Человек, который смеется


    Человек, который смеетсяЮрий Зубрилов, инвалид по зрению: «Есть две крайности: одни нас ненавидят, другие считают героями. А мы – такие же, как все». Участник Паралимпиады 1992 года в Барселоне в гостях у «Самарских известий»

    В бессмертном романе французского классика Виктора Гюго «Человек, который смеется» главный герой всегда ходил с улыбкой на лице. Но его улыбка была чисто внешней. В жизни Гуинплена почти не было радостных событий, и внутренне он всегда плакал. Этот материал – о человеке, которого жизнь не раз заставляла плакать, а он всегда смеялся.

    Самара, жилой дом №5 по ул. Мяги. Таких зданий в нашем городе тысячи, и этот, на первый взгляд, ничем не отличается от остальных. Но только на первый взгляд. На первом этаже дома находится тифлоцентр – учреждение социальной адаптации инвалидов по зрению. Сюда каждый день приходят люди, для которых здесь и дом, и работа и место отдыха, а для некоторых – единственная оставшаяся дорога в жизнь. Сюда же приходит и Юрий Зубрилов, который вот уже 40 лет не видит солнечного света.

    Жизнь вслепую

    Я сижу в холле на единственном кресле. Помещение тифлоцентра простое, как поликлиника: длинный коридор и несколько дверей по бокам. Здесь есть комната отдыха, кабинет обучения компьютерной грамотности, спортивный зал. Чтобы дойти до него, не нужно никуда поворачивать, достаточно просто зайти в центр и дальше - по прямой линии.

    Мимо меня проходит человек и прямиком направляется в спортзал. Его зовут Юрий Зубрилов. Он полностью потерял зрение в 13 лет. Сейчас Юрию 53 года, но выглядит он явно моложе – лет на 35.

    - Здравствуйте! - говорю.

    - Добрый день! Пройдемте.

    Мы проходим в спортзал. Юрий переодевается, достает из кармана телефон и нажимает кнопку. «Тринадцать часов четыре минуты», - говорит электронный голос. Зубрилов садится на велотренажер и начинает заниматься. Движения его отточены настолько, что ему уже практически не нужно нащупывать предметы – их расположение Юрий выучил досконально.

    - Я плохо видел с рождения, - рассказывает Юрий. – Когда мне было 13 лет, мы с ребятами играли в хоккей. Шайба угодила мне в глаз, пошло отслоение сетчатки. А тут еще и смерть отца явилась для меня страшным стрессом. Так я и потерял зрение.

    В восьмом классе Юрий учился в одной из специализированных школ Куйбышева, где большое внимание уделял физкультуре. Учитель отходил на 30 метров и кричал, ученикам же приходилось бегать «на голос». В школе были специальные секции: шахматы, легкая атлетика, некоторые другие виды спорта. «Сразу после того, как ослеп, я не пошел бегать, - говорит Юрий. – Я сначала увлекся шахматами». Уже позже молодым человеком завладели плавание, коньки, бег.

    Спорт – всегда выход

    Юрий обладал хорошими физическими данными. Участие в первых же соревнованиях по легкой атлетике среди слепых принесло ему две высших награды. Очень скоро молодой атлет добегался до сборной Советского Союза, а в 1987 году впервые выступил на чемпионате Европы в Москве, где сходу завоевал серебро и бронзу.

    - У нас в сборной был основной спортсмен, а меня взяли на новые виды, - уточняет Юрий. – Я бегал дистанции 400 и 1500 метров. В те времена это были новые виды, их тогда бегали не очень многие.

    В 1992 году самарец поехал на Паралимпийские игры в Барселону. Побед в Каталонии не сыскал, но для участников паралимпиад само участие в таких соревнованиях – уже победа. Над непростой жизнью, над обстоятельствами. Для Юрия – над слепотой.

    Бежать вслепую очень сложно. А потому у каждого атлета есть лидер – человек, который бежит вместе с ним, чтобы тот не сбивался с пути. Между участником соревнований и его лидером есть специальная полутораметровая лента, чтобы не терять друг друга. Именно на лидере и лежит ответственность за основные действия легкоатлета: обогнать кого-то, прибавить ходу, войти в вираж.

    В 1993-м году Юрий участвовал в чемпионате Европы, который проходил в ирландском городе Дублине. Европейское первенство принесло в копилку самарца серебро и бронзу. Годом позже был чемпионат мира в Берлине, в 1996-м – мировой чемпионат в испанской Валенсии, который обернулся для атлета очередными серебряной и бронзовой медалями.

    Юрий Зубрилов девять раз выигрывал чемпионат Советского Союза среди инвалидов по зрению, а сколько раз он побеждал на чемпионатах России, атлет уже и не помнит.

    - Тридцать… или сорок раз, - говорит Юрий.

    Впрочем, когда победы уже нельзя сосчитать по пальцам, число становится не столь важно.

    Когда Юрию исполнилось 40 лет, он закончил выступать на столь высоком уровне. И сразу после этого увлекся пауэрлифтингом. В этом виде спорта Юрий также выигрывал российские чемпионаты среди инвалидов, а однажды – в 2005 году – победил на городском первенстве среди здоровых людей.

    - Я мало вешу, выступаю в категории до 60 кг, - объясняет свою победу Юрий. – А потому против меня выступали тогда в основном студенты. Так получилось, что самые сильные ребята не смогли принять участие. Так и победил.

    Безвозмездная помощь

    В тифлоцентре Юрий Зубрилов помогает другим людям, лишенным зрения, осваивать компьютер. У него есть свои ученики, которых он учит пользоваться Интернетом, электронной почтой, разнообразными компьютерными сервисами, запомнить раскладку клавиатуры.

    - Мышкой мы пользоваться не можем, - говорит мужчина. – У нас есть специальные голосовые программы, которые читают текст с экрана. Мы можем пользоваться компьютерами почти полноценно, исключая только картинки и видео.

    За свою работу Юрий денег не берет. По его словам, только в самом редком случае, когда человек действительно от чистого сердца хочет отблагодарить его за установку той или иной специальной программы или обучение компьютерной грамотности, он может принять какие-то скромные подарки. Во всех остальных случаях самарец помогает слепым безвозмездно.

    Интернет Юрию нужен не только для работы. Здесь он может прочитать свежую прессу, поговорить с друзьями, послушать аудиокниги. Любимые авторы у спортсмена тоже имеются: Эрих Мария Ремарк, Татьяна Устинова.

    - В основном я слушаю книги перед сном, - уточняет Юрий. – А вообще, времени для чтения остается не очень много. Ночью же – другое дело. Когда книга интересная, до трех, четырех часов ночи можно слушать. Но очень много приходится читать специальных технических рассылок, учебников.

    По словам Юрия, Интернет очень помогает людям с ограниченными возможностями даже в бытовом плане. Здесь слепой человек может даже заказать продукты с доставкой на дом.

    - У нас такие магазины, - говорит Юрий, - что там даже с глазами не разберешься: полки всегда заставлены, проходы узкие. Интернет в этом смысле – хороший выход из положения.

    Юрий встает с велотренажера, идет к штанге и вешает по 10-килограмовому блину с каждой стороны. Я замечаю, что на его футболке большими буквами написано: «Свободу МБХ!».

    - А как вам, - спрашиваю, - решение об амнистии Ходорковского?

    - Это вы про майку? Да я не особо слежу за новостями, эту майку мне просто подарили, - признается Юрий. - Хотя всемирная сеть, несомненно, помогает мне быть в курсе последних событий. Просто не очень хочется вникать во все эти дела.

    На улице – как повезет

    Жизнь слепого человека в Самаре не самая легкая. В России со специальными условиями для инвалидов дела обстоят хуже, чем за границей, а заботиться об этой категории людей стали сравнительно недавно.

    - В советское время власти предпочитали делать вид, что нас просто не существует, - говорит Юрий Зубрилов. – Общество слепых давало нам какую-то работу, обеспечивало санаториями, но мы жили, как в резервации. Все предпочитали думать, что нас нет, а когда на улицах видели, по сторонам шарахались. Быть инвалидом в Советском Союзе было просто стыдно.

    По словам Юрия, когда россияне приезжают в какое-нибудь иностранное государство, удивляются: «Боже мой, да тут страна инвалидов!». На самом деле, такое впечатление складывается оттого, что там к инвалидам другое отношение: созданы условия для колясочников, слепому человеку не страшно выйти на улицу.

    Зубрилов уточняет: качество жизни инвалида зависит даже не столько от властей, сколько от окружающих людей. Огромными трудностями для инвалидов по зрению являются припаркованная на тротуаре машина, новый киоск на остановке или поставленная рядом с магазином рекламная вывеска.

    - У нас одна женщина шла по тротуару, - рассказывает Юрий, - а там машина стояла. Женщина тросточкой ее задела, оттуда выскочил мужик и начал кричать: «Ты что делаешь, дура? Ты знаешь, сколько эта машина стоит?». Вышла его жена: «Ты что, не видишь, что она слепая?». Даже били иногда за это. Всякое бывает.

    Хотя Юрий признается: в общем и целом люди стараются помочь слепым, когда видят их на улице – переводят через дорогу, подсказывают, когда лучше повернуть, что и как обойти:

    - Даже алкаши иногда, когда нас увидят, говорят: «Левее, браток, правее, еще правее!».

    Надежда – мой компас земной

    Атлет встает, вешает на штангу еще по 5 кг с каждой стороны, ложится и продолжает:

    - Мне иногда кажется, что слепые люди более счастливы, чем зрячие, - говорит Юрий Зубрилов. – Я вот за новостями слежу лишь краем глаза: во-первых, нет желания, а во-вторых, просто не успеваю вследствие своих ограниченных возможностей. А ведь есть такие, которые из-за своего отношения к той или иной новости ссорятся, семьи распадаются. Этот за Жириновского, тот за Путина, третий за Зюганова. Это же глупо.

    На вопрос, что его вдохновляет в жизни, Юрий уверенно отвечает: «Жена». Надежда – не первая супруга Юрия, вместе жить они начали 9 лет назад. И, несмотря на то, что живут они в гражданском браке, Надежда для него – больше, чем жена. Юрий уточняет: жена – она и друг, и товарищ, и любимая.

    А когда в жизни человека есть и друг, и товарищ, и любимая, все у него складывается хорошо даже несмотря на ограниченные возможности. И человек смеется.

    Артем Комаров

    Источник: Самарские Известия

    Похожие новости
  • В Благовещенске все автобусы оснастят речевыми информаторами
  • Интернет подарил новую жизнь инвалидам
  • Слепой атлет из Самары помогает незрячим спастись от тоски
  • Пенсионеры-инвалиды МВД не ощутили прибавки к пенсии
  • Через трагедии в звезды
  • Инвалиды в "Пулково": насколько удобно в аэропорту людям с ограниченными во ...
  • Экстремал на костылях
  • "Мне стало стыдно за своё уныние"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.