Как найти любимого даже будучи в инвалидной коляске


    Как найти любимого даже будучи в инвалидной коляскеО Юлии Герасимовой из Великого Новгорода я 17 июня узнала от своей мамы. В тот день она пошла к парикмахеру Лидии – маме Юлии. Пока Лида делала моей маме прическу, они разговорились. Мастер рассказала, что ее Юля с малых лет в инвалидном кресле, но не падает духом: пишет стихи, рисует, у нее есть любимый человек, с которым она встречается больше пяти лет, пара мечтает пожениться. 

    Заинтересовавшись историей этой семьи, я встретилась с Лидией 18 июня в той самой парикмахерской. Оказалось, что  43-летняя Лидия – хозяйка салона. Но обо всем по порядку.  

    Лидия – коренная новгородка. После окончания школы она поступила учиться на химика-лаборанта в училище №13 в Новгороде. Тогда в ее жизни появились новые друзья и первая большая любовь. В 17 лет Лида на танцах познакомилась с 21-летним Олегом. Парень учился в Выборгском военном училище, а в Новгород приехал на практику. Ухаживания галантного юноши Лидия не сразу восприняла всерьез. Говорит, что от кавалеров у нее отбоя не было, но все таки в свиданиях Олегу не отказывала. А когда он вернулся в Выборг, они два года писали друг друга письма, созванивались. В 1988 году Олег и Лидия поженились. С мужем она переехала в Выборг, а через год у Герасимовых родилась дочь Юля. Лидия говорит, что месяцы ожидания ребенка протекали спокойно, без осложнений.  

    – Первые шаги Юля сделала в 11 месяцев, но ходила «уточкой», осторожно переступала с ножки на ножку, –  вспоминает Лидия. 

    Юля росла, но хорошо ходить у нее так и не получалось. А когда девочка в два года серьезно простудилась и ее положили в больницу, родители стали интересоваться у врачей, с чем связана странная походка малышки.  

    – Ортопеды и неврологи ставили разные диагнозы: от плоскостопия до двусторонних вывихов бедер и мышечных болезней, – рассказывает Лида. 

    Меж тем, каждый шаг давался крохе все труднее. Сердце матери обливалось кровью. С Юлей они объездили множество клиник в Петербурге и в Москве. Столичные доктора заподозрили у ребенка спинальную амитрофию Верднига Гоффмана (относится к группе заболеваний нервно-мышечного аппарата, – Прим.ав.). Этот диагноз подтвердили и финские врачи. 

    – Медики разводили руками, говоря, что дети с таким заболеванием вообще не ходят с рождения. А то, что моя дочка  ходит – это феномен,  – рассказывает Лида. 

    Со слов врачей, недуг Юли относится к числу редких заболеваний, лечить которое толком пока не научились. Один из докторов даже как-то заявил Лидии: «Девочка проживет лет до тринадцати. Да ты не переживай, молодая, еще родишь!». 

    После таких слов семья долго не могла прийти в себя. Но супруги настроили себя на то, что их дочка будет жить долго и станет счастливой. 

    – Я решила, если Бог послал мне это испытание, я его выдержу, – твердо произнесла Лида. 

    Меж тем к пяти годам Юля и вовсе перестала ходить. Болезнь прогрессировала, ножки девочки деформировались. Назначенный точечный массаж эффекта не приносил, позже выяснилось, что он и вовсе был противопоказан. 

    Лидия признается, что непросто им с мужем было смириться с мыслью о том, что их дочь нездорова. Смятение, ощущение безысходности и даже отчаянье накатывали. Лидия и Олег не знали, как быть дальше, чем платить докторам и на что покупать выписанные лекарства. Выйти на работу Лидия не могла, оставить дочь было не с кем. Поэтому, когда муж возвращался с работы, по вечерам мыла полы в телеграфе и вязала дома на продажу. 

    Вспоминая то время, Лидия отмечает, что Юля росла смышленой, резвой девчушкой. Ее не вытащить было из песочницы, могла часами лепить «пирожки» и строить  замки.  

    В семь лет, как и все дети, Юля пошла в школу. Точнее, мама привезла ее в класс в инвалидной коляске. 

    – Я никогда не стеснялась себя. Мама мне твердила: «Ты такая же, как и все, просто передвигаешься иначе», – поделилась со мной Юля 18 июля, когда мы созвонились с ней по скайпу.

    Юля говорит, что одноклассники ее не обижали, но школа была не приспособлена для необычных детей. А мама не могла быть целый день рядом, поэтому Юля перешла на домашнее обучение. 

    Маленькая Юлия не бегала по лужам под теплым летним дождем, не испытывала восторга и волнительного трепета, когда ее не могли отыскать во время игры в прятки, в коляске сложно укрыться, и еще много каких детских забав не познала. Но, тем не менее, считает, что у нее было потрясающее радужное детство.  

    – С пяти лет мама возила меня на занятия в художественную школу, еще я увлекалась музыкой, – рассказывает Юлия. 

    И отмечает, что лучшими друзьями для нее всегда были и остаются родители и младший брат Ярослав. 

    Когда Юле исполнилось восемь, семья решила вернуться в Новгород. Герасимовы купили здесь квартиру. Год Юля посещала обычную школу, а потом вновь перешла на домашнее обучение. Говорит, что учеба давалась ей легко, особенно душа лежала к литературе. 

    – Однажды по этому предмету получила две шестерки, – смеется Юля. – Быстро заучивала стихи, и сама стала их писать.

    В 1998 году Лидия узнала, что в положении. Это была одновременно и радостная новость, и тревожная. Герасимовы стали переживать, что у них снова родится нездоровый ребенок. К счастью, их опасения оказались напрасны.  Ярослав появился на свет здоровеньким и вырос сильным мальчишкой. Сейчас ему 16.  

    Когда сын подрос и пошел в детский сад, Лида, посоветовавшись с мужем, решила сменить профессию. Уволилась с должности лаборанта и ушла в торговлю, рынок сулил больший заработок. А ей хотелось помочь мужу в содержании семьи. Но эта стезя не пришлась творческой Лидии по душе. Ей нравилось  доставлять людям радость. Она решила закончить курсы  парикмахера. 

    – Рассуждала тогда, Юлька у меня девчонка красивая, буду ей прически сама делать, – с улыбкой рассказывает Лида.

    К тому же с такой работой возможен свободный график, а это для мамы двоих маленьких детей – аргумент весомый. 

    Из Лидии получился отличный парикмахер. Довольно скоро у нее появились постоянные клиенты, а буквально в начале этого года они с мужем открыли собственный салон причесок. В бизнес пришлось вложить почти все сбережения, но Герасимовы уверены, что этот риск оправдает себя. Справляться с делами в салоне Лидии помогает Юля. 

    В 2007 году девушка закончила школу. Мне она призналась, что мечтает получить высшее образование психолога. Но ездить на занятия в университет на инвалидной коляске – проблематично. Новгород – город далеко не доступный для людей с ограниченными возможностями. И должного внимания и помощи от власть имущих ждать не приходится. 

    – Государство о нас не заботится. Как-то раз Юле выдали бесплатную коляску, так у нее колеса на следующий же день отвалились, – вздыхает Лидия.

    Жизнь повзрослевшей дочери Герасимовы стараются разнообразить. 

    – Мы ходим с ней на концерты, в театры. Юля даже в клубе ночном не раз бывала, – говорит Лида.  

    Словом, родители делают все, чтобы их дочь не чувствовала себя в чем-то ущемленной. Отец Юли сам возил ее на свидание.

    В 2008 году Юля через интернет-игру познакомилась с Михаилом. В виртуальной войнушке у ребят был общий враг. На этой почве и начали общаться: по скайпу, по мобильному телефону. А через полгода Юля предложила Михаилу встретиться «в живую». Он согласился. 

    – Тогда я сказала Мише: «Есть проблема – я не могу ходить». А он ответил: «Это не проблема», – вспоминает Юля.

    Тогда-то отец и повез Юлю на свидание. Но оно не состоялось. Михаил позвонил и сказал, что ему срочно надо быть в другом месте. Парень долго после этого извинялся и попросил о новой встрече. В этот раз Юлю сопровождал не только папа, но и брат. Так вот сразу Михаил познакомился практически со всей семьей Юлии. 

    – Папа объяснил Мишке, как управляться с коляской, и оставил нас втроем. Мы сходили в кино, а потом долго гуляли, – вспоминает Юля. 

    С тех пор ребята стали встречаться. Девушка говорит, что Миша ласковый, нежный, заботливый. Он подарил ей ощущение надежности. С ним Юлия сама у себя отвоевала новую жизнь, в которой будущее стало обязательным условием. 

    Михаил – здоровый, рослый, симпатичный молодой человек. О любимой Юле отзывается трепетно. Во время нашей с ним телефонной беседы, 19 июня, сказал мне, что она покорила его оптимизмом и искренностью. Миша полюбил Юлю такой, какая она есть.

    Сегодня ребята думают о свадьбе, мечтают стать родителями. Главное, что противопоказаний к материнству у Юли нет. 

    Ольга Каткова

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • Вся наша жизнь – испытание, но она продолжается
  • Я дышу жене в пупок
  • Женщина, которая поет. Полиомиелит не помешал Татьяне получить профессию и ...
  • Мама-инвалид, которая родила ребенка:«Врачи говорили: «Хочешь калек плодить ...
  • Синдром любви
  • Картина... Камнем
  • Никогда не говори "никогда"
  • Семья как лекарство
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • Единственная любовь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.