Как чёрные риелторы обманывают пенсионеров и инвалидов


    Как можно обезопасить пожилых москвичей, чтобы они не становились жертвами мошенников? У 63-летней Тамары Хохряковой была квартира ценой в 10 млн руб. и оформленный под эту недвижимость договор ренты.


    Результат печален - её убили на прошлой неделе уколом яда двое неизвест­ных. Соседи несчастной уверены, что это дело рук риелторов, которым не терпелось заполучить дорогие столичные метры. Как же можно обезопасить пожилых москвичей, чтобы они не становились жертвами охотников за  недвижимо­стью?

    Мошенники на доверии

    В лихие 90-е чёрные риелторы были грозой престарелых москвичей. В ход шли поддель­ные завещания и дарение метров под дулом пистолета. После чего старики бесследно исчезали или внезапно умирали. Сегодня преступники действуют осторожнее - ведь обходить закон стало намного сложнее. И договор ренты (в различных вариациях) стал тем самым крючком, на который удаётся подцепить даже самых недоверчивых обладателей квартир.

    На обработку потенциальных клиентов отправляются представительные мужчины с кристально честными глазами или сердобольные женщины среднего возраста. Они проникновенно рассказывают пенсионерам, что будут и день­ги перечислять, и квартиру убирать, и в магазин ходить. Вот так, за чайком и задушевными беседами, и оформляются бумаги, по которым бабушка перестаёт быть владельцем своей недвижимости, за ней лишь сохраняется право жить в этой квартире до смерти. Потом пенсионерку ведут к нотариусу (который, кстати, обязан наедине с бабушкой выяснить, добровольно ли она ставит подпись и вообще читала ли договор) и в регистрационную палату (по закону такие сделки оформляются государством). А дальше всё зависит от порядочности тех, кто обещал варить борщ, мыть полы и перечислять деньги.

    На ренту пенсионеры соглашаются в основном из-за плохого здоровья, и можно себе представить, как тяжело они переживают, когда деньги перестают приходить, а добрая тётя из «солидной фирмы» не отвечает на звонки. Писать районным чиновникам, чтобы найти управу на мошенников, бессмысленно. Обращаться стоит сразу в прокуратуру. Например, сейчас Тушинская прокуратура добивается проведения ремонта в квартире 78-летней москвички, который обязана (но не хочет) делать новая владелица метров. А в прошлом году Головин­ская прокуратура помогла двум престарелым сёстрам расторгнуть кабальный договор ренты. Да ещё и «надавала по ушам» муниципалитету Войковского района. Дело в том, что в каждом муниципалитете есть отдел, обязанный присматривать за имуществом недееспособных москвичей (одна из сестёр как раз из их числа). Но надо понимать, что за неделю и даже за месяц избавиться от захватчика квартиры не получится.

    Обман? Докажите!

    «Расторгнуть договор ренты можно только через суд, - объяснила «АиФ» адвокат Ольга Панкова. - Вам надо доказывать, что ни денег, ни помощи, предусмотренных договором, вы не получали. Кстати, оплачивать жилищно-коммунальные квитанции обязан рентодатель, а он часто забывает это делать. Такое обстоятельство также может быть использовано пожилым человеком при расторжении договора. Подобные дела являются достаточно сложными, и самостоятельно защищать себя москвичу в возрасте очень непросто».

    Но что можно сделать, чтобы вообще перекрыть воздух мошенникам? Чтобы рента перестала быть ловушкой (подчас смертельно опасной)? 

    «В сентябре я вынесу на обсуждение правительства Москвы вопрос об обязательном участии органов опеки при заключении договоров ренты (а также купли-продажи) жилья, которое принадлежит старикам и инвалидам. Как это делается с метрами, записанными на детей, - заявил «АиФ» Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента соцзащиты населения. - Чтобы опека отвечала головой». А ещё руковод­ство столицы решило построить специальный жилой комплекс с инфраструктурой для старшего поколения. Туда пенсионеры смогут переехать, отдав свои квартиры в собственность города.

    Ну и никто не отменял обязанность детей содержать своих престарелых мам и пап. Ведь право получать алименты имеют не только несовершеннолетние, но и пенсионеры.

    Интернет-опрос

    Почему цены на жильё не падают?

    • Из-за бездействия властей - 58% (891 голос)
    • Мало строят - 13% (210 голосов)
    • Я не знаю - 12% (189 голосов)
    • Из-за увеличения спроса - 10% (165 голосов)
    • Из-за инфляции - 7% (117 голосов)

    Всего голосов: 1572

    Галина Тараканова

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Почему чиновники лишают нас права на бесплатную медицину
  • Квартира на крупу
  • Новое жилье детям сиротам
  • Договор с ножом у горла
  • Как инвалида оставили без жилья и без денег
  • Адресную помощь получат 88 тысяч московских инвалидов I группы
  • Новая уловка мошенников от медицины
  • Выживание под конец жизни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.