Девять процентов населения Ставрополья не могут жить как все


    Сходить в поликлинику, перейти дорогу или подняться на этаж без лифта, сесть в автобус или такси, вызвать службу экстренной помощи – всё это для инвалидов трудновыполнимые задачи. С этих слов в комитете Думы Ставропольского края по социальной политике началось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в крае: пути решения».

    Резонанс был, а дальше – что?

    Председатель комитета Виталий Коваленко подчеркнул, что наш край был в числе первых, кто поднял проблему и воплотил её решение в закон об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной сферы. Речь в законе о доступе инвалидов к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Этот опыт взаимодействия органов власти и общественных организаций инвалидов края, по словам Виталия Андреевича, получил положительный резонанс во многих субъектах России, и Ставрополье отметили как один из регионов, наиболее комфортных для проживания людей с ограниченными возможностями. Но создание безбарьерной среды является лишь первым шагом для интеграции инвалидов в общество.

    Как прозвучало, перечень нерешённых вопросов в отношении инвалидов по-прежнему охватывает многие сферы жизнедеятельности. В их числе недостаточная доступность образования и трудоустройства, обеспечение инвалидов специальными и техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путёвками, низкий уровень материального обеспечения и другие. Поэтому к серьёзному разговору пригласили представителей краевых министерств, федеральных структур, органов местного самоуправления, руководителей учреждений социального обслуживания, а также общественные организации инвалидов.

    Первым взял слово министр труда и соцзащиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко. Он рассказал, что сегодня, по данным статистики, 10 % населения мира – инвалиды, в нашем крае ситуация чуть лучше, последние 5 лет уровень инвалидизации у нас составляет 9 %. На учёте в органах труда и соцзащиты населения края состоит 247,5 тыс. человек, из них более 9 тысяч – дети. Положение этих людей подчас всецело зависит от помощи государства. И речь идёт не столько о социальных выплатах, сколько о внедрении инновационных методик и подходов в практике работы социальных учреждений.

    С целью более эффективного подхода при оказании помощи людям с ограниченными возможностями здоровья на Ставрополье с 2000 года реализуются краевые целевые программы реабилитации инвалидов. За время их действия более чем у 16 тысяч граждан, являвшихся инвалидами, полностью или частично устранены ограничения жизнедеятельности.

    Сейчас для оказания помощи инвалидам в каждом городском округе и муниципальном районе функционируют центры соцобслуживания населения. Их в крае 32. Есть и специализированные реабилитационные центры как для взрослых, так и детей. Там предоставляют социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, бытовые, правовые и другие виды соцуслуг, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья жить независимо и участвовать в социально-экономической и культурной жизни общества, получать профессиональную реабилитацию и обучение, открывающее их возможности на рынке труда.

    Некоторые школы в крае работают по системе инклюзивного образования, уча детей понимать проблемы сверстников с ограниченными возможностями. В организациях в соответствии с законом создаются рабочие места для инвалидов, в том числе лишённых возможности самостоятельного передвижения.

    Занял место – возьми мою болезнь

    Выслушав отчёты чиновников, слово взял председатель Ставропольской городской организации инвалидов Михаил Черкашин и начал с того, что каждый на подсознательном уровне старается не думать о том, как жил бы, будь инвалидом. А ведь судьба может жестоко обойтись, закрыв многие двери, и не только при рождении, но и на работе, в ДТП, в результате других несчастных случаях. Поэтому не думать нельзя.

    «Создав обширную нормативно-правовую базу, добившись выполнения законодательства, мы пока не можем довести дело до конца», – считает М. Черкашин. Свои слова он подкрепил демонстрацией слайдов. Один из примеров: выделенные для инвалидов парковки должны дожидаться тех, для кого они реально предназначены. Даже штрафы в 3–5 тысяч рублей не пугают. За границей уже нашли способ психологической борьбы с нарушителями. Инвалид вправе повесить табличку на машину: «Занял моё место – возьми мою болезнь».

    Или вот пример. Закупили для Ставрополя низкопольные автобусы. М. Черкашин провёл эксперимент с колясочниками. Подходит автобус к остановке, и все ждут, пока 10–15 минут открывается пандус. Никто ведь о его техсостоянии не заботился, не ухаживал.

    Прежде всего, по мнению участников «круглого стола», необходимо изменить отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями.

    За «круглым столом» подняли и ещё одну острую тему – сокращение федерального финансирования краевого отделения Фонда социального страхования. Это отразилось на обеспечении граждан льготными санаторно-курортными путёвками. Немало жалоб поступает на несвоевременное получение технических изделий для реабилитации и ежедневных средств по уходу.

    В итоге заседания пришли к выводу: несмотря на выполнение строительными компаниями требований закона, появление на улицах специальных парковочных мест, а в автобусах автоматических подъёмников, жизнь большинства инвалидов, по словам представителей общественных организаций, проще не стала. Во многом, как отмечалось, это объясняется неспособностью или нежеланием здоровых людей адекватно воспринимать проблемы инвалидов.

    Ольга Богатеева

    Источник: Московский Комсомолец

    Похожие новости
  • Закон о «Доступной среде» принят в Приморье. На инвалидов выделят почти 69 ...
  • Квота на совесть
  • О квотировании рабочих мест
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • В России продолжают прокладывать для инвалидов "Дорогу на избирательный уча ...
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.