Рейтинг на основании жалоб


    Лучшие и худшие медучреждения будут определять, исходя из числа больничных коек или пациентов на одного врача, индекса обеспеченности техникой, а также наличия специалистов разной квалификации

    По информации «Известий», ведомство Вероники Скворцовой подготовило приказ об организации работы по формированию рейтингов государственных учреждений, оказывающих услуги здравоохранения. Согласно документу, ежегодное рейтингование медицинских организаций будет осуществляться по следующим типам медицинских организаций: поликлиники, в том числе участковые службы; женские консультации; больницы; родильные дома; медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Мониторинг эффективности медицинских учреждений будут проводиться ежегодно.

    — На основе оценки деятельности федеральных государственных бюджетных, казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, по объективным показателям и независимой оценке качества их работы будут формироваться рейтинги медицинских учреждений с последующей публикацией полного списка на официальном сайте ведомства, — пояснили «Известиям» в Минздраве.

    Мониторинг будет проводится по нескольким группам показателей. Первым идет рейтинг по «объективным показателям», который разделен на три группы: ресурсное обеспечение организации, процесс оказания медицинской помощи, результативность оказания медицинской помощи. Вторая составляющая — оценка медицинских учреждений с участием общественных организаций. Последним критерием является «интегральный показатель», который рассчитывается в зависимости от того, какую именно помощь (на дому или стационарную) оказывает медицинское заведение.

    Отдельные показатели для всех медицинских организаций совпадают. Среди них — число больничных коек или пациентов на одного врача, индекс обеспеченности медицинской и компьютерной техникой, наличие врачей разной квалификации и число обоснованных жалоб от пациентов. Все остальные факторы оценки строятся на основании деятельности определенного медицинского учреждения.

    Так, для поликлиник и участковых служб, закрепленных за ними, отдельным показателем будет частота вызова скорой помощи и частота расхождения диагнозов врача участковой службы и поликлиники. Отдельно будут оценивать долю пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и число случаев инвалидности, возникших в результате неквалифицированной или некачественной работы.

    Для больниц индивидуальными показателями станут: частота осложнений после операций и случаев внутрибольничного инфицирования, число жалоб, больничная летальность, повторность госпитализации c теми же осложнениями, наличие блока интенсивной терапии, дежурной бригады, расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов.

    В родильных домах или отделениях будут оценивать, помимо общих показателей, еще и наличие анестезиологической службы и дежурной бригады, частоту нормальных родов и септических осложнений в родах и послеродовом периоде, количество приемов родов путем кесарева сечения, частоту родовых травм и смертность новорожденных.

    Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко отметил, что подобную практику пытались применить ранее, разослав соответствующие поручения в регионы, но общих критериев для формирования рейтинга не было, из-за чего рейтинг и не был составлен.

    — Очень сложно определить объективные критерии рейтинга для медицинских организаций, в частности, если они многопрофильные, когда по одному профилю медицинская организация будет в положительной позиции, а по другому профилю не очень. На мой взгляд, необходимо поручить этот вопрос нескольким научно-методическим центрам, чтобы они провели анализ международных практик по применению подобных рейтингов, а затем представили свои предложения на коллегии Минздрава, — считает Багненко.

    Главврач НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Александр Брянцев поддерживает своего коллегу и отмечает, что медицинское учреждение подвергнуть объективной оценке достаточно сложно.

    — Очень сложно составить объективный рейтинг. Если бы опрос шел среди людей, у которых есть опыт обращения в различные учреждения, и рейтинг составлялся на основании отзывов самих пациентов и их представителей, то это было бы более показательным. Такой критерий, как количество больных на одного врача — не показатель. То же самое, что и уровень квалификации. В НИИ высококвалифицированных специалистов будет больше, чем в обычных больницах и стационарах. Конечно, отчасти это может говорить об уровне учреждения, но может оказаться, что там работают одни пенсионеры в возрасте 65 лет, — отметил Брянцев.

    Павел Панов

    Источник: Известия

    Похожие новости
  • К врачам не пробиться
  • В Южном округе Москвы для нужд инвалидов приспособят 7 поликлиник
  • Скорая медицинская помощь в российском законодательстве
  • Леонид Рошаль выступил против минздравовского закона о врачебных ошибках
  • Расплата за врачебные ошибки
  • Оптимизация охватила паралич
  • Спасет ли россиян "защита от ошибки"?
  • Качество работы организаций в сфере соцсуслуг оценят с участием СМИ

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.