Политики-инвалиды в действии


    Опыт показывает, что политики и воеводы во многом похожи, но особенно в том, что хорошим из них ничего не мешает. Утраченный двести сорок лет назад глаз Кутузова — историческое тому доказательство.

    Утратой правого глаза Кутузов обязан своему характеру. Дело было так: любвеобильная царица Екатерина II оказывала внимание графу Румянцеву, непосредственному начальнику Кутузова, а это не могло не попасть в поле пока еще полноценного зрения военачальника.

    Любимец и ученик Суворова всегда был остер на язык — и высказался. Точнее, скабрезно вышутился. Румянцев стиснул зубы и перевел Кутузова из элитной Дунайской армии в непрестижную Крымскую, которая в то время давала жару в театре Русско-турецкой войны. Кутузов — командующий храбрый и всегда лез на рожон. Скакал на врага в авангарде. Отступая от Кутузова, неприятель отстреливался. Одна из пуль попала прямо по надежде российской армии — в кутузовский висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз. С тех пор Кутузова стали называть «нашим Нельсоном».

    Прославленный английский генерал тоже лишился правого глаза, только наоборот: у того пуля влетела в глаз, а вылетела из виска. Екатерина II, узнав пугающую новость, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом». Царица не прогадала, и вообще была права — беречь надо, но опыт показывает, что никакие увечья и болезни не могут помешать рулить армией и страной.

    «Ридус» перечисляет современных политиков-инвалидов и снимает шляпу перед этими людьми: для них возможно не невозможное, но очень сложное.

    Не фатальный псих

    В городе Оппенау двадцать четыре года назад на министра финансов Германии Шойбле совершил покушение сумасшедший. Вольфганг Шойбле — человек, который в 2000 году уступил место председателя партии ХДС Ангеле Меркель. Роковая встреча с психопатом наградила его тяжелым огнестрельным ранением и параличом. Он до сих пор передвигается в коляске, но ни это, ни скандал с нелегальными пожертвованиями не помешали ему занять высокий пост главы Минфина. Не помешало и то, что в апреле 2014-го в выступлении перед берлинскими школьниками он сравнил присоединение Крыма к России с гитлеровским захватом Судетских областей в 1938 году.

    9089eb45f9cd967fc0f59db1d69d565f.jpg

    Слабоумие чиновнику не помеха

    Тридцатилетняя темпераментная испанка с синдромом Дауна Анхела Бачильер беспрепятственно участвовала в избирательной кампании Народной партии, а финский политик Калле Кенкелле болеет церебральным параличом и прикован к инвалидному креслу. Анхела сейчас занимает пост советницы главы испанского парламента.

    54a90fcc5f0649b701dec49b463bbd18.jpg

    А Калле Кенкелле создал в Финляндии организацию «Порог», которая помогает людям преодолевать ограничения физических возможностей.

    Дорогу хромому министру!

    Два месяца назад завершил свою карьеру седьмой министр по делам ветеранов США Эрик Шинсеки, но причина, скорее, в возрасте, чем в его недуге: чиновнику уже семьдесят два года. Свою травму он получил на войне во Вьетнаме, тогда он служил передовым артиллерийским наблюдателем. Эрик Шинсеки наступил на мину, и она взорвалась прямо у него под ногами. Будущему министру ампутировали часть стопы. Но после войны хромой Шинсеки поднялся по карьерной лестнице ничуть не хуже, а даже лучше здоровых коллег.

    ea2455fc5377bc9e85725b9a367593ac.jpg

    Мозг не слепнет

    Экс-министр Великобритании Дэвид Бланкетт всегда был искренне убежден, что каждый человек может собраться с силами и бороться со своими недостатками. Сейчас ему шестьдесят семь лет. Слепоту у него обнаружили практически сразу после рождения. Бланкетт признавался, что ему всегда с трудом удавалось быть снисходительным к больным людям: «Люди входят в кабинет и начинают жаловаться, «Мистер Бланкетт, я очень болен». Я отвечаю: «Сочувствую Вам, присаживайтесь». Они начинают рассказывать, что не могут работать из-за высокого давления или язвенного колита. Я слушаю и думаю: «Минуточку, и у меня все эти болячки имеются». Но не говорить же им в лицо: «Что вы такое говорите, у меня самого десять лет гипертония, язва, и к тому же я слеп, так что освободите помещение», — говорил он в одном из своих интервью.

    9120fb7f17d29f586501d9a151bd358c.jpg

    Бланкетт родился в бедной семье и рос в неблагополучном районе, но учился в школе на отлично и закончил Шеффилдский университет. Его история — пример для подражания и уникальный случай в истории английской политики.

    Свои герои есть и у нас сегодня

    В знакомой наше стране формуле «красавец, спортсмен, комсомолец» тоже ничего не сказано о здоровье. Не «космонавт» же. Депутат Государственной Думы VI созыва, член Комитета по международным делам Михаил Тереньтьев, порализованный ниже пояса, вполне подходит под устоявшиеся с советских времен требования. Михаил — паралимпийский чемпион по легкой атлетике. Имеет множество наград, важный представительский пост и большие перспективы для дальнейших побед. Женат, отец двух дочерей.

    31d3a00bf3daae179ba0580e91b1862c.jpg

    Источник: Ридус

    Похожие новости
  • Госдума разрешит всем инвалидам пользоваться факсимиле
  • Михаил Терентьев высоко оценил опыт Тюменской области по созданию безбарьер ...
  • Михаил Терентьев: «Несмотря ни на что надо жить дальше»
  • "Финляндия работала для инвалидов последние 40 лет. Россия повторяет наш пу ...
  • Испания доказала, что синдром Дауна - не приговор
  • "Как изменит жизнь инвалидов Конвенция ООН о правах инвалидов"
  • Око за око: жителю Саудовской Аравии, травмировавшему друга, в наказание сл ...
  • Просто шел домой..

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.