Что делать если болит шея Традиционные методы лечения


    боль в шееЛечение боли - это главное, что ждет пациент от врача. Его не столько волнует правильный диагноз и всестороннее обследование, сколько требуется быстрое и эффективное избавление от болей. Данная статья поможет избавиться от боли в шее и боли всего позвоночника при помощи мануальной терапии. Лечение мануальной терапией считается самым верным методом и достигает самого длительного эффекта.

    В лечении многих болезней (и боли в шее и плечах не исключение) современная медицина за последние сто лет шагнула далеко вперед. На ее вооружении сейчас находятся такие методы, как фивиотерапия, медикаментозное лечение, мануальная терапия и т. д. Однако исцелиться от болезней люди стремились во все времена. Из глубины веков дошли к нам некоторые методики, эффективность которых порой наука до конца объяснить не в состоянии. Но и отрицать очевидное тоже невозможно - они работают и иногда оказываются успешнее традиционных, общепринятых методов.

    В настоящее время у пациента появляется редкая возможность - вооружиться комбинацией «академических» и древних народных средств, чтобы победить болезнь. Никто не мешает выбрать лечение по своему вкусу, обратившись к соответствующим специалистам. Можно последовательно испробовать несколько методик, определив наиболее подходящие именно вам.

    В любом случае необходимо отметить, что все же больше внимания стоит уделять проверенным, традиционным методам, а к народным премудростям прибегать лишь как к дополнительному средству и в случае отсутствия противопоказаний. Как правило, альтернативные варианты лечения безвредны, но не стоит рисковать, полагаясь целиком на их эффективность. Все же многие из них достаточно плохо изучены. Нет гарантии, что метод не даст сбоя именно в вашем случае. И тогда болезнь будет прогрессировать, некоторые недуги могут достичь необратимых стадий. Всегда лучше подстраховаться и обратиться за помощью к врачу. Возможно, не все приемы современной медицины позволят сразу достичь исцеления, зато они гарантированно «работают» и не дадут вашей болезни беспрепятственно развиваться дальше.

    Для начала давайте рассмотрим, какие же методы вообще используются в лечении заболеваний шеи и плеч, а после прицельно разберем, какие из них применяются в терапии конкретных заболеваний.

    Традиционные методы лечения
    Мануальная терапия

    Одна из самых древних лечебных методик. Название возникло от латинского «манус» - «рука». Следовательно, мануальная терапия - это совокупность методов, в основе которых лежит «ручное» воздействие на организм. В первую очередь, это массаж, мобилизация и манипуляция. Все эти методы давно вошли в практическую медицину и в настоящий момент являются полноправными, «традиционными» методиками, без которых лечение большинства заболеваний шеи немыслимо.

    К мануальной терапии относятся и так называемые нетрадиционные приемы. Многие из них дошли до нас из глубокой древности, однако по каким-либо причинам научного объяснения не получили, а потому к ним не прибегают в государственных медицинских учреждениях. Нетрадиционных методик великое множество. В данной книге мы осветим лишь наиболее известную из них - это Шиацу (пунктирный массаж).

    Однако для некоторых людей мануальная терапия не только не полезна, но и может представлять угрозу их здоровью. Мануальная терапия противопоказана:

    • при онкологических заболеваниях позвоночника;
    • острой инфекции;
    • травмах или перенесенных операциях на позвоночнике;
    • имевшихся нарушениях спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты, тромбозы).

    Лечебная физкультура

    Лечебная физкультура - неотъемлемая часть комплексного лечения многих болезней. Данный метод, как правило, не применяется в дебюте заболевания или его обострении. Физкультурой принято дополнять лечение, по крайней мере через несколько дней от начала основной терапии. Лечебная физкультура не столько снимает боль, сколько предотвращает ее прогрессирование или появление в качестве рецидива.

    Данная методика в несколько модифицированном виде применяется и для профилактики заболеваний. В таком случае ее называют гимнастикой.

    Медикаментозное лечение

    Лекарства, как известно, придуманы для того, чтобы лечить. Это прописная истина. Однако в случае заболеваний шеи и плеч она не годится. Как ни странно, но тут лекарства не лечат, а преимущественно облегчают страдания. Основные методы воздействия на болезнь - не медикаментозные. Так обстоят дела при остеохондрозе, миофасциальном синдроме, функциональном мышечном блоке и т. д.

    Правда, ряд болезней можно вылечить и исключительно таблетками - это остеопороз, лимфаденит. Но в целом это не меняет картины. Бели у вас болит шея или плечи, то наверняка одними таблетками не обойтись.

    Какие же группы препаратов чаще всего применяются в данной области? Это, главным образом, нестероидные противовоспалительные препараты.

    Эта группа лекарств знакома каждому из нас. Сюда относятся анальгин, аспирин, парацетамол; комбинированные препараты - пенталгин, седальгин; многочисленные шипучие быстрорастворимые средства - эффералган, колдрекс. Лекарства из этой группы обладают жаропонижающим и обезболивающим эффектами, что хорошо помогает при лечении простуды и гриппа. При разнообразных проблемах шеи и плеч эти препараты тоже работают, и их болеутоляющие способности оказываются весьма кстати. Некоторые из этих лекарств входят в состав специальных мазей и кремов. Например, ортофен (он же вольтарен или диклофенак-натрий).

    Поскольку во время внезапного приступа (особенно если он произошел впервые) под рукой не оказывается ничего «специального», нестероидные противовоспалительные из домашней аптечки вполне сгодятся.

    С осторожностью к нестероидным препаратам стоит относиться людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, людям со сниженным иммунитетом или страдающим тяжелыми инфекциями (пневмония, энтерит и прочие) следует по возможности воздержаться от длительного приема данных лекарств - многие из них угнетают иммунитет и могут способствовать развитию затяжных инфекций.

    В некоторых случаях врач может назначить инъекционное введение препаратов данной группы (например, баралгина). Применяются внутримышечные и внутривенные уколы. Как правило, инъекции анальгетика обладают существенно более выраженным эффектом при остеохондрозе, чем традиционный прием таблетки «через рот». Подобные методы ' оправданы при особенно выраженных, «нестерпимых» болях.

    В редких случаях, когда боли чрезмерны и невыносимы, не проходят длительное время или вызванный ими спазм мешает желудку и двенадцатиперстной кишке. Кроме того, людям со сниженным иммунитетом или страдающим тяжелыми инфекциями (пневмония, энтерит и прочие) следует по возможности воздержаться от длительного приема данных лекарств - многие из них угнетают иммунитет и могут способствовать развитию затяжных инфекций.

    Физиотерапия

    Физиотерапия - великолепный результат прогресса в современной медицине. Многие ее методики появились относительно недавно, некоторым - более полувека. Тем не менее, большинство из них высоко эффективны в лечении самых разнообразных болезней. Физиотерапия имеет относительно немного противопоказаний, все процедуры безболезненны, занимают мало времени.

    В лечении болей шеи и плеч находят применение следующие методики: воздействие токами (импульсные токи, СВЧ, УВЧ, электрофорез, микроволновая терапия), воздействие магнитным полем (магнитотерапия), воздействие ультразвуком (УЗИ, фонофорез), воздействие излучением (лазеротерапия, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение).

    О некоторых из них стоит рассказать подробнее.

    Импульсные токи

    В эту группу объединены несколько методик, каждая из которых имеет длинное научное название. Сюда входят: интерференционные токи, диадинамотерапия, синусоидальные моделированные токи и чрескожная электрическая нейростимуляция. Все эти методы чрезвычайно похожи друг на друга как по принципу работы, так и по обезболивающему эффекту. Отличаются они лишь используемой аппаратурой.

    В основе эффекта импульсных токов лежит воздействие электрического импульса на мышечные волокна. Наш организм устроен таким образом, что нервы отдают команды мышцам через неощутимые для человека электроразряды. При помощи специальной аппаратуры можно смоделировать похожие разряды и послать их в мышцу. То есть, как бы подделать приказы нервов, заставив волокна расслабиться. Кроме того, электрические импульсы, передавшись от мышцы чувствительным нервам, отрапортуют им о том, что боль прошла или существенно уменьшилась.

    Электрический ток - своего рода единый язык, на котором говорит весь организм. Правильно «подобрав слова», можно существенно повлиять на состояние различных органов и ощутимо уменьшить боль.

    Несколько особняком стоит чрескожная электрическая нейростимуляция, В этом случае «договариваются» непосредственно с нервом, а не с мышцей.

    Метод эффективен в лечении большинства причин болей шеи и плеч.

    УВЧ (токи ультравысоких частот)

    Достаточно старая, но не утратившая своей актуальности методика. В основе - тот же принцип, что и для импульсных токов.

    Ультрафиолетовое облучение

    Для данного вида лечения используется ультрафиолетовый излучатель - лампа, наподобие тех, что применяются в солярии, только испускающая другой спектр ультрафиолета. Под действием излучения в мышцах и других тканях организма замедляются воспалительные процессы, а также уменьшается болевая импульсация, что к окончанию курса помогает значительно улучшить самочувствие больного.

    Несмотря на всю свою внешнюю «несерьезность», данный метод действительно помогает прогнать боль в большинстве случаев.

    Лазерная терапия

    Это относительно новая методика, связанная с использованием медицинских лазеров. Как установили ученые, лазерный луч способен, подобно ультрафиолетовому излучению, останавливать воспаление в мышцах и тканях, прекращать боль. Однако, в отличие от предыдущего метода, лазер более четко сфокусирован, что позволяет применять его более прицельно, направляя всю мощь излучателя на одну или несколько точек. Кроме того, под воздействием лазера активизируются восстановительные процессы в нервной ткани, то есть поврежденный нерв может даже начать восстанавливаться, восполняя разрушенные элементы.

    Магнитотерапия

    В лечении болевого приступа нашел применение и такой метод, как воздействие на организм переменного магнитного поля. Для этого используется специальный индуктор, который прикрепляется к пораженной области и «излучает» магнитное поле.

    Микроволновая терапия

    Как и магнитотерапия, это не самый распространенный способ лечения. Для проведения терапии используется особый прибор, который «посылает» микроволновое поле в очаг болей. Сам излучатель располагается дистанционно, то есть не крепится к коже, а удерживается на небольшом расстоянии от нее.

    Помимо обезболивания этот метод обеспечивает и улучшение кровообращения, что благоприятно сказывается на течении различных дегенеративных процессов.

    Электрофорез

    Очень интересная и достаточно часто используемая методика. Суть ее в том, что при помощи электрического тока некоторые лекарства в организме можно очень точно направить в нужное место. При этом эффективность их действия увеличивается многократно.

    Представьте, какой путь приходится проделать мази, которую нанесли на больную шею: лекарство должно всосаться через кожу, преодолеть несколько слоев человеческого тела и осесть в больной мышце или суставе. При этом значительная часть его потеряется, безвозвратно растворившись в межклеточной жидкости или просто направившись «не тем путем». Медикаментам, принятым через рот, добраться до околосуставных тканей еще сложнее.

    При электрофорезе происходит следующее. Лекарство в жидкой форме (растворы) наносится на кожу шеи или плеча (смотря что болит). Затем с двух сторон, напротив области введения лекарства, устанавливаются два электрода, и включается электрический ток. Под действием тока лекарство начинает перемещаться от одного электрода к другому (от плюса к минусу), последовательно проникая сквозь ткани тела. Когда медикамент прибудет в нужную зону, ток отключают. В результате все лекарство оказывается сконцентрированным в той области, которая болит. Его частицам не удается потеряться или свернуть с правильного пути - ток им этого не позволяет.

    Фонофорез

    Метод по принципу работы чрезвычайно похож на электрофорез. Только здесь «движущим началом» для лекарства является не электрический ток, а ультразвук (такой же, как в диагностических УЗИ-аппаратах).

    УЗИ

    Помимо фонофореза ультразвук используется и непосредственно для снятия боли. Специальным ультразвуковым излучателем обрабатывают зоны возникновения болей. Звук, находя «отклик» в органах и тканях организма, способствует их скорейшему восстановлению.

    Похожие новости
  • Пять причин болей в шее и варианты их устранения
  • Электротерапия: виды и принципы лечения
  • Артроз стопы: причины возникновения, признаки и методы лечения
  • Опять болит спина. Что поможет? НАНОПЛАСТ
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника: можно перепутать с другими болез ...
  • Что из себя представляет лазер для фото динамической терапии?
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Как избавиться от головной боли

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.