В казанской мечети «Ярдэм» слепоглухонемых инвалидов научат познавать мир


    В казанской мечети «Ярдэм», известной своим реабилитационным центром для незрячих, начнут работать с новой категорией инвалидов. Это люди, лишенные и зрения, и способности слышать и говорить. 

    По словам директора центра Малики Гельмутдиновой, это самая «безнадежная» категория, с которой отказываются работать как социальные учреждения, так и родственники. Слепоглухонемой воспринимает всего 10% информации из окружающего мира. 

    Сейчас в центре идет подготовка специалистов, задачей которых станет ознакомление инвалидов с самыми простыми навыками общения. В основе методики лежит язык прикосновений. 

    – Методика разработана более 100 лет тому назад и известна как методика Лорма, или «азбука Лорма», – рассказывает Малика Гельмутдинова. – В нашей стране она не особо распространена, в силу своей сложности. Эта категория инвалидов обычно легко возбудима, они плохо контролируют эмоции. А если человек уже находится в достаточно позднем для обучения возрасте, ему приходится заново давать базовые понятия. 

    Методика получила название по своему автору – утратившему слух слепому философу Иерониму Ландесману. Свое изобретение он подписывал "Иероним Лорм". Первыми азбуку испытали в Ганноверском центре реабилитации слепоглухих (Германия). 

    В России с 1963 года существует единственная в мире школа-интернат для слепоглухонемых детей, расположена она в подмосковном Сергиевом-Посаде. Среди выпускников интерната – доктор психологических наук Александр Суворов, кандидат психологических наук, поэт и писательница Ольга Скороходова, и другие. 

    Сейчас сотрудники казанского центра заняты поиском учеников-инвалидов. В помощь призвали общества слепых и глухонемых. Национальность и религиозное мировоззрение пациентов не имеют значения. Малика ханум говорит, что только часть инвалидов сможет приезжать в мечеть для обучения, остальных придется обучать на дому. 

    – Мы призываем откликнуться всех, кто желает помочь нам в этом деле. Как бы сурово не обошлась с этими людьми судьба, у них есть шанс. Необходимо, чтобы они знали, зачем пришли на землю, как преодолеть это испытание судьбы, познали милость Всевышнего. 

    Малика Гельмутдинова – автор методики изучения Корана с помощью методики Брайля, автор книги «Зрячим о незрячих», обладатель ордена «За доброе сердце», учрежденного благотворительным фондом «Ярдэм». 

    Источник: Инфо-ислам

    Похожие новости
  • «Теперь я не одна». Соцработники пришли в семьи с «особенными» детьми
  • Фанис Мингараев, помощник и мама: «Потеряв зрение я научился жить заново»
  • Дом слепоглухих: создать альтернативу убийственной схеме
  • "У нас вся инклюзия заключается в строительстве пандусов"
  • Мир на ощупь
  • Встань и иди
  • Говорящие руки
  • Уникальную методику лечения детей с ДЦП показывают на Урале врачи из Герман ...
  • Слепоглухоту необходимо признать особой инвалидностью
  • Компьютерная грамота для незрячих

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.