Основано на реальных событиях


    Основано на реальных событияхЛюди, живущие рядом с железнодорожным вокзалом, вызывают сочувствие. Их чайные сервизы, стоящие в кухонных шкафчиках, денно и нощно дребезжат в ритм грохочущему за окном очередному составу. Их новорождённые дети пару месяцев нервно вздрагивают от пронзительных гудков и металлического скрежета, но потом привыкают. Думается, обитатели этих районов через определённое время представляют свои дома старыми вагонами, загнанными в тупик. Слыша гнусавые и неразборчивые голоса диспетчеров, местные жители чувствуют себя в постоянном путешествии так же, как и суетящиеся пассажиры поездов. Живя рядом с вокзальной неопрятностью и постоянно вдыхая специфический запах железной дороги, нельзя ощущать себя по-другому.

    Совсем иначе дела обстоят у населения кварталов, граничащих с аэропортом. Полиция очищает территорию от бездомных и прочей сомнительной публики. Лишь автомобильная змейка заползает в терминалы, чтобы так же неспешно и вальяжно выползать обратно. Вместо резких звуков при сцепке вагонов – красивые белые ленточки в голубом небе. В здании аэропорта не менее суетно, но не в пример солидно, и коньяк в баре по 100 гривен за бокал. Воздушный причал – это аккуратность и ликование цивилизации.

    Однажды, поздним и довольно промозглым осенним вечером, в окно священника, жившего недалеко от аэропорта, послышался стук. Пусть дом стоит не в Майами-Бич, но всё же в верхнем углу имеется дверной звонок. И зачем барабанить по стеклу, словно мы живём в XVII веке? Так про себя бубнил батюшка, вглядываясь в окно и, как обычно, смотря мимо нежданного посетителя. Но вот их взгляды повстречались. Стоящий в вечерней мгле был сравнительно молод и недурно одет, чего не было приметно с другой стороны окна. А бородатый хозяин дома, почёсываясь, стоял внутри в старой футболке с надписью «Спартак» и, щурясь от яркого кухонного света, смотрел на визитёра. Наконец, окно отворилось.

    - Что вам угодно?

    - Извините, Бога ради, но мне нужно немедленно окрестить младенца.

    - Что за спешка? Сейчас уже поздно, жду вас завтра.

    - Завтра я не могу, у меня через два часа самолёт. Пожалуйста, это надо сделать прямо сейчас. Буду очень признателен, то только позже, при мне нет наличности. Я вернусь дня через два и непременно вас отблагодарю. Будьте добры, помогите.

    Священник – не святой. Он обыкновенный человек, наделённый необычной властью и иной силой, но всё же – плоть и кровь. Он – добрый семьянин, оберегающий сон жены и троих детишек, к тому же соблюдающий режим дня. В общем, нужные резоны для отказа долго искать не пришлось, и гость ушёл восвояси.

    Слова их диалога ещё не успели растаять в вечернем воздухе, как в домишке другого священника от стука завибрировало оконное стекло. Но и там, сославшись на поздний час, отсутствие заведомой записи в журнале и прочие формальные неурядицы, служитель алтаря деликатно, но категорично отказал молодому человеку. Священников в городе всегда живёт больше, чем два, но подобные ответы были заготовлены и там. И всё-таки, хвала Господу, нашёлся молодой иерей, довольно неказистый с виду, но согласившийся окрестить малыша. Во время разговора он постоянно шмыгал носом и что-то жевал, но в момент уловил, что длинные расспросы неуместны, скоро собрался и пошёл на обряд.

    Через полчаса гостиничный номер был освещён счастливыми улыбками родителей и двухнедельного пупсика приятнейшей наружности, крещённого и миропомазанного. Мама и папа первенца, судя по всему, были людьми зажиточными, но, по неизвестному стечению обстоятельств, наличных денег у них действительно не было. Поэтому папаша, неловко потирая руки, заверил священника в своей скорой и обильной благодарности. Тот щёк не раздувал и печальным не казался. Думается, иерей просто хотел быстрее вернуться домой, чтобы доесть оставленный ужин. Бог благ, и вскорости его желание исполнилось.

    Железные птицы так же привычно рисовали пушистые белые линии на небесной синеве, а если проплывали облака, самолёты ловко погружались в них, чтобы потом смело вынырнуть обратно. Местный люд, как всегда, трудился на таможне, многочисленных билетных кассах и парковке, заботливо обслуживая череду прилетающих и улетающих. И церковное духовенство не отставало от паствы, по обыкновению неся службы. Лишь одна подробность встревожила обычный жизненный уклад. Моложавый священник, изъявивший готовность срочно окрестить младенца, неожиданно переехал в обширную квартиру новенького дома. В дополнение к этому, иерей «оседлал» новый автомобиль. Всё это случилось так нежданно-негаданно, что высокому духовенству оставалось пожимать плечами: «Откуда такое признание? Кто выступил меценатом? Чем он заслужил такие щедроты?»

    Вопросы летели, как пули в американских вестернах. Но особенными секретами здесь и не пахло, просто молодой батюшка умел держать язык за зубами, равно как и его жена.

    Ночной странник действительно вернулся. Правда, не через пару дней, а немного позже, но на его возвращение никто особо и не рассчитывал. Приедет или не приедет – разница невелика. Ребёнка окрестили, и слава Богу. Но незнакомец появился на горизонте, и не с пустыми руками, а с ключами от квартиры и машины. Давешний проситель был человеком, который мог позволить себе купить новое жильё многим, но, вдоволь насмотревшись на завистников и корыстолюбцев, часто жалел рубля для убогих. Молодой иерей удивил его своей естественностью и желанием помочь первому встречному, который, к тому же, так не вовремя пожаловал. И вот батюшка вечером обустраивает новую квартиру, а днём с улыбкой гладит руль хорошего авто. Несомненно, над головой у него почти сразу появились сгустки озадаченности одних и зависти других, чередуясь с комбинациями из домыслов и догадок. Но тот, кто смог воздать должное достойному человеку, запросто и рты закроет тем, кто их не по делу открывает, ведь перед силой у нас пасуют.

    Вот так и закончилась эта история. Думается, читатель и без комментариев о морали всё понял. Но кое-кто так ничего и не осознал. Кто же оказался твердолобым, как вы считаете?

    Похожие новости
  • Виражи на пути к людям
  • В Болгарии проверяют исцеление девушки-инвалида, которое сочли чудом
  • Мама всегда рядом...
  • История темного подвала
  • Батюшка на приеме у врача.
  • Виктория
  • Мы другие, мы добрые.
  • Где происходит "конец света"
  • Я живу в Майкопе
  • История про психиатра

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.