Об отлучении неработающих граждан от бесплатной медицины


    Об отлучении неработающих граждан от бесплатной медициныРаньше говорили: кто не работает, тот не ест. Минфин пошел дальше и предложил их же лишить бесплатной медицинской помощи. Что из этого получится, попытался предположить наш постоянный автор - Анна Андронова, врач-кардиолог, писатель, Нижний Новгород.

    В начале июля Министерство финансов опубликовало проект Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы. Документ находится сейчас в стадии обсуждения и содержит некоторые предложения, которые могут достаточно серьезно изменить систему ОМС в стране. 

    Во-первых, представлен на рассмотрение вариант повышения платежей на ОМС с высоких зарплат — взимание тарифа не с фиксированной суммы (5,1 процента с 624 тысяч рублей в год), а со всего фонда заработной платы трудящегося. А во-вторых, предложена еще одна инициатива — частично платный полис ОМС для отдельных категорий неработающих граждан. 

    Откровенно говоря, я очень редко вижу сочетание высокого легального дохода и полиса ОМС. Обычно богатые граждане пользуются добровольным корпоративным страхованием. Либо лечатся за рубежом. В систему государственной "бюджетной" медицины они не вхожи, даже учитывая ее невероятный по переоснащению скачок вперед. Все это "здравоохранение для пенсионеров", с очередями, талончиками в регистратуре, вытертым линолеумом и бордовыми клеенками, гражданину с большой зарплатой неинтересно. Зато необходимо другим классам и слоям населения, находящимся на обочине денежных трасс. 

    Полис, или, как нежно говорят бабушки в нашей больнице, "полюс", дает иллюзию социальной защищенности и уверенности. Будут лечить. Обязаны. Первые слова приехавшей скорой: "Полис есть?" И бабуля трясущимися руками, почти теряя сознание, протягивает пластиковый прямоугольник или новый формат — бумажный, с трогательным окошком в голубом конверте. Паспорт, СНИЛС и "полюс" — все, что нажито непосильным трудом. 

    Вообще, ежедневная профессиональная необходимость беседовать с больными о документах мне неприятна. Однако к полису мы все привыкли. Если срок его истек, будет выдано временное свидетельство буквально за считанные часы и лечение такого пациента в конечном итоге будет оплачено. Полис ОМС — это наше все, основа основ, твердыня. Мы в нем, а он в нас. С чем же связано такое значительное потрясение основ? Само утверждение, что полис будет платным, даже частично, рушит представления о бесплатной медицине, о госгарантиях и т.д. 

    Понятно, что эти деньги нужны, чтобы в очередной раз закрыть какую-нибудь брешь. И брешь эта, говорят, в 400 млрд рублей в год, возникла в бюджетах системы ОМС в результате поспешной реализации "майских указов". Это всеобъемлющий план развития страны. Разделы его бесконечны. Тут и жилье, и бизнес, и армия, и социалка, и здравоохранение. Предусмотрены жесткая отчетность и личная ответственность по пунктам. По данным ИТАР-ТАСС, дополнительные ассигнования на 2014-2016 годы должны будут составить около 2 трлн рублей. 

    Общеизвестно, что бюджет не резиновый. И почему-то всегда на слово "бюджет" мое воображение предлагает ассоциацию с большим старым лоскутным одеялом. Изрядно истрепанным, с прорехами, потертостями и дырами побольше. Каждая новая латка, при наложении шва, портит предыдущую. Чтобы отремонтировать левый край, приходится срезать ткань с края правого, и наоборот... Все недостатки выкроек и узора, прочие косяки ложатся на плечи самых необеспеченных, но самых доступных для власти категорий граждан. Тех, кто на виду,— бюджетников и хуже. Они всегда у нас поставлены в ситуацию, когда одна рука, скажем, правая, открыто и радостно дает, устраивая из этого простого действия праздничное событие (дали же, товарищи, ура!), а другая рука, левая, тихо и деловито, отбирает только что выданное. 

    Итак, в систему ОМС за легального работника отчисляет работодатель. Медицинские услуги для неработающих вынуждены возмещать региональные бюджеты. В проекте Министерства финансов предложено разделить сумму страхового полиса с самим гражданином. Сам неработающий должен будет внести 18 процентов от полной суммы ОМС. Это около 3,4 тысячи рублей в год, или приблизительно 280 рублей в месяц. Сумма небольшая, но исключительно обидная, если присмотреться к тем людям, которые будут вынуждены ее внести. 

    Из категории лиц старше 18 лет, не имеющих официального места работы, примерно 5 млн составляют студенты. В нижегородских колледжах стипендия около 500 рублей, в университете — примерно 1000. За вычетом соплатежа остается 220 и 720 рублей соответственно, что некоторым не позволит ни добраться до места учебы, ни перекусить между парами. Можно предположить исходя из этого такую немного наивную, но вполне реальную схему. Голодный студент — потенциальный пациент гастроэнтеролога — гастрит, язва, холецистит. Лечение требует выплат по полису ОМС. Смешно. 

    Поделятся 280 рублями также опекуны престарелых и инвалидов и неработающие матери детей до 3 лет. Опекуны вынуждены будут обратиться к пенсии опекаемого (от правой руки), иначе где же им взять деньги? Матери залезут в детские пособия, которые заботливо назначило государство. Куда ей деться, этой "неработающей" матери до трех лет, в узких рамках защиты материнства, детства и прочего гуманизма? В ясли не попасть, иногда и в садик не попасть, по крайней мере, в группе, куда ходит мой младший сын, совершенно официально на листе А4 вписаны 52 ребенка. Как вариант — второй малыш. Два детских пособия, да еще материнский капитал (правая)! Можно обратиться в пенсионный фонд, чтобы кроме пенсии матери, обучения детей и ипотеки отчислили еще на ОМС. 

    Нельзя сказать, что студент дневного бесплатного отделения вуза не работает и не работал для поступления и учебы. Он старательно идет к диплому, чтобы в будущем трудоустроиться и заслужить-таки официально свой полис. Мама маленького ребенка знает, как тяжело его растить, потенциального гражданина. Хотя это разные статьи бюджета. Я в этом плохо разбираюсь — в цифрах, тарифах, ставках, источниках финансирования, механизмах выплат. Я только чувствую сейчас, как никогда, незримое присутствие левой руки. Правая — щедрее щедрого: работает сосудистый центр, аппаратура, томограф, сосудистые хирурги могут не выходить в две смены. Скорая ездит на чистеньких "газелях". Правда, их немного и врачебные ставки сократили. И страшно сказать, сколько коек в области хотят сократить. И тарифы имеют такую странную величину, что не обеспечивают стоимость стандартного койкодня. Как иначе объяснить, что больницы, работающие круглые сутки с полной загрузкой на экстренную помощь, имеют кредиторские задолженности перед страховыми компаниями в несколько миллионов рублей? Отсюда и "обращение" отечественных лекарственных средств, несравнимых по качеству с давно изученными европейскими. И новая ария из той же оперы — постановление о российской медицинской аппаратуре, которую просто смешно сравнивать с импортными аналогами. Ужимаемся, экономим. 

    Исключат из соплатежей только неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных безработных. За это искреннее спасибо — за детей и пенсионеров, многим из них эти 280 рублей было бы не пережить, поверьте. Я не о размерах, а об обидах опять, об эмоциях. Другие, правда, чувства посещают в отношении оставшейся неработающей части населения — официально нетрудоустроенных граждан. То есть занятых в неформальной экономике. Людей, получающих "серые" зарплаты, по различным данным, это от 15 до 30 млн человек. Росстат настаивает на цифре 12 млн, вице-премьер Ольга Голодец еще в 2013 году говорила о 30-34 млн нелегальных работников. Это около 40 процентов всех работающих граждан! Не время ли заняться вот этой проблемой? Огромной и масштабной по сравнению с выгребанием оскорбительных копеек из скудного дохода матерей и студентов. Не тут ли спрятаны недостающие суммы? 

    Кстати, пока не указаны ни сроки, ни механизмы сбора средств. Квитанции в почтовый ящик? Штрафные санкции и пени? Подворный обход страховых компаний? На одну бумагу уйдет бюджет небольшого города. Надо ли?

    Источник: «Коммерсантъ. Издательский дом»

    Похожие новости
  • Россияне против платного лечения
  • Бесплатной медицины больше не будет
  • Пациенты – главные спонсоры здравоохранения
  • Скорая медицинская помощь в российском законодательстве
  • Пенсии по-новому
  • О правах инвалидов, застрахованных в системе ОМС
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.