Рак пищевода


    Рак пищевода – распространенное онкологическое заболевание, характеризующееся развитием злокачественной опухоли из эпителиальной ткани пищевода. Зачастую новообразование поражает грудную и брюшную часть органа, позволяющего пище попадать из глотки в желудок.

    Причины рака пищевода

    Болезнь чаще встречается у жителей стран Азии. Это связано с тем, что большинство блюд азиатской кухни содержат в себе много различных пряностей и специй. Регулярное воздействие подобных веществ на слизистую оболочку пищевода вызывает ее раздражение и, как следствие, мутации на клеточном уровне.

    Более того, у мужчин выявляют заболевание несколько чаще, чем у женщин. Объяснение этому – курение на протяжении многих лет и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.

    Любители пить горячий чай и употреблять недостаточно остывшие блюда должны быть начеку. Такие привычки неизбежно ведут к травмированию эпителия пищевода.

    Пищевод, как и любой другой орган пищеварительного тракта, могут поражать различные язвы, доброкачественные образования, которые без соблюдения диеты, и принятия необходимых мер могут поспособствовать развитию раковой опухоли.

    Недостаток некоторых важных для организма витаминов (А и С) нарушает нормальное функционирование человеческого организма, в том числе, и пищевода.


    Стадии развития рака пищевода


    Всего существует 4 стадии прогрессирования опухоли.

    1. На первой стадии карцинома затрагивает лишь основу эпителиальной оболочки. Мышечная ткань не поражается раковыми клетками, а также отсутствует распространение злокачественных клеток на другие органы. Новообразование довольно маленькое и не нарушает нормального продвижения пищи в желудок.

    2. Вторая стадия заболевания характеризуется распространением рака не только на эпителий, но и на мышечную оболочку. Просвет сужается. Могут наблюдаться метастазы в локальных лимфатических узлах.

    3. На третьей стадии опухоль затрагивает все оболочки пищевода, проникает в лимфоузлы. Однако в других органах злокачественных новообразований не наблюдается.

    4. На четвертой стадии опухоль поражает все ткани пищевода, локальные и отдаленные лимфоузлы, а также другие органы.

    Симптомы рака пищевода

    К общим симптомам заболевания можно отнести слабость, повышение температуры, увеличенное потоотделение, похудание. Однако по описанным симптомам сложно понять, что у человека именно рак пищевода, ведь под такие признаки подходит множество заболеваний. Поэтому основным симптомом, свидетельствующим о болезни пищевода, является дисфагия (проще говоря, затруднение проглатывания пищи). На начальных стадиях больному сложно глотать твердую пищу, однако на более поздних стадиях возможна даже непроходимость жидкостей.

    Частые боли в спине, а также в области грудины могут служить подтверждением воспалительных процессов в пищеводе, а вероятно и затрагиванием нервных окончаний, вследствие прорастания опухоли в другие органы.

    Больного может беспокоить сухой кашель, иногда с мокротой, содержащей гной или кровь; осиплый голос, причина которого кроется в неподвижности голосовых складок, повышенное слюноотделение.

    Стул цвета дегтя должен обеспокоить, поскольку такой оттенок каловым массам придает кровь, которая прошла путь от пищевода до кишечника.

    Диагностика рака пищевода

    Определить наличие рака пищевода можно при помощи следующих обследований:

    1. Рентгенологическое исследование с применением контраста. Данный метод позволяет узнать место локализации опухоли, ее протяженность и характер роста. Кроме того, на снимке можно будет увидеть свищевые ходы (при их наличии) в другие органы.

    2. Эзофагогастроскопия. Представляет собой такой вид обследования осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при использовании специального оборудования с камерой и эффектом увеличения. Для больного метод полностью безопасен. При наличии маленьких доброкачественных новообразований с помощью этого аппарата их сразу же можно удалить, а если есть подозрение злокачественности, то делается биопсия для проведения дальнейших исследований.

    3. Фибробронхоскопия. В качестве инструментария выступает эндоскоп, с помощью которого осматриваются трахея и бронхи при допущении наличия прорастания опухоли в дыхательные органы.

    4. КТ (компьютерная томография). Позволяет определить локализацию карциномы и возможные метастазы.

    5. УЗИ. Применяется такой вид обследования при необходимости установки точной глубины прорастания опухоли в стенки пищевода, а также в другие органы.

    6. Лапароскопическое и торакоскопическое оперативное вмешательство. Выполняется для обследования на наличие злокачественных новообразований грудины либо брюшины.

    Профилактика рака пищевода

    Избежать возникновения рака пищевода можно, благодаря хорошо сбалансированной диете. Ежедневно следует употреблять в пищу свежие фрукты, овощи. Многие люди по привычке пьют горячий чай, кофе, едят неостывшую пищу, а ведь это приводит к травмам пищевода.

    От употребления крепких спиртных напитков лучше отказаться. Если полностью исключить из жизни алкоголь не получится, то следует просто уменьшить потребляемое количество.

    Не надо забывать о том, что если у вас есть родственники, имеющие онкологические заболевания, следует не лениться, а посещать врача и выполнять необходимые профилактические обследования на наличие злокачественных новообразований.

    Похожие новости
  • Лечение эзофагита
  • Рак горла можно предотвратить
  • Рак легких: вопросы и ответы
  • Химиотерапия как метод лечения
  • Рак языка: причины, симптомы, виды и лечение
  • Как диагностируют рак легких?
  • Омепразол и изжога – перед приемом следует пройти обследование
  • Лечение рака печени в Израиле

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.