Клиническая трагедия. В России станет на 130 тысяч больничных коек меньше


    Клиническая трагедия. В России станет на 130 тысяч больничных коек меньшеРоссийское здравоохранение накрыла очередная волна реформ. В числе первоочередных мер – сокращение в ближайшее время 130 тыс. больничных коек по стране. С одной стороны, стационары, действительно, давно уже пора перестать использовать в качестве пансионатов и профилакториев, как это часто происходит. С другой – нет никакой гарантии, что коек не хватит именно тем, кому требуется реальная помощь, и серьёзным больным придётся обращаться в платные отделения. Что же будет означать для среднестатистического россиянина перевод нашего здравоохранения на «евростандарт», о котором так часто говорят сейчас в Минздраве? 

    Многоходовой операции по экстренной госпитализации моего мужа, у которого выявили двустороннюю пневмонию, мог бы позавидовать любой военный стратег. Температура за 40о и рентген с затемнением лёгких были слабыми аргументами. В одной горбольнице в терапевтическом отделении шёл ремонт, в другой мест не было даже в коридоре, в третьей ждали выписки троих старичков, которых родственники «забыли» в клинике… Когда муж всё-таки попал в стационар, всё происходящее там вызвало искреннее изумление: по отделению прогуливались улыбчивые дедушки с нарядными старушками, обсуждая чемпионат мира по футболу и недавний сериал. Это напоминало что угодно: клуб по интересам, дом отдыха, но только не стационар, куда попадают нуждающиеся в экстренной медицинской помощи люди...

    Неделя лечения в стационаре обойдётся минимум в 35 тысяч рублей

    Я помню, какой резонанс вызвал недавно в социальных сетях пост женщины, маме которой отказали в плановой госпитализации и обследовании в стационаре. Обличительница возлагала на мэра Москвы ответственность за здоровье едва ли не всех пенсионеров столицы. На доводы врачей о том, что обследование проводится не в стационаре, а в поликлинике, то есть амбулаторно, женщина отвечала новыми проклятьями. При этом она умалчивала о причинах, которые мешали ей сопроводить свою больную маму до поликлиники. Этот пост имел огромный резонанс, на него обратили внимание в мэрии, и пенсионерку положили на обследование. Однако обличительнице из социальных сетей всё же придётся в скором времени смириться с тем, что на «плановое обследование» или просто «отдохнуть» её маму больше не положат.

    Реформа здравоохранения направлена на то, чтобы сместить акцент в оказании медицинской помощи на поликлиническое звено, добившись соотношения стационарной помощи к амбулаторной в объёме 30% к 70%, как в Европе. В Департаменте здравоохранения Москвы заверили: сокращение коечного фонда ни в коей мере не ухудшит качество оказания медицинской помощи. Стационар будет работать эффективнее за счёт новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

    Однако это благое на первый взгляд начинание породило массу проблем. Дело в том, что среди больных много пенсионеров, большинство из них – одинокие люди, которым тяжело ежедневно добираться до поликлиник. Вот что рассказал в интервью «Нашей Версии» начальник научно-организационного отдела Института хирургии имени Вишневского Григорий Кривцов: «У нас в России отсутствуют так называемые социальные койки, на которые можно положить человека по социальным показаниям: бабушек, дедушек, которые часто неизлечимо больны и за которыми нужен просто уход. У нас нет для этих целей системы хосписов, как на Западе. Работы ведутся, но о результатах говорить пока рано. Есть определённый риск получить в этом направлении перекос. Мы сокращаем койки, выталкивая пациентов на долечивание. При этом патронажной системы у нас нет».

    Впрочем, неработающий пенсионер и впредь будет иметь при госпитализации преимущество перед трудоспособным налогоплательщиком среднего возраста. Врачи рассказывают, что при госпитализации учитывают такие факторы, как наличие инвалидности, возраст после 55 лет, склонность к гипертонии, сердечно-сосудистые заболевания. А вот остальным врачи будут намекать на платное отделение, где один день пребывания стоит не меньше 200 долларов. Сокращение койко-мест в стационарах неизбежно приведёт к тому, что больной человек при отказе в госпитализации будет вынужден обращаться в это самое платное отделение. Неделя лечения там, положенная по медицинским стандартам, будет обходиться минимум в 35 тыс. рублей.

    Амбулаторная система заменить больницы не сможет

    В качестве одного из аргументов сокращения койкомест в больницах министр Вероника Скворцова называет направление средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Утверждать, что государство ничего не делает в этом направлении, – значит покривить душой. Недавно я снимала телепрограмму в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского. Ожоговые больные с тяжёлой степенью поражения лежат там на специальных флюидизирующих кроватях, основа которых – находящиеся в состоянии кипения микрочастицы. В результате пациент как будто плавает в них, что позволяет уменьшить болевые ощущения. Каждая такая кровать и в целом палата ожогового больного – уже высокотехнологичная медицинская помощь. На лечение большинства больных государство выделяет квоты. Учитывая, что длительность лечения ожоговой болезни в стационаре составляет в среднем 1,5 месяца, это немалые затраты.

    Говоря о реформе здравоохранения, Вероника Скворцова также часто ссылается на «цивилизованный мир», где развита амбулаторная система. Но у нас о такой системе говорить пока не приходится. Думаю, каждый, кто посещает районную поликлинику, может рассказать много историй об очередях, о потерянных амбулаторных картах, об исчезновении из поликлиник специалистов и целых отделений, работа которых признана «невыгодной» для учреждения. А ещё о навязывании пациентам-льготникам самых низкокачественных лекарств, о лихорадочных поисках врача-специалиста – скорее всего далеко от дома, поскольку ваша поликлиника стала чьим-то «филиалом». Современные российские районные поликлиники – это загруженные работой врачи, которым не до тщательного лечения больных.

    Мотивируя сокращение больничных коек «европейскими стандартами», наши чиновники от здравоохранения умалчивают и ещё об одном обстоятельстве. Если в Европе многие выписанные врачом препараты пациенты получают либо бесплатно, либо при софинансировании государства, то в России такая возможность есть только в стационарах.

    Расходы на здравоохранение намного меньше, чем требует ВОЗ

    «Финансирование медучреждений, в том числе федеральных, сокращается. Медучреждения должны частично финансироваться из местного бюджета, а регионы не хотят тратить деньги на здравоохранение», – рассказывает координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. Сейчас, например, сибирские врачи бьют тревогу: все клиники СибГМУ Томска могут закрыться из-за недостатка финансирования. Если в ближайшее время не будет принято постановление о выделении средств этим медучреждениям из фонда ОМС, в большинстве из них просто закончатся деньги.

    Чиновникам в регионах приходится сводить концы с концами, сокращая койки. Минздрав в этом процессе не участвует. Никаких нормативных актов о том, как, где и по каким критериям надо сокращать койко-места, на сегодняшний день нет. В результате в каждом регионе к этому процессу подходят по-своему: где-то учитывают потребности пациентов, где-то нет. Особенно печальная ситуация в сельских больницах, где на 100 километров в округе остаётся один фельдшер.

    Ни для кого не секрет, что система российского здравоохранения сегодня серьёзно недофинансирована. Так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения необходимо тратить на здоровье нации не менее 6% ВВП страны. Расходы российского бюджета на здравоохранение составляют сегодня 3,5–3,7%. Остальная часть – софинансирование гражданами. Для сравнения: в США, Франции, Великобритании, Канаде и Японии ежегодная доля этих трат составляет до 7,9% ВВП, в Германии и Италии – до 6,8%. Больше России тратят на здравоохранение власти Венгрии, Польши, Болгарии и Эстонии.

    Что касается реформ, они, безусловно, необходимы. Только сначала надо создать условия, а уже потом приступать к сокращению коечного фонда. А то получится как с детскими садами: сначала их массово сокращали, а потом, когда демография пошла на подъём, вынуждены были в авральном режиме строить новые. Сейчас в стране идёт стремительный процесс «старения» населения, и с каждым годом больничных коек будет требоваться всё больше.

    Ирина Мишина

    Источник: Версия

    Похожие новости
  • Кто приговорил российскую медицину
  • В Южном округе Москвы для нужд инвалидов приспособят 7 поликлиник
  • Почему чиновники лишают нас права на бесплатную медицину
  • Лечение пациентов прекращено в связи с недофинансированием
  • По квотам и без
  • Поликлиника на дому и консультация на квартире
  • Доктор из будущего
  • Минздрав приступает к разработке "врачебных инструкций"
  • Министерский надзор за "сиротскими" заболеваниями
  • На редкость плохо

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.