Образование с неограниченными возможностями. На Сахалине выпускниками профессиональных учебных заведений могут стать инвалиды


    По аудитории разливается мелодия… беззвучная мелодия. Люди здесь поют при помощи жестов. Удивительная синхронность, эмоциональность движений позволяют насладиться пением тем, кто лишен слуха.

    Песня, которую не услышать

    На базе Института развития образования Сахалинской области (ИРОСО) на протяжении двух недель проходили курсы сурдоперевода. Их организовало министерство образования островного региона в рамках государственной программы «Доступная среда». Язык жестов сахалинцам преподавали педагоги из Москвы.

    На специальном семинаре собрались 35 человек из восьми городских округов области: Охинского, Холмского, Невельского, Долинского, Корсаковского, Южно-Сахалинска и других. Это специалисты из органов соцзащиты, учителя коррекционных школ, воспитатели детских садов, педагоги и просто родители и друзья глухих.

    Дочь Натальи Юдиной Евгения лишена возможности слышать звуки окружающего мира. На курсы Наталья приехала из Корсакова, узнав о них через сахалинское отделение Всероссийского общества глухих.

    – Жене 21 год, она училась в техникуме, но не получилось продолжить образование – не было педагогов, владеющих техникой сурдоперевода. У дочери есть огромное желание учиться дальше, развиваться в этом направлении. Наверное, будет тяжело, но, думаю, все получится. Мы благодарны организаторам курсов для педагогов, которые будут помогать детям с нарушениями слуха, – делится Н. Юдина.

    Жест – это образ


    Провели курсы специалисты из Московского учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Этот центр работает уже более 40 лет.

    – На этом этапе – первом, базовом – мы изучали жестовую лексику. Знания наши слушатели хватали на лету, быстро запоминали. Теперь все они могут помогать решать проблемы неслышащих сахалинцев, – объясняет директор и преподаватель учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмила Осокина.

    Участники семинара не только познакомились с лингвистическими особенностями русского жестового языка, но и овладели дактильной речью – пальцевой азбукой, когда каждой букве алфавита соответствует определенный жест.

    В жестовой же лексике отдельный жест обозначает целое слово. За две недели сахалинцы выучили порядка 500–700 жестов. Этот активный словарь позволяет общаться с людьми с нарушениями слуха.

    Все жесты подразумевают какой-то образ. Например, даже те, кто хорошо слышит, иногда используют жест «спать» – сложить ладошки и подложить под голову.

    – Важно не только, что сказано, но и как сказано. Каждый жест должна сопровождать эмоция, – замечает Л. Осокина.

    В Сети можно познакомиться с международным жестовым языком. Но, как говорит Людмила Михайловна, стать переводчиком с помощью Интернета, даже хорошо изучив жесты, невозможно.

    Учиться понимать

    Второй педагог из Московского учебно-методического центра – Людмила Семушева – вела на семинаре практические занятия. Она не слышит ничего, но прекрасно читает по губам и говорит вслух, сопровождая свою речь жестами. Сахалинским сурдопереводчикам Людмила Михайловна поставила оценку пять с плюсом.

    – Один раз продемонстрируешь жест, и потом, когда вместе начинали повторять, все одинаково показывали – ровненько, красиво. А как пели! Все на одном уровне, на одном дыхании. Я не могу слышать музыку, но я вижу, как они поют красиво, – делится Л. Семушева.

    По словам сотрудников ИРОСО, число слабослышащих и глухих, к сожалению, с каждым годом растет, и островной край нуждается в людях, владеющих сурдопереводом.

    Специалист отделения социальной поддержки Оксана Ефимова на семинар приехала из Охи.

    – К нам обращаются люди, которые не слышат, и мы не можем общаться с ними. Обращений не очень много, но проблема существует, и нужно ее решать, чтобы мы понимали людей, а они – нас, – говорит О. Ефимова.

    Жадные до знаний

    В островной области существует специальная школа-интернат для слабослышащих и глухих детей в Долинском районе. Воспитатель Оксана Юн работает там почти 20 лет, но для нее это был первый подобный семинар. Сейчас педагог думает получить образование сурдопереводчика на материке.

    – Оказалось, мы неправильно показывали те жесты, которые знаем, – делится О. Юн. – Я пришла на работу без опыта, в 19 лет. Дети меня всему научили. Показывали жесты, говорили, правильно или неправильно я делаю.

    В детском саду № 19 «Аленушка» Южно-Сахалинска существует коррекционная группа для слабослышащих детей. Воспитатель с 15-летним стажем Лариса Пек четыре года назад начала работать с такими ребятами. Как признается педагог, сначала она не владела языком жестов, приходилось учиться всему в процессе.

    – Испытывала большие трудности. На этих курсах я получила много знаний, – говорит Л. Пек. – Прогресс у детей в нашем детском саду есть. Мы учим ребят слышать, слушать, понимать значение слов. Показывая жестами, необходимо проговаривать слова вслух. Артикуляция обязательно должна сопровождать жесты: так дети учатся читать по губам.

    Специалисты из Москвы отмечают: самое главное – слушатели семинара смогут применить полученные знания по жестовой лексике в своей практической работе. Как говорит кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии и специальной педагогики ИРОСО Светлана Панкова, Сахалин подобных курсов ждал очень долго.

    – Много было желающих, подошли с душой, работали и на выходных, – замечает Светлана Юрьевна. – Московские педагоги сказали, что у нас на Сахалине люди – жадные до знаний. Теперь все с нетерпением ждут второй этап курсов. Он пройдет осенью 2015 года и будет называться «Современные технологии сурдоперевода».

    Путевка в жизнь


    В большинстве островных учреждений профессионального образования учатся студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Ребята осваивают профессии вместе со здоровыми сверстниками или в отдельных группах. Организовано также дистанционное обучение.

    – Многие студенты с ограниченными возможностями здоровья – это выпускники коррекционных школ и классов 8-го вида. У них проблемы психического развития, не физического, – поясняет начальник отдела профессионального и дополнительного образования министерства образования Сахалинской области Лариса Власова. – Такие ребята могут обучаться только по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – это бывшее начальное профессиональное образование. Они осваивают рабочие профессии, которые не требуют больших умственных усилий. И после мы даем им возможность трудоустроиться.

    В новом учебном году выпускники коррекционных школ и классов будут учиться в политехническом центре № 1 Александровска-Сахалинского, политехническом центре № 3 Поронайска, политехническом центре № 5 Горнозаводска, а также техникуме сервиса и строительном техникуме Южно-Сахалинска, горном техникуме Шахтерска. Ребята смогут получить такие специальности, как мастер отделочных строительных работ, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, повар, кондитер.

    Диплому не помеха


    На обучение по программам подготовки специалистов среднего звена (бывшее среднее профобразование) и высшего профессионального образования могут поступать ребята, у которых интеллект не нарушен, но есть какие-то физические отклонения. Например, нарушения опорно-двигательного аппарата, патологические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, слухом.

    Студенты-инвалиды в островных техникумах осваивают профессии контролера сберегательного банка, парикмахера, мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики, мастера по обработке цифровой информации и другие. Ребята изучают также компьютерные системы и комплексы, экономику и бухгалтерский учет, музыкальное звукооператорское мастерство.

    В Сахалинском базовом медицинском колледже премудрости сестринского дела познают пять инвалидов. Выпускница этого года уже обеспечила себе рабочее место: она отправится в Холмскую центральную районную больницу.

    В новом учебном году Сахалинский техникум сервиса начинает работу по обучению глухих. Десять инвалидов по слуху будут осваивать здесь профессию оператора электронного набора и верстки.

    В Сахалинском государственном университете и других островных вузах инвалиды могут получить диплом о высшем образовании. Ребята учатся на социологов, психологов, экономистов, менеджеров по туризму, лингвистов, нефтяников, программистов.

    Лариса Егоровна вспомнила, что несколько лет назад в СахГУ успешно получил диплом юриста молодой человек без обеих рук. На парах его все пять лет сопровождала мама.

    Образование на расстоянии


    Обучение ребят с ограниченными возможностями здоровья требует особых условий: специальных учебных программ, технического оборудования, а также дополнительных знаний от педагогов.

    Два года назад Сахалинский промышленно-экономический техникум (СПЭТ) организовал дистанционное обучение. В 2012-м в это учебное заведение впервые поступили пять студентов-инвалидов. А 26 июня состоялся первый выпуск молодых специалистов с ОВЗ. Четыре выпускника получили дипломы о присвоении квалификации «юрист», один выпускник – «специалист по документационному обеспечению, архивист».

    В техникуме инвалиды могут обучаться по двум программам подготовки специалистов среднего звена: «документационное обеспечение управления и архивоведение» и «право и организация социального обеспечения». В прошлом году на эти специальности поступили трое ребят. В 2014-м предусмотрено еще пять бюджетных мест для инвалидов по тем же программам.

    Студенты с ОВЗ занимаются дистанционно, по индивидуальному графику. В СПЭТ есть специальный кабинет для дистанционного обучения, где преподаватели связываются со студентами через скайп. Ребята с ОВЗ учатся по той же программе, что и остальные их сверстники. Те же уроки, сессии, оценки, каникулы. Занятия проходят каждый будний день, по расписанию. Но есть особенность.

    – Если в аудитории сидят тридцать человек, то здесь перед тобой – один ребенок. Глаза в глаза 45 минут я разговариваю только с ним, – рассказывает методист по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, преподаватель Сахалинского промышленно-экономического техникума Оксана Пивоварова. – Наверное, поэтому больше сближаешься со студентами, с которыми работаешь дистанционно. Мы общаемся с ними практически каждый день гораздо ближе, чем с ребятами, которые сидят в аудиториях.

    Студенты с ограниченными возможностями живут в Корсаковском, Поронайском районах и Южно-Сахалинске. Инвалиды I и II групп получают социальную стипендию.

    Хорошо и отлично

    У 19-летней Ксении Ивановой врожденная болезнь опорно-двигательного аппарата. Девушка не может ходить самостоятельно, она передвигается в инвалидном кресле.

    Два года назад Ксения окончила школу, и перед ней встал вопрос: куда пойти учиться? Тогда в промышленно-экономическом техникуме началось дистанционное обучение инвалидов. Девушку заинтересовала профессия архивиста.

    Два года К. Иванова училась дистанционно. Но дипломную работу на тему «Деловые качества секретаря» защищала в техникуме вместе с одногруппниками. Сегодня в руках у Ксении – диплом. Оценки – только «хорошо» и «отлично».

    Педагоги называют Ксению одной из лучших студенток техникума. Ответственная, организованная, исполнительная девушка всегда вовремя выполняла все задания и добросовестно подходила к любому заданию.

    – Любимыми были практически все предметы. А самые сложные – это английский язык и математика, – делится выпускница. – Мама много помогала мне, она научила меня быть целеустремленной, трудолюбивой. Вместе мы преодолевали трудные моменты в учебе.

    Мама Ксении, Наталья Семеновна, работает врачом в детской городской поликлинике № 2 Южно-Сахалинска. Там после небольшого отдыха новоиспеченный архивист планирует работать.

    – Ксюша практику проходила в детской поликлинике. И главный врач предложила сюда трудоустроиться. Дочери нравится общаться с бумажками, – рассказывает Н. Иванова. – Ксюшин диплом для меня облегчение. Свалился груз с плеч – теперь у дочери есть специальность.

    Зависит от техники


    Как признаются преподаватели промышленно-экономического техникума, начинать работу по дистанционному обучению инвалидов было нелегко. Отсутствовал опыт, на который можно было бы опереться.

    Хорошо на первых порах помог центр дистанционного обучения инвалидов при Институте развития образования Сахалинской области. Островное министерство образования приобрело оборудование для кабинета дистанционного обучения, а специалисты ИРОСО установили программное обеспечение.

    В специальную программу каждый педагог закладывает свои лекции, практические задания, вопросы для обсуждения. Там же есть контрольные работы, задания к зачетам и экзаменам. Лекционный материал студенты-инвалиды изучают самостоятельно, а потом на уроках через скайп вместе с преподавателем обсуждают материал, задают вопросы, если им что-то непонятно.

    – В большей степени обучение носит дистанционно-консультативный характер. Ты стараешься по максимуму подготовить студентам материал для самостоятельного изучения, а сам выступаешь в роли консультанта, – замечает преподаватель Сахалинского промышленно-экономического техникума Владимир Лариков.

    Выполненные задания ребята отправляют педагогам. В режиме онлайн можно сдавать и зачеты, экзамены. В программе задается определенное время для ответов студента.

    – Конечно, мы больше привыкли работать со студентами, как говорится, вживую. Практические моменты легче объяснять в личном общении, – отмечает Владимир Николаевич. – Очень многое еще зависит от техники. Банальное отключение света или Интернета – и уже невозможно заниматься.

    В аудитории – онлайн


    Встречаются в процессе обучения студентов с ограниченными возможностями и другие сложности.

    – Например, с производственной практикой. Как ребятам проходить ее? Не всегда у студентов-инвалидов есть возможность работать. Тогда мы продумываем для них задания, производственные ситуации, чтобы они могли их решать в дальнейшем. Возим студентов на экскурсии в учреждения. Ксюше Ивановой мы показывали фильм про архив, чтобы она получила представление о том, как он устроен, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сахалинского промышленно-экономического техникума Елена Дубровина.

    Что касается поиска работы для молодых специалистов с ОВЗ, то перспектива вовсе не кажется туманной. Сегодня государственным учреждениям выделяют квоты на трудоустройство инвалидов.

    – Мы подавали данные о своих выпускниках в центр занятости. Там занимаются этим вопросом, обещают, что все, кто пожелает, будут трудоустроены, – говорит Елена Анатольевна.

    В СПЭТ тоже останавливаться на достигнутом не думают. Сегодня в техникуме идет ремонт. На новом крыльце появятся пандусы. Кроме того, расширят кабинет для дистанционного обучения. Планируется, что ребята с ОВЗ будут приезжать в техникум и какие-то основные темы изучать на месте. Есть также мысль – проводить лекции онлайн, чтобы студенты-инвалиды могли виртуально присутствовать на занятиях вместе со здоровыми сверстниками.

    Между прочим

    Языку жестов не чужды все процессы, что свойственны русскому языку. Например, идет процесс заимствования иностранных слов. Не так давно появился жест «интернет», он объединяет жесты «мир» и «связь». В регионах существуют диалектные жесты.

    Наша справка


    В сахалинских учреждениях профобразования обучаются 202 человека с ограниченными возможностями здоровья. Из них 75 имеют инвалидность. В этом году выпускниками станут 72 человека с ОВЗ, из них 25 – инвалиды.

    Реализуется 32 образовательные программы: 11 – по подготовке квалифицированных рабочих, служащих, 14 – по подготовке специалистов среднего звена, 7 – высшего профессионального образования.

    Екатерина Банковская

    Источник: Сахалин и Курилы

    Похожие новости
  • Дети инвалиды будут учиться в обычных школах
  • Студенты, как все
  • Закон тишины
  • Инвалидность - не повод для изоляции
  • Естественное желание учиться и трудиться
  • Слушания в Общественной палате РФ: трудоустройству инвалидов помогут програ ...
  • Виртуальная школа
  • Можно ли в инвалидной коляске добраться до диплома вуза?
  • Дистанционное обучение глазами студента
  • Проблемы и перспективы инклюзивного образования».

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.