Какие права есть у людей инвалидов


    права инвалидовВ Госдуму внесён законопроект, который должен изменить положение инвалидов в России. О том, как людям с ограниченными возможностями преодолеть сложности в повседневной жизни, «АиФ» рассказал Григорий ­Лекарев, директор департамента по делам инвалидов Минтруда РФ.

    Случалось, что инвалидов не пускали в самолёт. Как быть в такой ситуации?

    Н. Тронова, Новосибирск

    — Отказ воздушной перевозки пассажира-инвалида не допускается. Если это всё же произошло, он имеет право пожаловаться на нарушение прав в органы, регулирующие сферу воздушных перевозок, в суд. В 2013 г. в Воздушный кодекс РФ введены нормы, направленные на повышение качества услуг и обеспечение условий их доступности для инвалидов. Они включают удобные правила регистрации на рейс, перемещения по аэропорту, содейст­вия при посадке и высадке из воздушного судна, предоставления кресел-колясок и услуг, компенсирующих ограничения по зрению и слуху.

    Социальное такси есть в Моск­ве. А в других городах?

    О. Уханёв, Псков

    — Социальным такси занимаются региональные органы соцзащиты.

    По нашим сведениям, такую службу имеют 69 регионов, общий автопарк насчитывает более 2200 специально оборудованных авто. Услуга соцтакси оказывается, как правило, по запросу инвалида или других льготных категорий граждан. Их перевозят до места работы, учёбы, в больницы, органы соцзащиты и т. д.

    Властям нужно также закупать низкопольные автобусы, оборудовать остановки для подъезда транспорта.

    Можно ли пригласить помощника-провожатого, который съездит с инвалидом в банк, больницу, поможет с документами?

    С. Богдан, Самара

    — Подобная помощь должна стать обязанностью для того, кто предоставляет данную услугу. Такой подход заложен в законопроекте, разработанном в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. К примеру, при передвижении инвалиду помогут обученные помощники и посредники. Плюс помогут инвалиду, конечно, сотрудники соцзащиты. Для них, кстати, предусмотрено обучение жестовому языку для оказания помощи глухим и слабослышащим людям. Такие помощники должны появиться во всех регионах.

    К лестнице пристроили пандус, но им невозможно пользоваться. Что делать?

    О. Силаев, Омская обл.

    — Нужно обращаться в органы соцзащиты и строительного надзора. В техрегламенте о без­опасности зданий и сооружений указано, что интересы инвалидов должны быть соблюдены в обязательном порядке на этапе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию абсолютно любого здания.

    Дарья Катина

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Больше комфорта для инвалидов
  • «Спецтакси» для особых пассажиров. В Самаре появится служба социального так ...
  • Такси как средство помощи
  • В России проведут мониторинг доступности услуг для инвалидов
  • Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов
  • Госдума запретила авиакомпаниям отказывать в перевозках инвалидам
  • Госдума взяла инвалидов под крыло
  • Госдума приняла законопроект об обеспечении прав инвалидов при пользовании ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.