Диоксидин, инструкция по применению


    Для лечения различных гнойных инфекций уже многие годы используется препарат Диоксидин. Инвалирус разберёт его достоинства и недостатки, затронет сферу применения.
     
    Общие сведения о препарате
     
    Разработан препарат был в Москве, во Всесоюзном химико-фармацевтическом НИИ, по классификации относится он к производным ди-N-оксида хиноксалина. В 1976 году его разрешили применять в медицинской практике. Производством лекарства занимаются только на территории РФ. Исследования Диоксидина продолжались 15 лет, они показали широкий спектр антибиотического действия. Выпускается лекарство в виде 0,5 и 1% раствора в ампулах, содержащих 10 или 5 мл. Используется наружно, внутриполостно или внутривенно. Это жидкость желтоватого цвета, не имеющая запаха, но горькая на вкус. Встречается 5% мазь, расфасованная в тубы или баночки по 100, 50, 25, 30 граммов. Ещё Диоксидин входит в состав мази под названием «Диоксиколь» и антибактериального мыла «Эффект».
     
    Какими свойствами обладает Диоксидин?
     
    Препарат является синтетическим противомикробным средством, способным оказывать бактерицидное действие. Диоксидин избирательно тормозит образование дезоксирибонуклеиновой кислоты (сокращённо ДНК) в клетках микроорганизмов, никоим образом не влияя при этом на образование протеина, рибонуклеиновой кислоты (РНК). При этом нарушается структура мембраны микробной клетки. При отсутствии кислорода эффективность лекарственного средства ещё больше возрастает. Такое усиление активности присуще только производным ди-N-оксида хиноксалина, имеющим антибактериальные свойства. Диоксидину удаётся в заражённом организме стимулировать образование реактивных форм кислорода. При обработке ожоговых и раневых поверхностей Диоксидином не возникает никаких местных раздражений. Рана очень хорошо очищается, а потом лучше идёт восстановление тканей. Наибольшая терапевтическая эффективность лекарства достигается в уничтожении анаэробов, которые чувствительны к двухатомному кислороду, их ещё называют облигатными. Уничтожает также аэробные бактерии, являющиеся виновниками гнойных инфекционных патологий. Может лечить шигеллёз, сальмонеллёз, холеру, псевдотуберкулёз. Диоксидин в исследованиях показал, что может уничтожить грамотрицательные микробы: шигеллу, сальмонеллу, нейссерию, эшерихию коли, холерный вибрион, клепсиеллу. Проявляет активность в отношении менингококков, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, вульгарного протея. У препарата выявлена эффективность в отношении бактерии, которая считается виновницей туберкулёза, называют её палочкой Коха.
     
    Когда назначается Диоксидин?
     
    Препарат используется в хирургии (нейрохирургии), стоматологии, урологии, оториноларингологии при разных видах и формах гнойной инфекции. Заболевания, при которых назначается Диоксидин:
    • вторичный гнойный менингит, абсцесс мозга;
    • гнойный мастит, цистит, перитонит, сепсис;
    • флегмоны, абсцесс на коже, трофические язвы, ожоговые, послеоперационные, посттравматические раны (поверхностные и глубокие);
    • гнойнички на коже;
    • воспалённые раны при остеомиелите.
    ЛОР-врачи назначают закапывание раствора при ринитах, гайморите, отитах.
    В вену вводится только в стационарных учреждениях в качестве резервного препарата при тяжёлых инфекциях либо при малой эффективности других антибактериальных препаратов.
     
    Как применяется Диоксидин?
     
    Наружно препарат применяют в концентрации 0,1-1%. Если нужна небольшая концентрация, то берут ампульный раствор 0,5 или 1% и разводят изотоническим раствором хлорида натрия (стерильным) либо водой для инъекций (продаётся в аптеках). На раны аккуратно накладывают стерильные салфетки, предварительно смоченные раствором. Если раны глубокие, то иногда их рыхло тампонируют. Если присутствует дренажная трубка, то в инфицированную полость вводят от 20 до 100 мл лекарственного средства (0,5%). Раны при остеомиелите обрабатывают в течение 15 минут, после чего накладывают повязку, смачивая салфетку уже в более крепком растворе (1%). Мазь наносится на очищенную от некротических (омертвевших) тканей и гноя поверхность раны тонким слоем, а затем на эту область накладывают повязку. Если пациент хорошо переносит лечение, то оно продолжается от 15 до 25 дней. Внутрь полости препарат вводят с помощью катетера, шприца или дренажной трубки – берут от 10 до 50 мл раствора в концентрации 1%. Процедура делается один раз в сутки или два, если лекарство переносится хорошо, то лечение может продолжаться 3 недели.
     
    Когда лекарство ЛОР-врач (или даже педиатр) назначили капать в нос, то поступать следует так. На ампуле сделайте специальной пилочкой насечку, а затем вскройте её. Наберите в чистую пипетку немного раствора (обычно это 0,5% концентрация) и в обе ноздри закапайте необходимое количество препарата. Перед процедурой пациент должен высморкаться, чтобы нос очистился от слизи и корок и слегка запрокинуть назад голову – так лекарство попадёт в полость носа и хорошо там распределится. Лекарство стоит перелить в чистый флакон с крышечкой для удобства его использования. Либо вместо крышечки использовать ватку и закрыть ею отверстие в ампуле. Хранить препарат надо в холодильнике. Вынимать его оттуда надо незадолго до закапывания. Перед закапыванием раствор должен быть уже комнатной температуры. В каждый носовой ход взрослым надо вносить по 3 капельки, а детям достаточно 1-2 капелек трижды в сутки. Лечение продолжается от 3 до 7 дней. Производитель в инструкции пишет, что препарат только для взрослых, но интраназально детям врачи его назначают – вреда не будет, за долгие годы применения негативных последствий не обнаружено. В последнее время его даже для удобства использования стали выпускать во флаконах по 10 мл, к которым прилагается капельница, чтобы закапывать в нос или уши.
     
    А вот внутривенно данное средство вводится только в стационаре с помощью капельницы под наблюдением медицинского работника. Требуется строгое соблюдение доз, контроль анализов. Препарат даёт хорошие положительные результаты, но он токсичен при превышении дозировки, поэтому его относят к препаратам резерва.
    Иногда в растворе выпадают кристаллики при хранении в прохладном помещении, это нормальное явление. Тогда следует нагреть раствор на водяной бане, чтобы все кристаллики растворились. Периодическое встряхивание ускорит процесс.
    О противопоказаниях и побочных действиях
     
    Лекарство нельзя применять при:
    • беременности и кормлении младенца грудью;
    • нарушении функции надпочечников;
    • детском возрасте, до 12 лет (это касается в/в и внутриполостного введения);
    • индивидуальной непереносимости.
    При внутривенном введении в организм, исследования выявили ряд побочных эффектов:
    • сыпь, гипертермия, появление пигментированных пятнышек на коже при воздействии солнечных лучей;
    • диспепсия, боли в животе, озноб, понос, рвота.
    Означенные нежелательные явления отмечаются у 8-10% всех пациентов.
    Хорошее преимущество Диоксидина – это отсутствие токсического влияния на почки, печень, слух.
    Местное лечение Диоксидином обычно переносится хорошо.
    Накоплен большой опыт применения Диоксидина при разных гнойных инфекциях, местно он применяется часто. А вот внутриполостно или внутривенно, из-за риска передозировки и узкой терапевтической широты воздействия, врачи назначают его реже, так как появилось много других антибиотиков, более безопасных.

    Похожие новости
  • Применение Актовегина
  • Лекарство Авастин
  • Гептрал, инструкция по применению
  • Метрогил гель
  • Применение Канефрона
  • Применение Димексида
  • Аквирин
  • Аквазан
  • Фурацилин
  • Фурадонин (Furadonin)

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.