Россияне против платного лечения


    Большинство россиян негативно восприняли предложение Министерства финансов сделать полисы обязательно медицинского страхования платными для отдельных категорий неработающих граждан, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru.

    Суть идеи Минфина в том, чтобы россияне старше 18 лет, не имеющие постоянной работы, частично оплачивали полис (сумма, по расчетам, составит 3400 рублей в год). Исключение предложено сделать только для неработающих пенсионеров, детей и безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. Однако в ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый десятый респондент поддержал подобное нововведение, а 69% откажутся оформлять такой полис, если лишатся права на бесплатное ОМС. Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

    Мужчины были готовы оплачивать полис, если он перестанет быть бесплатным, в полтора раза чаще женщин (12% и 8% соответственно), а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с небольшими доходами (15% и 7%). Больше всего противников идея Минфина нашла среди самых молодых граждан (74% в группе респондентов до 24 лет). Это вполне объяснимо, так данную группу населения новшество сделает более уязвимой в социальном плане. «Студент и деньги – вещи несовместимые, увы»,— комментировали опрошенные. Негативно настроены к идее частичной отмены бесплатного ОМС 73% россиян с доходами до 35 тысяч рублей в месяц.

    В своих комментариях респонденты указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные россиянами налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми, делать полис ОМС платным нельзя. 

    «Все это очень странно. Может, государство вернет за «здоровые» годы все уже уплаченные средства и я спокойно переведу их в коммерческую организацию или на страховку?» — предлагали респонденты. И добавляли, что государственная медицина и так по сути стала платной, а качество работы «бесплатных» врачей оставляет желать лучшего. Зачем тогда оплачивать ОМС? «При необходимости пользуюсь платными медицинскими услугами»,—поясняли россияне.

    «За все надо платить. Дешево хорошо не бывает»,— философски рассуждали немногочисленные сторонники идеи минфина. Но даже они в основном готовились смириться с неизбежностью, а не считали предложенные меры идеальными. «А куда деваться?»; «Нет выбора, придется»,— говорили они, заранее соглашаясь оплачивать ОМС, если вдруг окажутся безработными. 

    Место проведения опроса: Россия, все округа

    Населенных пунктов: 203

    Время проведения:14-16 июля 2014 года

    Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет

    Размер выборки: 1600 респондентов

    Вопрос: 

    «Министерство финансов предлагает сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным: оплачивать его придется всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до 3-х лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных на бирже труда безработных. Размер платежа по услугам ОМС, взимаемого с официального безработного, может быть равен 3 400 рублей в год. 

    Станете ли вы оформлять себе полис ОМС за 3 400 рублей в год в случае, если вы попадете под категорию тех, кому полис бесплатно не будет положен?»

    Ответы респондентов распределились следующим образом:


    Некоторые комментарии респондентов:

    «Да» – 10%

    «Давно пора. Бесплатной медицины быть не должно. Мы уже 23 года живём при капитализме. За всё надо платить. Дёшево хорошо не бывает».

    Заместитель начальника отдела, 48 лет, Москва

    «Я за, если при этом повысится качество обслуживания в поликлиниках и больницах».

    Специалист, 29 лет, Хабаровск

    «А куда деваться?»

    Руководитель обособленного подразделения, 43 года, Красноярск

    «Нет выбора, придется».

    Менеджер по персоналу, 42 года, Санкт-Петербург

    «Нет» – 69%

    «Статья 41 Конституции РФ

    1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

    Заместитель генерального директора по правовым вопросам, 37 лет, Красноярск

    «Студент и деньги – вещи несовместимые, увы».

    Инженер, 24 года, Люберцы

    «Обалдели что ли совсем, уже не знают с чего еще денег содрать, налогов мало отчисляем. И так вся медицина платная практически, либо приходится платно идти, т.к. к врачу в очереди сидишь по 2-3 часа, записаться нужно чуть ли не за месяц, а теперь это все еще и за деньги... Ужас просто!»

    Старший кассир, 52 года, Уфа

    «Я не считаю нашу государственную медицину бесплатной, за все надо платить, даже за бахилы, которые ты обязан обязательно одеть, тебе приходится платить 3-5 рублей. Я уже не говорю про очереди, про отношение к людям в госучреждениях, и тем более про качество (уровень квалификации врачей), которые либо опыта набираются сидя в госструктурах, либо до пенсии доживают и ничего кроме аспирина не прописывают. Я против, лучше уж за полис ДМС заплатить больше».

    Руководитель отдела внутреннего контроля, 33 года, Владивосток

    «Особенно понравилось про неработающих матерей с детьми до 3-х лет. Совесть есть у наших министерств?»

    Бухгалтер, 31 год, Хабаровск

    «Проще сразу объявить, что вся медицина у нас будет платной, по факту это уже свершилось».

    Заместитель директора, 43 года, Нижний Новгород

    «Все это очень странно. Всю жизнь я оплачиваю налоги, при этом не позволяю себе болеть. Когда все же бывает необходимо лечиться – я вдруг оказываюсь вне закона... Да еще и платить снова нужно будет! Может государство вернет за "здоровые" годы все уже уплаченные средства и я спокойно переведу их в коммерческую организацию или на страховку?»

    Региональный торговый представитель, 35 лет, Екатеринбург

    «Очередной бред нашего правительства! Каким образом безработный или студент, или мать в декретном отпуске будет оплачивать полис? Денег в казне нет? А на Кубу 35 млрд., Корею 11 млрд., Венгрию 10 млрд., Украину 250 млрд. за 25 лет есть? На яхты Абрамовича есть? А налог на роскошь не пробовали ввести? А сделать так, чтобы отечественные компании кредитовались под низкий процент из российских банков, не пробовали? Зачем стране стабфонд, который держит деньги в Штатах? Работать не пробовали? Думать головой не пробовали? Не пробовали поставить себе реальную цель? Например, увеличить население страны к 2050 г. до 200 млн. человек исключительно за счёт повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни? Или действуем по принципу - если правительство недовольно своим народом, то ему остаётся только одно - переменить его? Кстати, а кто будет строить БАМ? Турки? Китайцы? Узбеки? Жители Бангладеш? Рабочие и инженеры какой страны улучшат своё материальное положение на очередной великой российской стройке?»

    Главный инженер, 42 года, Краснодар

    «Не пользуюсь полисом ОМС, при необходимости пользуюсь платными медицинскими услугами».

    Председатель кооператива, 50 лет, Санкт-Петербург

    «Очередной идиотский способ заткнуть собственные финансовые промахи».

    Технический директор, 55 лет, Пенза

    «Введите налог на должность министров и чиновников — и в бюджете появятся деньги».

    Заместитель главного инженер, 51 год, Нижний Новгород

    «Осталось за воздух платить».

    Директор, 54 года, Набережные Челны

    «Работающий гражданин вызывает врача только для оформления больничного листа. Иначе — прогул. Пользы от врача в таком случае минимум. Это если простуда. Если же что-то серьезное, то все обследования и лечение за наличные, есть у тебя полис или нет. Вопрос: зачем безработному полис, если больничный лист ему не нужен? А аспирин можно и без рецепта в аптеке купить... Вот если все лекарства переведут на рецепты под предлогом участившихся отравлений... Вот тогда будет другой разговор...»

    Заместитель директора центра экономики и персонала службы закупок, 42 года, Тольятти

    «Затрудняюсь ответить» – 21%

    «Считаю неправильным введение частичной оплаты для студентов, неработающих матерей с детьми до 3 лет и опекунов инвалидов и престарелых».

    Начальник отдела кадров, 53 года, Таганрог

    «И без этого закона от бесплатного медицинского обслуживания остались одни воспоминания! Никак не нажрутся!!!»

    Менеджер-консультант по продаже мебели, 58 лет, Москва

    «Если будет 100% гарантия, что за эти деньги я буду получать всю необходимую медицинскую помощь, без очередей, дурацких талончиков и бесплатно, то, конечно, в этом есть смысл!!!»

    Инженер-геолог, 37 лет, Санкт-Петербург

    «Меня крайне возмущает подобная инициатива. Однако в трудной ситуации я могу быть вынужден принять эти условия».

    Старший специалист 2 разряда, 24 года, Королев 

    Источник: Superjob.ru

    Похожие новости
  • Бесплатной медицины больше не будет
  • Кто приговорил российскую медицину
  • Пациенты – главные спонсоры здравоохранения
  • Скорая медицинская помощь в российском законодательстве
  • Бесплатная медицина, становится платной
  • О правах инвалидов, застрахованных в системе ОМС
  • Почему не стоит экономить на страховании жизни
  • Доктор из будущего
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров
  • Социологический опрос Левада-центра: "антисиротский закон" расколол страну

  • Комментарии

    Капец народ. Ну тогда не нойти что хреново лечат. А то блин хотят и рыбку съесть и на банане покататьс. Бред полнейший. Сами себе противоречат.


    Чтож вы все против то? Работать что ли никто не хочет?))


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.