Иппотерапия лечит


    Лошадь - друг, который тебе все прощает, дает возможность самому принимать решения и не торопит. Бывает даже, что неговорящие дети на занятиях первые свои слова обращают именно к лошади.

    Елена Клочко, эксперт Общественной палаты по делам детей-инвалидов: 

    Мы находимся в замечательном месте. Это детская юношеская спортивная школа "Белка”, которая занимается иппотерапией и лечебной верховой ездой с тяжелой категорией детей. Это дети с ментальными нарушениями и дети с опорно-двигательными нарушениями.

    Елена Сергеенко, руководитель отделения иппотерапии в детской юношеской спортивной школе «Белка», друг милосердия: 

    Иппотерапия - это реабилитация с помощью лошади. Шаг лошади для, например, детей-опорников, полностью имитирует человеческий шаг. Абсолютно полностью. Мышечная память это запоминает. У нас были случаи, когда детки, неходячие совершенно, в результате реабилитации вставали и ходили.

    Для детей с аутичным спектром и для детей с отставанием в развитии лошадь прежде всего – друг. То есть это – друг, которые тебе всё прощает, который принимает тебя таким, какой ты есть, который не будет тебя торопить и не будет говорить «делай быстро». Это – тот друг, который даёт возможность самому принимать решения. И часто бывает, когда ребёнок с аутичным спектром, у которого функция речи нарушена, первые слова говорил именно лошади.

    Елена Сергеенко: И ещё это – социальная интеграция. Это для всех групп детей. Потому что, когда вот вы видите, что скачут всадники у нас без нарушений – да? – и рядом сейчас если поедет такой всадник с нарушением любым, то вы их просто даже не отличите. И вот эта интеграция, конечно, очень дорогого стоит, обретается определённая уверенность. Ребёнок, конечно, чувствует себя важным, чувствует себя нужным.

    Марина Кузнецова: И хочет здесь правильно сидеть, управлять лошадью, там ставить на стенку, выполнять какие-то упражнения. И здесь у них и счёт, здесь они и слова повторяют, то есть здесь как бы и логопедическая работа идёт, и математическая работа идёт, то есть повторяя счёт, на раз-два-три-четыре-пять нужно остановиться, то есть он должен как бы просчитать в уме и остановиться. То есть, в общем-то, коррекция идёт, а нам она необходима.

    Елена Сергеенко: Качество лошади – да? – движение в трёхмерном пространстве вперёд-назад, вверх-вниз, вправо-влево – это очень ценное движение. Сейчас в Европе изобрели имитирующий лошадь тренажёр, который используют в реабилитации на полном серьёзе.

    Мы здесь занимаемся не только иппотерапией. Начальный уровень – это реабилитация. А дальше дети занимаются у нас настоящим конным спортом. Это – паралимпийская выездка и специальная олимпиада. Вот по паралимпийской выездке наш спортсмен является двукратным чемпионом России... и мы рассчитываем, что он получит классификацию на Паралимпиаду, которая будет в Рио-де-Жанейро через год.

    Мамы: Не везде берут наших детей... По многим причинам мы не подходим, много раз мы слышали фразу такую, что мы вообще таких не берём, что вообще обидно. Вот... А для ребёнка важно знать, что он тоже где-то нужен, где-то важен, где-то что-то он сможет сделать сам.

    Елена Сергеенко: У нас она официально не признана, конечно, и есть разные мнения по поводу иппотерапии. Но в ряде стран это такая же медицинская, скажем так, дисциплина, как физиотерапия – да? – которая вот... Ну, вот применяя физиотерапию, мы верим в то, что мы делаем, мы видим, что получается хорошо, и чем больше народу почувствует, как это хорошо и ощутят на себе и придут к нам, и чем большему количеству народа мы сможем помочь, тем, в общем-то, наверное, это нам даже будет лучше, потому что мы, правда, получаем удовольствие от нашей работы.

    Марина Кузнецова: Прекрасно работают с детьми. Потому что дети все разные, диагнозы все разные, и вот настолько всё как-то индивидуально, просто замечательно – островок надежды, любви, доброты...

    Елена Клочко, эксперт Общественной палаты по делам детей-инвалидов: 

    Причём делают они всё это бесплатно для родителей, что представляется необыкновенно важным, потому что те пенсии родительские, которые есть, вчистую в месяц уходят все на иппотерапию...

    Колоссальная благодарность и энтузиастам, большая благодарность муниципалитету города Котельники, огромная благодарность мэру, и мы надеемся, что эта работа будет продолжена, и больше всего мы надеемся, что это заинтересует высшее руководство или руководство социальной защиты Московской области, которые не оставят без внимания такой замечательный пример и попробуют тиражировать это всё на другие муниципалитеты. А, может, и Москва подключится.

    Похожие новости
  • Животные могут лечить многие человеческие недуги
  • Как в Барнауле лечат лошадьми
  • Дети и лошади
  • Особенные дети: Дорога в общество закрыта?
  • Особые способности
  • Преодолеть недуг помогают лошади
  • Лошади лечат людей: один день на занятиях иппотерапией
  • Инновационные методики лечения в Горловке
  • Как помочь детям-аутистам?
  • Доктор Лошадь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.