Непростая история


    Наша семья имеет шестерых детей. Трое из них родились до войны, а остальные после. На войну наш отец попал практически с первых дней. У мамы осталось трое детей на руках: старшему было 4 года, среднему – 3, а сестре 10 месяцев. Кроме того, на иждивении мамы находились бабушка и дедушка.

    Трудилась наша мама не покладая рук, не зная отдыха и сна – на колхозном поле, дома, на окопах. Питались молоком, а летом еще и травами. На зиму заготавливали перекати-поле (в простонародье – курай). Оно служило топливом для печи, а обмолоченные семена перетирали в муку, добавляли в ячменную муку, если она была (чаще – не было), пекли оладьи. В 1943 г. корову-кормилицу пришлось забить, уж слишком год выдался голодный.

    На рытье окопов людей вывозили на колхозных коровах и лошадях. Окопы рыли в предзимье – ноябрь, декабрь 1941 г. Спали в свежевырытых окопах. К концу рабочего дня вскопанный слой земли оставляли не выброшенным, чтобы земля к следующему дню не промёрзла, на нем и ложились спать. На ночь снимали только портянки и стелили их под себя для просушки. Мама рассказывает, что к утру люди просыпались запорошенные снегом.

    Последняя весточка от отца была в 1942 г. В этом году папа был взят в плен. Служил он в кавалерии. Остатки их дивизии попали в окружение немецкой танковой дивизии. Всех, кто не сдался, расстреливали в упор или давили танками. После возвращения из плена его, как и многих других без суда и расследования, сослали на Уральские рудники, наклеив ярлык «изменник Родины».

    Однажды я услышала отрывок из его рассказа маме о том, в каких условиях им приходилось там работать: одни добывали руду, а другие на четвереньках, запряженные в вагонетки, вывозили руду на-гора. Шахты были очень низкие, работали сидя на корточках, а передвигались на четвереньках. В 1948 г. за добросовестный труд папе был предоставлен месячный отпуск домой. В период отпуска он решил не возвращаться на каторгу, и ему удалось договориться с председателем сельского Совета о том, чтобы сменить свое отчество. На неоднократные запросы, приходившие в сельский Совет, ответ был один – таковой не проживает по указанному адресу.

    В 60-ые годы соответствующими службами все-таки была установлена его личность, и начались бесконечные вызовы на очные ставки и допросы в краевой центр. Допросы проводились с пристрастием, т.е. ты не только о себе должен был рассказать, какие ты совершил «преступления» перед советской властью, но и обо всех своих сослуживцах. Как вели себя на войне, в плену, ссылке, что говорили против власти, вплоть до того, что думали.

    В 1968 г. я, будучи 10-классницей, услышала по радио краевые новости, в которых сообщалось, что такого-то числа состоится суд над изменниками Родины. В числе других прозвучало и имя моего папы. Не передать словами те боль, обиду и стыд, которые я пережила тогда.

    Папу амнистировали, как отца многодетного семейства, сказав при этом, чтобы он всю жизнь благодарил власть за её гуманность. Благодарить пришлось недолго, через два года он умер в возрасте 59-ти лет.

    Папа был большой сочинитель сказок. Сказки были смешными, а были и страшными, но все заканчивались победой добра над злом. Как-то мы, послевоенные дети попросили его рассказать нам о войне, о том, как он попал в плен, как освободился. У него лицо сразу стало каким-то чужим, и он сказал, чтобы мы больше никогда его об этом не спрашивали, так как он не хочет об этом ни слышать, ни говорить.

    Хочется сказать тем людям, кто еще верит в возврат к старому прошлому, к так называемой «руководящей и направляющей», а точнее будет сказать чудовищной руке Сталина. Очнитесь! Посмотрите вокруг, что стало с нашей некогда славной Россией в результате семидесятилетнего правления этих рук – с нами самими, с нашими детьми. С «нашими» в широком смысле слова.

    Как-то в исторической хронике я прочла доклад одного из врачей фашистского концентрационного лагеря Гитлеру, в котором говорилось, что из 100 обследованных русских девушек, вывезенных в Германию, 95 были девственницами, и что нельзя победить этот народ с такой высокой нравственностью. Высокие нормы морали были естественным состоянием русского народа в течение многих столетий.

    Коммунистическая идеология на протяжении всего периода своего правления планомерно и беспощадно преследовала и уничтожала свой народ. Она духовно растлила его, последствия этого гораздо масштабнее и страшнее, нежели от физического уничтожения: из сознания, сердец и душ наших выкорчеваны такие понятия, как праведная вера, честь, достоинство, доброта, сострадание, милосердие.

    Эти высокие духовные ценности могут вернуться к нам тогда, когда в каждом из нас проснется понимание того, что настало время перемен. По-другому просто нельзя. Мы уже находимся на дне пропасти, ниже – только преисподняя.

    Мудрые люди пишут, что человек приходит в этот мир не для того, чтобы пополнить чашу зла, а для того, чтобы растворить это зло своей добротой. И только тогда его миссия пребывания на земле будет выполнена. Мне кажется, что начинать надо, не откладывая на завтра, с себя: проявить чуточку терпения к ближнему, искренне откликнуться на чужую беду, протянуть бескорыстно руку помощи нуждающемуся, уступить место старшему. И мы сможем заметить, что жизнь по отношению к нам также стала терпимее и добрее.

    Ведь «за наши добрые дела нам воздается добром, а зло всегда наказуемо».

    Похожие новости
  • Отношения между матерью-одиночкой и дочерью
  • Он вымолил нас у Бога...
  • Жили они долго и счастливо
  • Живу и удивляюсь
  • Удивительное в моей жизни
  • Дети сироты
  • О маме..
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.