Здания в Петербурге будут принимать инвалиды


    инвалидыОтныне в Петербурге в госкомиссию по приемке строительных объектов должны включаться люди с ограниченными возможностями – чтобы они могли дать экспертную оценку того, насколько новый объект соответствует доступной среде для инвалидов. Такое поручение дал главе комитета по строительству Михаилу Демиденко временно исполняющий обязанности губернатора города Георгий Полтавченко. 

    Кроме того, Полтавченко поручил еще на стадии проектирования делать анализ всех проектов на предмет доступности среды. Хотя и так это делать надо, но почему-то делается не всегда. Полтавченко остался недоволен тем, насколько в городе идет реализация программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы. Об этом он заявил чиновникам в Смольном, когда шло заседание по обсуждению хода выполнения программы.

    Глава комитета по социальной политике городского правительства Александр Ржаненков, отчитываясь о реализации программы, привел цифры и проценты – как 22 подведомственных комитета сообща приспособляли городскую сред для инвалидов и напомнил, что в целом бюджет программы, включая федеральные, городские и внебюджетные средства, составлял 4 млрд 252 млн рублей. Должны были приспособить 6 тыс объектов, но сделали только половину – 3 тыс.

    В целом программа исполнена чуть более чем на 65%, в передовиках – объекты культуры – 100% обеспеченность доступностью на тех объектах, что запланированы, такая же ситуация и в комитете по занятости, далее по убывающей идут комздрав- 89%, соцполитика-83,3%, образование – 78%, объекты спорта и физкультуры – 41%, районные администрации, где 45%. Ржаненков сказал, что ожидания оказались завышенными, а не справились потому, что в ряде случаев было просто срезано финансирование, что недопустимо.

    Адресная инвестиционная программа в плане приспособления жилья для инвалидов выполнена менее чем на 10% — тут все дело в ТСЖ и ЖСК, которые должны делать пандусы и аппарели за счет собственников жилья и при их полном согласии, как правило, жильцы-собственники согласия не дают. «Лучше брать реальные обязательства, а не неисполнимые», — резюмировал глава комитета по социальной политике. Но врио губернатора был настроен более жестко: «60% исполнения программы для нашего города – это несерьезно!»

    Координатор общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды для инвалидов колясочник Анатолий Кириллов рассказал о ситуации на новых территориях и показал слайды — на примерах новостроек в Пушкинском районе – в Шушарах и Славянке он поведал, как нарушены при строительстве нормы проектирования. В итоге лифт для инвалида есть, но к нему ведет ступенька, которую коляска преодолеть не может, к аптеке не построили пандус, высота бордюров выше требуемой и т.д. «Это коллективная безответственность, мало проверок на местах с участием инвалидов», — считает Кириллов.

    Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов привел факты, когда там, где отчитались по стопроцентному приспособлению среды – как в старых районах, так и на новых территориях — потратили немалые деньги, а при этом соорудили либо опасный пандус за пять миллионов рублей, которым пользоваться невозможно, либо неработающий лифт, либо еще что-нибудь в этом же духе. Оказался фактически липовым и мониторинг, который провел Смольный, опрашивая жителей, насколько город приспособлен к людям с особыми потребностями. По результатам мониторинга картина более-менее благостная – более половины горожан все нравится. Шишлов отметил, что было опрошено 600 человек ( в городе живет 5 млн), из них колясочником оказался 1, а инвалидами по слуху – двое. «Нужен мониторинг по группам инвалидов», — считает Шишлов. Полтавченко попросил Шишлова предоставить ему все материалы по мониторингу для внимательного изучения.

    Глава жилищного комитета Валерий Шиян предложил внести в бюджет-2015 отдельной строкой средства для районов, чтобы они, не занимаясь переговорами с управляющими компаниями, могли бы оборудовать 300 домов, сумма нужна не более 18 млн рублей. Это поможет и собственникам в новых домах.

    Высказались и представители общества слепых, которые сообщили, что новые дома вообще никак не оборудуются для слабовидящих, хотя бы в лифтах можно делать или более рельефные цифры этажей или панели со шрифтами Брайля. Просили также более яркой краской выделять углы, пороги и т.д. «Я не потерплю такого формального и наплевательского отношения к проблеме», — резюмировал «разбор полетов» Георгий Полтавченко.

    Источник: Лахта-центр.РФ

    Похожие новости
  • Безбарьерную среду в Нижнем Новгороде усовершенствуют
  • В Ростовской области появится орган сертификации
  • Предлагается увеличить долю федеральных расходов на создание доступной сред ...
  • В Петербурге могут появиться автобусы с оборудованием для инвалидов
  • В Зауралье на создание доступной среды для инвалидов направят свыше 53 милл ...
  • В Петербурге в течение трех лет откроются 5 социальных жилых домов
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.