Слепой музыкант зарабатывает на компьютер для сына


    45-летнего слепого музыканта Григория Бузулана в Комрате знают многие: уже давно ездит он сюда из Бессарабки, чтобы заработать. Практически каждый день с раннего утра и до обеда Григорий поет песни под гитару.


    Редко кто остается равнодушным, при виде инвалида. Так случилось, что мальчик с самого рождения оказался слепым.

    В 17 лет из Каушан Григорий Бузулан, как и многие инвалиды по зрению, приехал в Бессарабку на работу. Тогда здесь действовал завод по изготовлению консервных крышек, где трудились слепые и слабовидящие. Здесь же парень получил общежитие, в котором живет до сих пор, а рядом – еще пятнадцать семей, так и не дождавшихся собственных квартир. Ни комфорта, ни  каких бы то ни было документов, подтверждающих право собственности, есть крыша над головой – вот и живи сегодняшним днем... В семье Григория и его жены  Оксаны двое детей: 12-летний сын Денис и 14-летняя дочь Людмилой. У всех, кроме главы семьи, к большому счастью, со зрением проблем нет.

    Григорий не любит о себе говорить, предупредили меня соседи по общежитию: парень в целом общительный, но, когда разговор заходит о нем, из него клещами слова не вытянешь. Мы с одной из соседок поднимаемся на третий этаж. Я обращаю внимание на грязные стены и неприятный запах в здании. А вот и Григорий, указывает мой гид на мужчину, одиноко стоящего в конце коридора…

    Мне пришлось долго объяснять хозяину квартиры, кто я и зачем пришла. Минут через пятнадцать он все же разговорился, хотя отвечал коротко и порой резко. Вдруг спросил: «Вы же корреспондент, почему ничего не записываете?». «Откуда знаете?» - удивилась я. «Я ничего не вижу с детства, вот пришлось как-то приспособиться: хорошо слышу и ощущаю все, что происходит вокруг», - был ответ.

    Школьником Григорий окончил детскую музыкальную школу по классу трубы. О своих музыкальных способностях вспомнил, когда впервые стал отцом. Надо было решать финансовую проблему. И мужчина, как и положено главе семьи, взял на себя всю ответственность за обеспечение жены и малыша. Завод к тому времени уже закрылся, работы не было. Григорий, как и рабочие, был предоставлен самому себе.

    Так детская «музыкалка» определила дальнейшую судьбу всей семьи.  Григорий с легкостью научился игре на гитаре, составил репертуар из песен различных исполнителей - и принялся за дело. Гитара была старенькой, но выручала, а через несколько лет уличный гитарист смог заработать на новый инструмент.  Гастролировал Григорий Бузулан по самым разным городам, побывал и на Украине, и в России. И везде, где бы ни бывал, к нему относились уважительно. Комратчане часто останавливаются, хлопают музыканта по плечу, пожимают руку, кто-то просит еще раз спеть, рассказывает Григорий: «В общем, хорошо относятся. И спасибо им за это».

    Иногда, во время каникул, рядом с отцом как стойкий оловянный солдатик несет службу Денис. Сейчас папа зарабатывает на компьютер, о котором мальчик мечтает уже давно. Паренек очень уважает отца и всячески помогает ему, а Григорий жалеет мальчика и частенько в ходе рабочего дня отпускает на качели. Денис в школе не отличник, но отзываются о нем как о спокойном и участливом мальчике, всегда готовом помочь.

    На фоне попрошаек, снующих по комратскому рынку и вокзалу, Григорий и его сын выглядят достойно – никогда ни у кого ничего не просят, не пристают. Сразу видно - мужчина знает себе и людям цену, а свое занятие оценивает как достойную работу во имя обеспечения семьи. Конечно, отец семейства мог бы, как и многие другие в его положении, влачить жалкое существование на пенсию по инвалидности, которой едва хватает на оплату коммунальных счетов. Но Григорий не привык бездельничать ит хочет быть достойным отцом своих детей. И действительно - таким можно гордиться.

    Из 117 слабовидящих и 60 тотально  слепых сумели найти себе работу единицы. Столько же имеют финансовую поддержку от родных. А остальные живут на социальное пособие в пределах 800 лей и социальную помощь. 16 семей так и продолжают ютиться в общежитии без прав на недвижимость и без необходимых удобств. Одна-две комнатушки, метр на метр - помещение для кухни, запах сырости, старые прогнившие окна... Правда, в течение нескольких последних лет некоторым жильцам установили по одному пластиковому окну сомнительного качества, остальные ждут своей очереди…

    Ирина Пинегина

    Источник: Молдавские ведомости

    Похожие новости
  • Предлагается увеличить долю федеральных расходов на создание доступной сред ...
  • Государство планирует всерьез заняться созданием доступной среды для инвали ...
  • Минтруд РФ собирает идеи для инфокампании о людях с инвалидностью
  • Минтруд создаст реестр технических средствах реабилитации (ТСР) для россиян ...
  • Россиян с инвалидностью до конца года обеспечат техническими средствами реа ...
  • Настоящая любовь не знает границ
  • "Разве любить - это подвиг?"
  • Историю их невероятной любви узнал весь мир
  • Минтруд: Пятую часть российских школ к 2016 году приспособят для детей с ин ...
  • Батюшка на приеме у врача.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.