«Доступная среда»: чтобы стало проще


    доступная средаОни болеют чаще, чем другие - на днях город продемонстрировал больницы для людей, чьи возможности ограничены. Удобные пандусы, специальные поручни, безбарьерный пол - в Казани уже 78 медицинских учреждения стали удобнее благодаря программе "Доступная среда". 

    Каждый из них предоставляет услуги для инвалидов различных категорий: с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения. Почему люди с ограниченными возможностями готовы ехать через весь город, чтобы попасть именно в эти больницы?

    То, что Валерий Джаниашвилли добирается до дверей с помощью поручней уже никого не удивляет. А самого Валерия не удивляет то, что эти самые поручни подстроены под рост пациента. Здесь - это норма. Как и норма то, что нажав на кнопку, к пациенту выходит медсестра или, например, регистратор владеет сурдопереводом

    Практически дом для инвалидов, поликлиника №21 нашла место и для их друзей - собак-поводырей. Доступная среда здесь складывается из множества деталей: заметных и не очень - на некоторые из них обычные люди зачастую не обратили бы внимания. Таких обычных через поликлинику проходит 52 тысячи человек, из них - 3 тысячи - люди с ограниченными возможностями

    Диляра Алтунбаева, главный врач городской поликлиники №21 г.Казани: "Здесь есть и спец регистратура , безбарьерный пол. Конечно, мы очень рады, все - и пациенты. Дизайн проект составляли сами".

    Доступная среда - проект, стартовавший в 2011 году, некий способ проверки, насколько просто добраться до учреждения и существовать в нем человеку с ограниченными возможностями. Программа не обошла стороной и детскую республиканскую больницу. Яркий дизайн здесь - это тоже часть задумки - слабовидящие теперь видят объект издалека

    От индукционной петли до поручней вдоль стены. И даже казалось бы обычная дверь - обычная только с виду. Она быстро открывается, но медленно закрывается. 30-секундное торможение специально для того, чтобы человек с ограниченными возможностями успел проехать.

    В палате Камили Галеевой - инвалидное кресло, не потому, что необходимо, а потому, что так в каждой. Передвигаться девочка может без посторонней помощи, больше нуждается во внимании - мамы и врачей. У Камили - патология руки. Удобства специально для детей с подобным отклонением не предусмотрены, но пациент все равно рад - играть в такой больнице всегда приятней.

    Эльвира Галеева, мама Камили Галеевой: "Конечно, это очень нужно, приятно здесь находиться. Это важно".

    А начиналось все с вопроса - как адаптировать для инвалидов здания, которые возводилось много лет назад, когда о безбарьерной среде не было и речи? Но все получилось. По городу 78 оборудованных объектов. На очереди еще 36.

    Владимир Федорин, председатель организации "Всероссийское общество слепых" по РТ: "Это очень важно. Имеет большое значение. Здесь очень хороший вход".

    Специалистам предстоит немалая работа - осмотреть планируют и те места и учреждения, которые вроде бы уже оборудованы, но все равно пока недоступны для инвалидов. В планах на следующий год - привлекать общественные организации. Конкретные параметры доступности тех или иных социальных объектов будут оценивать не чиновники, а что важно - исключительно сами инвалиды, что сделает программу по-настоящему эффективной. 

    Источник: Телерадиокомпания "Казань"

    Похожие новости
  • Важные социальные объекты КЧР адаптируют для людей с ограниченными возможно ...
  • Чиновники РТ отчитались об объемах реализации программы Доступная среда
  • Модернизированный Сочи привлечет туристов с инвалидностью - мэр
  • Доступная среда не так доступна
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • Социальное такси в Брянске начнет работать с 5 февраля
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • Недоступная среда
  • Доступный Сочи
  • Кто не сидит в коляске, тот не поймет

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.