Жизнь волонтера или как научиться прощаться


    Жизнь волонтера или как научиться прощатьсяСолнечный свет украдкой пробрался ко мне в окно и разбудил. Тот день не предвещал ничего плохого. Еще бы, ведь это был мой день рождения. Целый день праздничные заботы, поход в салон и я готова. Звонящий мобильный телефон не удивил меня, он целый день не давал покоя, звонили друзья, одноклассники и одногруппники. Все спешили поздравить меня с 25-летием. И вот очередной звонок. Это была одногруппница. Ее голос был чем-то встревожен и она сообщила, что нужно срочно встретиться. Менять свои планы и ехать на встречу к ней я не собиралась, поэтому предложила обсудить все по телефону.
    То, что я тогда услышала, останется в моей памяти навсегда. Во время учебы в институте мы очень сдружились. Нас было три подружки, которые стояли друг за другом стеной. Казалось бы, что нас никогда и ничто не заставит забыть о нашей дружбе. Так случилось, что мы даже забеременели почти одновременно. Разница была в нескольких неделях. Теперь нас объединяла не только учеба, но и растущие животики. Рожали мы тоже практически одновременно. Находясь в роддоме, мне звонили подружки и поздравляли, а буквально через 2 дня уже звонила я. У нас у всех родились мальчишки.
    Когда в семье появляется ребенок, свободного времени практически не остается. Домашние хлопоты и заботы не позволяли нам встретиться, поэтому связь мы держали только мобильную.
    Вот и тот звонок, который навсегда останется в моей жизни, в очередной раз подтвердил, что необходимо почаще вспоминать о своих близких. Встревоженный голос подружки сообщил, что беда случилась у Наташи. Точнее беда с ее сынишкой. На то время Кирюшке, а именно так звали сына Наташи, было почти два года. В последнее время она была обеспокоена здоровьем малыша, который часто плакал из-за болей в животике. Многочисленные походы к докторам не приносили результата. Никто не помог понять, что с малышом происходит. Все анализы были в пределах нормы, а малыш начал таять на глазах. За неделю до того злополучного звонка они снова начали обследовать Кирилла. Наташа не звонила и я для себя решила, что у них все хорошо. Как же я тогда ошибалась…
    Подружка дрожащим голосом сообщила: «У Наташи беда, Кирюше диагностировали рак».
    Рак! Земля ушла из под ног и я просто не смогла ничего ответить. Миллион мыслей пронесся в моей голове, а вслед за ними и миллион вопросов. Как, за что и почему именно он? Я не могла найти ответы на них.
    День рождения отменили и я с телефоном в руках металась из комнаты в комнату. Мне было нужно позвонить Наташе, но я не знала, как мне это сделать. Я боялась звонить. Собравшись с мыслями, я набрала ее номер. Наташа ответила тихим и спокойным голосом. Разговор завязался и она рассказала, как все произошло.
    В районной поликлинике они сдали обычный анализ крови, который показал очень низкий гемоглобин. Малыша сразу же положили в больницу для дальнейшего обследования. На следующий день Кирюшке сделали УЗИ брюшной полости и именно тогда врачи заподозрили неладное. В животике малыша жила и росла огромная опухоль – нейробластома. Из районной поликлиники их сразу перевели в детскую областную больницу. Два дня брали дополнительные анализы и диагноз был подтвержден: нейробластома 4 стадии с метастазами. После этих слов я разревелась, но Наташа меня попросила успокоиться и не травмировать ее еще больше. На этом наш разговор был окончен, так как Кирюше пришли подключать химию.
    На следующий день мы снова созвонились. Я понимала, что ей нужна помощь, но она не хотела просить. Через знакомых медиков в городе я нашла волонтера. Это чудная женщина помогает финансово и медикаментами деткам, которые оказались один на один в борьбе за жизнь. Она приехала к Наташе и ее сыночку в больницу, где сама составила список всего необходимого. Уже утром следующего дня все вещи первой необходимости были доставлены в палату Кирюши. Низкий поклон ей за такой тяжкий труд. Только тогда я думала немного по-другому, что волонтер – это просто работа. Я не понимала, как можно привязаться к чужому ребенку. А теперь я знаю, что чужих детей просто не бывает.
    Около трех месяцев Кирюша проходил лечение в областной детской больнице. Его состояние с каждым днем улучшалось. Он снова учился ходить, говорить и кушать ложкой. Это безусловно радовало и я слышала полон надежды голос Наташи. После 4 блока химии было назначено обследование. Когда врачи озвучивали результаты, мы приехали в больницу и ожидали Наташу под дверью кабинета их лечащего врача. Это ожидание длилось не более 5 минут, но нам оно казалось вечным.
    И вот открылась дверь и вышла Наташа с лысеньким Кирюшкой на руках. Ее лицо было все в слезах. Меня начало трусить и тут Наташка начала улыбаться. Я не понимала, как воспринимать и реагировать на ее слезы и улыбку. Это были слезы радости. Опухоль уменьшилась почти в 2 раза, а метостазы ушли. Специальное обследование в Москве показало, что опухоль мертва и нет ни одной активной клетки. Мы радовались этому настолько громко, что медперсонал нас выпроводил за дверь отделения.
    Несколько дней мы с радостью звонили друг другу. Обсуждали не только Кирюшу, но и просто говорили ни о чем. Казалось, что камень с плеч упал и теперь все будет хорошо. Но как оказалось, мы рано радовались. Впереди предстояла тяжелая операция по удалению опухоли. Это была радикальная операция, так как опухоль расползлась и обросла почку, селезенку и печень. Врачи в России и Украине не хотели браться за столь опасную операцию и Наташе посоветовали искать клинику за границей. Вот тут и началась моя жизнь волонтера.
    В социальных сетях мы с подружкой создали благотворительные группы. Это было достаточно тяжело. Мы, без малейшего опыта и знаний, взялись помогать Кирюшке. Первый месяц был самый тяжелый. Ежедневно в сети мы получали сотни сообщений с оскорбления и обвинениями в свой адрес. Это достаточно сильно давило на психику, но мы не могли сдаться. Кирюше была необходима эта операция и точка.
    Через опытных волонтеров мы узнали, что нейробластому лечат лучше всего в Германии и Америке. Я хорошо владею немецким языком и поэтому начала самостоятельно рассылать запросы в клиники Германии. Ответов порой ждали по 2-3 недели, а время было на вес золота. Наконец получили долгожданный ответ. К сожалению, ответ из клиники нас не порадовал. Сумма за операцию составляла 25000 евро. Для нас это была сумасшедшая сумма. Спасибо добрым людям, которые откликнулись на беду, через месяц сумма была собрана. Организационные вопросы и визы открыли довольно быстро. Осталась неделя до вылета.
    Мы искренне были рады, что смогли помочь семье Наташи в такой тяжелый период. Но как выяснилось, мы рано сложили руки. Вечером, за 4 дня до вылета, Наташа купала Кирюшку и обнаружила на шее шишку. Уже утром снова были обследования и подтверждение рецедива. Это было шоком. Еще не окончив основное лечение, пришлось начинать новое.
    В тот же день я снова связалась с клиникой Германии и рассказала, что у нас произошло. Экстренно рассмотрев сложившуюся ситуацию, уже на следующий день прислали новый счет на операцию и противорецидивную терапию. Я не знала, что сказать Наташе. Она верила и надеялась, что в Германию они едут за здоровьем и все будет хорошо. Я не могла подорвать ее веру, но другого выхода не было. Сумма на лечение была огромна – 147000 евро. Наташа, после услышанной суммы просто положила трубку. Это было не реально. Неделя времени и 147 тысяч евро. В день необходимо было найти чуть более 20 000 евро. Надежда тихо умирала, прихватив с собой и веру.
    Времени на раздумья не было, поэтому родители Кирюши приняли решение начать противорецидивную химию дома. С каждым днем состояние малыша ухудшалось. На 8 день химии Наташа позвонила рано утром и попросила приехать к Кирюше попрощаться. Химия не помогала и он уходил.
    Я не помню, как собралась и выехала. В детском магазине я стояла и очень долго выбирала прощальный подарок. Мне хотелось хоть немного его порадовать. Я ходила и не понимала, что можно принести ребенку, который уходит в другой мир. Выбрав несколько игрушек, я поехала в больницу. В палате я увидела совершенно другого ребенка. Болезнь сильно агрессивно жила в его маленьком теле. Маленькие голубые глазки смотрели на меня и молили о помощи. Это чудовищно чувство, когда бумажки решают, жить человеку или нет.
    Через три дня Кирюши не стало. Он ушел в лучший мир дома, в кругу семьи. За день до смерти Наташа забрала его домой. Он часто звал папу и братика, а к тому времени никого в палату уже не впускали. Она хотела, чтобы все были рядом. Кирюшу хоронили в его третий день рождения.
    Я никогда не думала, что смогу относиться к чужому ребенку с любовью. Прошло 9 месяцев со дня смерти маленького ангелочка, а боль в душе живет до сих пор. Заниматься благотворительностью я не перестала. Только теперь это моя профессия.
    С Наташей мы дружим до сих пор. Беда сплотила нас очень сильно. Мы регулярно ездим на кладбище и каждый раз, когда я захожу в тот же детский магазин, я снова в растерянности выбираю игрушку…

    Похожие новости
  • Слепая от рождения девушка учится на юрфаке БГУ
  • Как заколдованный медведь оказался прекрасным принцем
  • Любовь победит инвалидность
  • Проклятые
  • История моей инвалидности
  • "Я родилась без руки, но теперь у меня есть крылья"
  • Удачная ошибка
  • Моя любимая тетя

  • Комментарии

    Как жалко, что вы не верите в воскресенье,насколько было бы легче перенести такое горе, а ведь он воскреснет, Иисус не зря свою жизнь отдал


    Цитата: yurpal
    Как жалко, что вы не верите в воскресенье,насколько было бы легче перенести такое горе, а ведь он воскреснет, Иисус не зря свою жизнь отдал

    Вы верите в загробную жизнь или как говорится, жизнь после смерти?


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.