Трое в переулке, не считая скрипки


    истории из жизниСашка был крепким парнем и труса не праздновал. Ежедневные пробежки, отжимания на брусьях и тесное общение с боксёрской грушей. Но трое парней, попросивших у него закурить недалеко от пивного бара, оказались покрепче. Прошло уже четыре года, как Саша не ходит на тренировки, не бегает быстрее всех во дворе стометровку, и не вызывает у некоторых мальчишек завистливых взглядов. Теперь он всем подряд дарит свою улыбку, и время от времени негромко поёт одну и ту же песню, странно подёргивая головой. Работает Сашка пришкольным дворником, показав себя человеком вполне безобидным.

    Зато Денис, однажды начав заниматься делом по душе, так его и не оставил. Силой и здоровьем он никогда не отличался и, как большинство в городе, иногда сталкивался вечером с особами, после контакта с которыми на лице может застыть вечная улыбка.

    Денис представлял профессию, одно упоминание о которой вызывало снисходительную усмешку мужского населения района. Он был скрипачом. Его красивые и мягкие руки понятия не имели о разводном ключе и домкрате, да и молоток с гвоздями он видел всего раз, наблюдая за тем, как дед ремонтирует прохудившуюся крышу сарая. Всю гамму своих чувств и мыслей Денис не был горазд выразить набором матерных слов, в отличие от «реальных пацанов». Тщедушный и узкий в плечах, он смотрел на мир каким-то непонятно открытым взглядом, совсем непохожий этим на парней своего двора, с детства научившихся смотреть на людей исподлобья. Но всё-таки была в нём некая сила, иначе не водил бы он до сих пор смычком по своему инструменту, если даже такие герои, как Сашка, часто ломались.

    Одним из зябких и ветреных вечеров Денис шёл домой с очередной репетиции. Быстрым шагом он миновал тёмные дворы и арки, в которых, забавы ради, малолетки разбили почти все лампочки фонарей. Подобный путь выбирает либо дока переулков и задворков, либо очень пьяный прохожий, включивший внутренний «автопилот». По такой местности семенил Денис, кутаясь в курточку и напевая под нос обрывок мелодии.

    Хриплый простуженный голос резко увёл скрипача от весёлых мыслей.

    - Сюда подойди.

    Чудом уцелевший треснутый фонарь тускло освещал мокрый асфальт двора с остатками детской площадки. Из полной тьмы во тьму относительную выступило два силуэта, направляясь к Денису.

    - Выворачивай карманы.

    Когда пути к отступлению нет, а драться не имеет смысла, требования, изложенные хрипловатым голосом, лучше выполнять. Конечно, если эти запросы выполнимы. Мать Дениса часто говорила ему, что деньги – штука наживная, и если надо их уступить, то отдавать можно без сожаления. «Ещё заработаю», - подумал парень, доставая из кармана все бумажки и медяки.

    - Это что, всё?

    - Да.

    - А за спиной что болтается?

    - Моя скрипка.

    - Ты что, скрипач, в натуре?

    - Да.

    - А вещичка дорогая? – спросил второй неожиданно писклявым голосом.

    - Скрипку я вам не отдам, - сказал Денис, - к тому же, она вам без надобности, продать её почти невозможно.

    - Сыграешь нам?

    - Конечно.

    - Пошли.

    Зайдя в первый попавшийся подъезд, они поднялись на площадку между этажами. Надписи на стенах, описывающие половую жизнь соседей, разбитые пивные бутылки – всё как обычно. Денис некоторое время дышал на пальцы и ладони, невзначай рассматривая нежданных слушателей. Те, в свою очередь, с кривыми ухмылками смотрели на паренька, снимающего с острых плеч футляр.

    - Давай что-нибудь наше, для души, - сказал хриплоголосый.

    - «Мурку», что ли, сыграть? – немного осмелев, спросил Денис.

    - В самый раз.

    - Не могу. Я предпочитаю серьёзную музыку. Сейчас мы репетируем ораторию Генделя.

    - Слушай ты, смычок с футляром, что тут можно понять?

    - Это ошибочное мнение. – Денис уже набрался храбрости, и впервые ощутил себя не в когтях стервятников, а в беседе с людьми. Что-то внутри подсказывало скрипачу, что стрелка на чаше ситуации стала склоняться в его сторону. – Солидная и основательная музыка понятна всем. Вы видели когда-нибудь икону с изображением Христа?

    - Ну, было дело.

    - Вот и вообразите себе Иисуса. Представьте Его приглашённым на свадьбу, веселящимся и танцующим, а затем превращающим воду в прекрасное вино. Закройте свои глаза, а я сыграю сочинение под названием «Мессия».

    Оба зажмурились, а Денис, взяв несколько пробных нот, стал играть. Зрелище было неописуемое. Это было подобно столкновению двух культур. Одна цивилизация была грозной и угрюмой, постепенно натянувшей на сердце и кожу защитный панцирь. Другая, напротив, долго срезала с сердца уродливые наросты и очищала его, делая чутким к прикосновениям. Двое стояли в непривычных для себя позах, закрыв глаза, а третий водил смычком по струнам. И над ними, в просветлевшем от музыки воздухе, величественно плыл по синему небу Мессия. Улыбаясь, Он поочерёдно смотрел то на хулиганов, то на скрипача.

    Через минуту писклявый голос воскликнул:

    - Стоп! Здесь надо бы потеплее!

    Денис улыбнулся и стал играть по-другому. Крикнувший же, смежив веки, продолжал слушать. В душу его ворвалось понимание музыки, и неведомая радость стала укутывать сердце.

    Звуки скрипки уносились ввысь, без стука проникая в сонные квартиры. Открылись двери, но раздражённых криков не последовало – люди просто стояли и слушали. Когда Денис заканчивал ораторию, хриплоголосый быстрым движением смахнул со щеки влагу.

    Деньги они, конечно, скрипачу вернули. И до дома, для безопасности, довели. Луна позднее увидела всех троих, улыбающихся во сне.

    Как правило, демон скрытно стоит между нами, нашёптывая мысли, побуждая к ненависти и подстрекая на преступления. А между нашими спящими героями в этот вечер неслышно и неторопливо прошёл Спаситель, перед одними открыв прекрасную и незнакомую жизнь. Другой же утвердился в истине, что люди не рождаются плохими, а если и сбились с пути, то лишь потому, что себя настоящих не знают.

    Похожие новости
  • Слепой музыкант зарабатывает на компьютер для сына
  • Мужество жить
  • Правила этикета при общении с людьми с инвалидностью
  • Инвалиду детства сломали ногу, потому что он инвалид.
  • Человек, рисующий ногами
  • Мужественное совершеннолетие
  • Никита Дубровский смог преодолеть свой недуг и обратить на себя внимание мн ...
  • Всем диагнозам назло
  • Потеря
  • История темного подвала

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.