Кто заработал на памперсах для инвалидов? В ФСС прошла проверка


    Кто заработал на памперсах для инвалидовВ правоохранительные органы республики уже ушли материалы проверки расходования в 2011-2013 годах средств карельского отделения Фонда социального страхования, которую проводили ревизоры управления Росфиннадзора в РК. Общая сумма нарушений, по мнению специалистов контрольного ведомства, составила более 25 миллионов рублей.

    Один из самых ярких эпизодов, явно выделяющихся на фоне других неэффективных и неправомерных расходов, касается памперсов, приобретенных фондом для карельских инвалидов. Манипуляции с разными марками этого важного для больных людей гигиенического изделия временами напоминают детективную историю.

    Подмена

    В октябре 2013 года карельский Фонд социального страхования разместил на электронной площадке государственный заказ на поставку для инвалидов 900 тысяч подгузников четырех размеров. Так как памперсов существует великое множество, в техническом задании было подробно указано, продукт с какими конкретно свойства желает приобрести для больных карельский фонд.

    Заявка была подана только от одной компании ООО «Медтехнологии» из Санкт-Петербурга. В связи с этим открытый аукцион был признан несостоявшимся. Тем не менее комиссия пришла к выводу, что предложения, поступившие от питерской компании, вполне соответствуют выдвинутым фондом требованиям и ничто не мешает заключить договор с единственным участником аукциона.

    В результате, 4 декабря 2013 года между управляющим фонда Геннадием Оглоблиным и директором ООО «Медтехнологии» Юрием Аристарховым был заключен госконтракт на сумму в 14,9 миллиона рублей. За эти средства питерская фирм обязалась до 31 декабря 2013 года поставить в Карелию 900 тысяч штук подгузников торговой марки Super Seni Plus (Польша) .

    Казалось бы, все «чисто». Однако, изделия марки Super Seni Plus в Карелии так и не появились. Спустя буквально 7 дней после заключения госконтаркта на свет появляется дополнительное соглашение, в котором фигурирует совсем другой товар — изделия марки MoliCare Exstra от немецкой компании Hartman и Delta-Form от датского производителя Abena.

    Что же вдруг приключилось за одну неделю, что руководству ООО «Медтехнологии» пришлось срочно поменять географию поставок? В питерской фирме объяснили, что компания Seni отказалась поставлять подгузники в Карелию. При этом Юрий Аристархов настаивал, что подгузники марки MoliCare Exstra и Delta-Form не только не уступают по своим качественным характеристикам польским подгузникам, но по некоторым параметрам даже превосходят их. Дескать, инвалиды будут довольны.

    В общем, дополнительное соглашение стороны, не раздумывая, подписали. Для непосвященного в тонкости «памперсного» производства граждан ничего не изменилось. Ведь количество обещанных подгузников и общая сумма сделки не изменились.

    Свои обязательства ООО «Медтехнологии» выполнило не полностью. В медицинские учреждения республики было направлено 826,5 тысячи подгузников, за которые фонд заплатил 13,6 миллиона рублей. Но в данной истории это не принципиально, так как питерскому поставщику заплатили только за реально поставленные объемы.

    Народный контроль

    Принципиальными стали ощущения инвалидов, которые получили якобы улучшенный продукт. Опрос больных людей показал, что качество закупленных фондом подгузников вызывает серьезные претензии. «Качество подгузников нас не устраивает: впитывает влагу в небольшом количестве, внутренность прослойки памперса скатывается в комки, слой слишком плотный, толстый, моему мужу очень затруднительно передвигаться, если подгузник одет, натирает промежность», - так оценивают потребители подгузники.

    Работники Ладвинского дома-интерната подтвердили мнение инвалидов. По их наблюдениям, подгузники, полученные в декабре 2013 года, значительно хуже более ранних поставок.

    Но, может быть, людям просто почудилось, и наветы на новую продукцию не имеют под собой серьезных объективных оснований? К сожалению, на сей раз «народный контроль» сработал безупречно, что подтвердили и эксперты.

    Неправомерные расходы

    Ревизоров насторожило, что ООО «Пауль Хартманн», которое поставляло подгузники ООО «Медтехнологии», не смогло представить документы, которые бы подтверждали заявленную в госконтракте впитываемость подгузников. В документации на гигиенические изделия марки MoliCare Exstra и Delta-Form отсутствовало подтверждение действующему ГОСТу. Настоящей загадкой стало и время изготовления подгузников. Если верить ООО «Пауль Хартманн», то подгузники марки MoliCare Exstra были выведены из ассортимента еще в 2011 году и заменены на новый продукт MoliCare Premium. Однако, на предъявленных ревизорам упаковках отчетливо читался 2013 год. Получается, в Карелию под видом качественного недавно произведенного товара было поставлено снятое с производство старье? Видимо, компетентным органам еще придется искать ответ на этот вопрос.

    Для того, чтобы развеять сомнения, в апреле 2014 года были проведены испытания подгузников марки MoliCare Exstra и Delta-Form, которыми Фонд социального страхования снабдил карельских инвалидов. Испытания только подтвердили жалобы больных людей. Подгузники попросту не выдержали заявленных объемов жидкости и стали банально протекать. Другими словами, рассказы о высоком качестве замененных памперсов не выдерживают никакой критики.

    Почему в карельском Фонде социального страхования так легко пошли на уступки частной фирме, предложившей заменить продукцию одной компании на изделия другой фирмы? Была ли подмена памперсов заранее спланированной операцией или произошел досадный сбой, который привел к тому, что за бюджетные деньги больных людей снабдили сомнительной продукцией? Кто и сколько выиграл от этой сделки?

    В акте ревизии ответов на этот вопрос нет. Как и нет тех негативных эмоций, которые, наверняка, испытали сотни инвалидов от такой вот заботы государства. «В результате региональным отделением Фонда произведено неправомерное расходование средств федерального бюджета... на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в общей сумме 13694,354 тыс. рублей», - гласит сухой вывод специалистов Росфиннадзора. И пока за подобными проверками не будет следовать жесткое и детальное расследование всех обстоятельств и мотивов, толкнувших облеченных властью людей на «неправомерные расходы», бюджетных средств нам никогда не будет хватать.

    Антонина Кябелева

    Источник: ТВР-Life

    Похожие новости
  • Путевка для льготника на пределе возможностей
  • Больше трех памперсов в день не полагается
  • Обеспечение ТСР в Петербурге: коляски и протезы с подвохом
  • Покупка и аренда инвалидных кресел
  • Кто заработал миллионы на несуществующих инвалидах
  • Особая категория требует особого внимания
  • Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации. Россия
  • В очереди на отдых
  • "Дело инвалидных колясок"
  • Цена болезни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.