Детям-инвалидам нужны не деньги


    Дети инвалиды28 февраля президент России подписал указ об увеличении пособия безработным родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Преподнесено это было как «повышение в 4.5 раза социальных выплат». Между тем речь идет о сумме пять с половиной тысяч рублей. Новый указ президента – это сверхмера. Владимир Путин обратил особенное внимание на то, что «установление ежемесячных выплат не должно повлечь за собой уменьшение объема и снижение уровня мер социальной помощи и поддержки, осуществляемых за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов». То есть все, что было – останется, плюс 5.5 тысяч рублей.

    Сегодня семьи с детьми-инвалидами получают от 4 до 10 тысяч рублей – это пенсия ребенка в зависимости от степени инвалидности и момента ее появления (с рождения, приобретенная). Плюс 1200 – пособие родителям, плюс около 600 рублей возмещения роста стоимости продуктов, плюс родителю-одиночке отдельно платят 1500 рублей. Итого – от 6 до 14 тысяч в зависимости от сложности ситуации. Теперь эта вилка стала от 11.5 тыс. до 19.5 тыс. То есть гарантированная сумма будет не меньше 11 тысяч. Кстати, почти такую же сумму ежемесячно получают московские пенсионеры, то есть каждый пенсионер. А здесь 11 тыс. - 19 тыс. на всю семью. Нижняя граница (11 тыс.) – в случае, если один из родителей работает, верхняя (19 тыс.) – если родитель всего один и поэтому не может работать.

    «Это действительно хорошая поддержка, - говорит мама 5-летнего мальчика с ДЦП Анна Тихонова. - В рамках Москвы это, конечно, маленькие деньги. Нашей семье их, к примеру, хватит только на бензин, потому что мы передвигаемся на машине – в поликлинику, реабилитационный центр, на развивающие занятия, в магазин. Но уверенность в том, что этих денег хватит на то, чтобы полностью покрыть какую-то статью расходов – это очень хорошо. А измерять эту сумму какими-то другими мерками я не могу. На питание у нас уходит около 20 тысяч в месяц, а расходы на лечение и реабилитацию покрывает частично соцзащита, частично один фонд, который нам помогает. То есть если бы мне нужно было самостоятельно платить за лечение, то тут речь шла бы не о пяти тысячах, а о ста пяти, наверное. И я не знаю даже, какую сумму должно платить государство, что таким семьям, как наша, хватило на все».

    Борис Львович Альтшулер считает, что помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, вообще не может измеряться деньгами. «Я могу сказать, например, что нужно таким семьям давать 50 тысяч или 100 тысяч, - говорит Альтшулер, - но это далеко не самое главное. Более того, ни одного бюджета не хватит, если в полной мере оплачивать им все необходимое. Первое, что нужно таким семьям – это комплексные услуги. К ребенку должны приходить специалисты, приезжать машины и забирать амбулаторно в медицинский центр. Все, что сказано в указе президента от 28 декабря о поддержке граждан, принявших на воспитание детей-сирот, нужно просто перенести на семьи, воспитывающие детей инвалидов: создание правового механизма, системы психолого-педагогической поддержки и иной поддержки и прочее. Да и вообще эту системность нужно применить к любым семьям в трудной ситуации. Таким семьям необходимы три вещи: жилплощадь, питание и медицинское обслуживание. О последнем я уже сказал. Питание решается с помощью карточек, а не убогих продуктовых наборов. Во всем мире нуждающимся семьям дают продуктовые карточки, которые они могут отоварить в магазине. Ну и жилье, конечно же. Потому что если жить негде и есть нечего – жить нельзя».

    Выплата будет рассчитываться, начиная с 1 января 2013 года, то есть задним числом. Пустяк, конечно, но приятно, что обратившиеся в соцзащиту родители, получат сразу круглую сумму.

    Кстати, вчера же, параллельно с указом президента, в Госдуму был внесен законопроект о повышении пенсии детям-инвалидам на 1596 рублей. То есть вполне можно ожидать, что в скором времени денег у семей с детьми-инвалидами станет несколько больше. А таких семей в России – около 764 тысяч.

    Диана Романовская

    Источник

    Похожие новости
  • Лучше поздно, чем никогда
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...
  • Дети: вопрос цены
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе
  • Депутаты не дураки
  • Почему в нашей стране воспитывать ребенка-инвалида - подвиг

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.