Как получить льготные лекарства


    Как получить льготные лекарстваСтатьёй 41 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. По результатам прокурорской проверки, пишет газета «День города», было установлено, что при оказании медпомощи работниками Кандалакшской ЦРБ нарушаются права гражданина на обеспечение лекарственными препаратами. В частности, допускаются ошибки, связанные с невключением в заявку необходимых лекарственных препаратов, а также отсутствует контроль за правильностью составления заявок на закупку необходимых медикаментов.

    Памятка: Как получить льготные лекарственные препараты

    Согласно п.2.7 Порядка предоставления социальных услуг отдельным категориям граждан, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 №328 , п.2,13 Порядка отпуска лекарственных средств, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.12.2005 №785, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течении 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

    Таким образом, временное отсутствие в аптеках фармацевтических организаций лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача, не является нарушением прав граждан, обратившихся с рецептом врача. В таком случае аптечное учреждение обязано организовать отсроченное обслуживание в течении 10 рабочих дней с даты обращения гражданина.

    При наступлении случаев, когда в течении 10 рабочих дней аптечное учреждение не обеспечило гражданина лекарственным препаратом по рецепту врача, поставленному на отсроченное обслуживание и данное обстоятельство привело к вынужденному приобретению лекарственного препарата за счёт собственных средств, потраченные денежные средства (подтверждённые документами, фиксирующими приобретение лекарственных препаратов), подлежат возмещению за счёт лица, виновного в нарушении социальных прав гражданина (т.е. соответствующей фармацевтической организацией).

    Согласно подпункту 3 пункта 34 Порядка назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, при оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским работником в случае типичного течения заболевания пациента, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утверждённым в установленном порядке стандартам медицинской помощи, в том числе гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов с 50 процентной скидкой, за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994г. №890.

    Приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006г. N665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» определён перечень лекарственных средств. 

    Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утверждён перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

    Отказ медицинских работников в выписке рецепта гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой, является незаконным.

    Независимо от причин невозможности выдачи рецептов, пациент имеет право на своевременную выписку рецепта для получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, назначенных врачом, и отказы в выписке таких рецептов не допускаются!

    Гражданин, отказавшийся от получения набора социальных услуг в пользу денежных выплат, не теряет право на льготное лекарственное обеспечение.

    Льготные категории граждан, перечисленные в Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 (в том числе и инвалиды), могут бесплатно или со скидкой получать необходимые им препараты по рецептам врачей и в том случае, если выписанное им лекарство не входит в перечень лекарственных препаратов (утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N665), которыми льготные категории граждан обеспечиваются в рамках набора социальных услуг.

    В случае возникновения проблем при льготном обеспечении лекарственными препаратами рекомендуем обращаться в суд. Если по каким-то причинам вы самостоятельно не можете туда заявить, пишите в прокуратуру, которая поддержит ваши права в судебных инстанциях.

    Источник: VKande

    Похожие новости
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно? Инфографика
  • Рассчитывая потребности
  • Инвалид из Подмосковья через суд получила 500 тыс. за льготные лекарства
  • ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных с ...
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов
  • Жалоб стало меньше
  • Cильнодействующий тупик

  • Комментарии

    Даже если и получится получить бесплатно нужное лекарство, всё равно дадут более дешевый аналог, это во-первых, а во-вторых, пока ты выбиваешь нужное лекарство бесплатно, или помрешь или сам выздоровеешь.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.