Ростовчанка ростом 122 см нашла мужа по Интернету


    Встретив своего суженого, ростовчанка Катя Говорун поняла: счастье не измеряется сантиметрами. Катя Говорун - молодая женщина, а ростом не больше первоклассницы - всего 122 сантиметра. Но большому оптимизму этого маленького человека можно только позавидовать.

    Она родилась с виду обычным ребёнком - кучерявой лялькой с большими глазами-копеечками. Но в возрасте, когда малыши уже начинают ходить, девочка всё ещё не становилась на ножки, отстала в росте.

    Только в 9 лет после нескольких сложных операций, долгого лечения и занятий она сделала первый шаг - через боль. Болезнь суставов с труднопроизносимым названием не отступила, и Катя навсегда осталась кукольной девочкой. Наверное, любой опустил бы руки, но для неё сказка о Дюймовочке обернулась былью.

    Пешком под стол

    Маленькой женщине, конечно, нелегко в быту: чтобы дотянуться до края стола, вымыть посуду или помешать кипящий суп, приходится подставлять специальный стульчик.

    - Но зато я везде помещусь и пролезу, а вещи не занимают много места, - весело говорит Катя. - Спасибо маме, которая столько лет тянула всё на своих плечах, ухаживала за мной, но не сдувала пылинки, как с домашнего растения, а воспитывала нормального ребёнка: отдала в обычную школу, бранила за невыученные уроки и разбросанные игрушки, приучила помогать по дому. Я и не знала поначалу, что отличаюсь от одноклассников, но однажды после летних каникул все разом вымахали, а я нет. Ребята не дразнили, напротив, скорее, старались обходить стороной, и друзей в школе я так и не завела.

    Миниатюрную одноклассницу буквально не замечали, никуда не брали с собой, не приглашали на свидания мальчишки. Как-то набравшись смелости, она сама напросилась гулять с компанией однокашников, но, простояв дотемна на школьном дворе в одиночестве, вернулась домой вся в слезах. «Они просто забыли или пришли не туда. А может, это я перепутала время…» - придумывая оправдания, Катя до последнего не хотела верить правде: девочку, не похожую на других, сверстники стеснялись.

    - И мало-помалу я тоже начала себя стыдиться, боялась лишний раз показываться на людях, - говорит она. - Сейчас я читаю книги по психологии и понимаю, что у людей, не привыкших к общению с инвалидами, срабатывает защитная реакция: одни смеются, другие отводят глаза. В юности мне пришлось переступить через свой страх, чтобы понять: счастье не измеряется сантиметрами, а жизнь - слишком дорогой дар, чтобы тратить его, попусту жалея себя. Я начала мечтать, что стану большим человеком, у которого будет хорошее образование, собственный дом, любимая работа. Не сидеть же всю жизнь у мамы на шее.

    Девочка-крошка окончила 11 классов, выучилась на бухгалтера в Ростовском колледже связи и информатики. Но устроиться оказалось сложнее: глядя на Катю, работодатели вежливо отказывали. Оказалось, что с инвалидами в Ростове связываются неохотно: люди с ограниченными возможностями работают неполный день, часто берут больничные. Но однажды раздался звонок из службы занятости: одна ростовская фирма искала надомников. Хрупкой девушке-бухгалтеру предложили стать… мастером по изготовлению металлических деталей.

    Хозяйка судьбы

    - К нам домой привезли небольшой станок, паяльник и прочие инструменты. Я даже не знала, как их держать в руках, чем бокорезы отличаются от плоскогубцев, и сомневалась, что из этой затеи что-то получится, - признаётся Катя. - Но глаза, как говорится, боятся, а руки делают: шеф терпеливо учил меня паять, резать, чистить металл. Мама помогла сделать рабочее место в пристройке, поставила небольшой столик. Так появилась своя маленькая мастерская. С тех пор я сама себе хозяйка: сколько изготовлю деталей, столько и заработаю. А главное - не нужно добираться до работы.

    Ходить пешком даже на небольшие расстояния для Кати большая проблема: быстро устают ноги, спина. А в транспорте миниатюрную пассажирку часто не замечают, не пропускают. Да и на высокие ступеньки забраться без посторонней помощи непросто. Врачи давно предлагали инвалидное кресло, но Катя не торопится занять его. Она привыкла, что всего в жизни нужно добиваться, и не так давно сама села за руль.

    - Однажды увидела на улице «Оку», из которой вышел маленький мужчина-водитель, и подумала: а чем я хуже? Прочитала в Интернете про ручное управление, начала прицениваться к машинам. Оказалось, что в Ростове водителей с ограниченными возможностями не обучают. Единственная такая автошкола едва ли не на всём юге России нашлась в Новочеркасске. Пришлось дважды в неделю добираться туда и обратно с несколькими пересадками. И вот уже 2 года я езжу на собственном маленьком «Матизе», взяла автокредит, - объясняет Катя. - Если надо к врачу или в магазин смотаться, никаких проблем.

    Мальчик-с-пальчик

    Даже сильной женщине хочется чувствовать себя чуточку слабой, но долгое время она и не думала, что может понравиться мужчине. Правда, у жизни на этот счёт оказалось другое мнение.

    Однажды в Катю влюбился обычный высокий мужчина. Встречались тайно, и он сразу сказал, что не готов жениться. От этой мысли сжималось сердце, но ещё страшнее казалось снова остаться одной. Они, конечно, расстались, но в памяти остался только светлый след: наконец-то она почувствовала себя женщиной. И как никогда захотелось простого женского счастья.

    - Я зарегистрировалась на сайтах знакомств для инвалидов, так и написала «Дюймовочка ищет спутника жизни», но, пересмотрев кучу анкет, расстроилась. Мужчин моего роста много, но в основном это взрослые мужики, которые никогда в жизни не учились, не работали и живут за счёт родителей. Зачастую такие женихи не любовь ищут, а сиделку, - объясняет Катя.

    Потеряв надежду кого-то встретить, она забросила сайты, но анкета так и продолжала висеть в Интернете, пока однажды, под Новый год не попалась на глаза Лёше.

    «Здравствуйте, Екатерина Витальевна, я тоже маленького роста - 130 см и очень хочу с вами пообщаться», - написал он незнакомке. Новогоднее чудо связало по интернет-паутине Ростов с украинским шахтёрским городком Стаханов в Луганской области. Лёша Говорун окончил профтехучилище и металлургический факультет в университете. Он работал мастером цеха на заводе с подчинением в 60 человек, а начинал простым сварщиком. Слово за слово - завязался виртуальный роман, и через полгода влюблённые встретились в Ростове на первом настоящем свидании. А спустя всего неделю после расставания Лёша неожиданно приехал вновь: открыв дверь, Катя увидела его, стоящего на одном колене с охапкой роз.

    - Я почувствовала себя настоящей малышкой, хотя он выше всего на несколько сантиметров, - смеётся она. - Это очень трудолюбивый и заботливый человек, душа компании. Конечно, я сказала «да».

    На свадебных фотографиях глаза Кати сияют: она в крошечном платье невесты, рядом любимый муж. Сейчас молодые супруги живут в Ростове вместе с Катиной мамой и сестрой. Лёша занимается давним увлечением - работает в мастерской по художественной ковке, делает на заказ своими руками металлические решётки, перила, козырьки, навесы, мангалы. Недавно, несмотря на свой рост, выковал большие раздвижные ворота.

    Маленькая семья мечтает о малыше. Но врачи не разрешают Кате рожать: шансы выносить ребёночка, как и вероятность того, что он не унаследует гены родителей, невелики.

    - Иметь детей, какими бы они ни были, огромное счастье. Но даже если это произошло бы, мы боимся, что просто физически не сможем ухаживать за малышом, держать его на руках. А на родителей такую ответственность не переложишь: спасибо им уже за то, что поставили на ноги нас, - говорят муж и жена. - Жизнь учит ценить то, что имеешь. И пусть мы не станем родителями, самое главное, что счастье мы уже нашли…

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Сильная хрупкая Катя
  • У кого-то уши торчат, а я просто ходить не могу
  • Полвека дома. Рассказ о жизни инвалидов-колясочников
  • Такая сильная хрупкая Катя
  • Выйти замуж за инвалида
  • Жизнь под откос
  • Сон с одуванчиками
  • Минуты радости

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.