Экономят на инвалидах. Право на необходимые лекарства приходится доказывать в суде


    бесплатное лекарствоБолее полугода родители детей-инвалидов судились с министерством здравоохранения и социального развития Карелии. Они отстаивали право своих сыновей и дочерей на дорогостоящие лекарства, выдающиеся за счет бюджета. Речь идет о тех, кто вынужден принимать противоэпилептический препарат. Вместо оригинального лекарства семьям предлагают дженерик - более дешевый аналог.

    - Когда мы сказали лечащему врачу, что дают заменитель, доктор ответила: "Ни в коем случае его не брать, ребенку необходим только оригинальный препарат", - говорит петрозаводчанка Наталья Кивирьян.

    С карельскими врачами согласны и москвоские коллеги. Родителям прислали официальный ответ из "Российской детской клинической больницы", в котором заместитель главного врача по медицинской части, кандидат наук Ирина Брюсова с пометкой "срочно" просит принять к сведению тот факт, что попытка коррекции подобранной схемы - то есть замена оригинальных препаратов на дженерики - может привести к развитию эпилептического статуса с возможными нарушениями.

    Минздрав республики в свою очередь заказал экспертизу специалисту из Санкт-Петербурга. Его экспертное заключение гласит, что дженерики являются "качественным препаратом, идентичным бренду по фармакодинамичным свойствам - одно действующее вещество". Так что жизненных показаний для назначения оригинального лекарственного препарата не усматривается.

    Вместо оригинального лекарства предлагают более дешевые аналоги

    Возмущенные родители сделали запрос в петербургскую клинику, где работает этот кандидат медицинских наук. И получили ответ, что она… не имеет лицензии на проведение подобных экспертиз.

    С прошлого года оригинальный препарат в аптеках перестали выдавать по льготам. Чтобы не рисковать, родители покупают лекарства за собственные средства. Это обходится минимум в 4 тысячи рублей ежемесячно.

    В карельской общественной организации защиты прав граждан "Согласие" говорят, что в самих по себе дженериках нет ничего плохого, но к их назначению надо подходить очень взвешенно и рассматривать каждый конкретный случай. Карельские же власти для всех - даже трехлетних малышей - предлагают один-единственный аналог, который можно использовать с шести лет. Выгода очевидна: оригинальный препарат стоит от 800 до 3 тысяч рублей за упаковку, дженерик - 500-600 рублей.

    - Понятно, что министерство здравоохранения и соцразвития экономит на детях-инвалидах, пытаясь всяческими способами доказать, что им и аналоги подойдут, - комментирует ситуацию юрист "Согласия" Светлана Соловьева. - Но заменитель он и есть заменитель. Дети на эти лекарства тут же реагируют увеличивающимися судорожными приступами.

    Долгий процесс родители детей-инвалидов и организация "Согласие" выиграли. Но радоваться не спешат. Республиканский минздрав готовится оспорить решение Петрозаводского городского суда, так что борьба продолжается. А пока идут суды, детям оригинальные препараты не выписывают. Между тем, только в Петрозаводске больше 30 мальчиков и девочек, которым эти лекарства необходимы, во всей республике - около ста.

    Официально

    В министерстве здравоохранения и соцразвития Карелии уверены в собственной правоте. Начальник отдела охраны материнства и детства Елена Кузьмичева в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнула: данный дженерик по фармакологическим свойствам соответствует стандарту и по качеству не отличается от оригинального препарата. В ведомстве также отметили, что у них действуют специальные программы по защите здоровья детей, и когда есть острая жизненная необходимость, деньги не экономят. Например, только для двух малышей с очень редкими и тяжелыми заболеваниями закупаются жизненно необходимые лекарства стоимостью 3 миллиона рублей в год. 

    Светлана Цыганкова

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Минздрав против детей-инвалидов: кто кого
  • Отсроченные лекарства
  • Семь кругов октагама
  • Почему в борьбе с коррупцией пострадали инвалиды?
  • Препаратные игры
  • Инвалид из Подмосковья через суд получила 500 тыс. за льготные лекарства
  • Мать из Челябинска в пикете у Минздрава России
  • На редкость плохо
  • Лекарства для льготников
  • Монурал

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.