Эпилепсия


    Это хроническое неврологическое заболевание, наиболее распространенное среди этих болезней. Характерными признаками эпилепсии являются эпилептические судорожные приступы. Болезнь обычно развивается в детском или юном возрасте. В большинстве случаев определить причину развития болезни не удается. Сейчас известно, что при эпилепсии в головном мозге существует эпилептический очаг. А приступы связаны с синхронным возбуждением всех нейронов этого очага.

    кт головного мозга

    К возникновению такого участка могут привести травмы головы, инсульт, менингит, наркомания, алкоголизм и другие. Также важную роль играет генетическая предрасположенность. Часто эпилепсию путают с истерическим приступом, который развивается после сильных эмоций и обязательно в присутствии других людей. Человек во время истерии падает, стараясь не повредить себя. После припадка у больного не бывает ощущения сонливости, как во время эпилепсии. Единичный приступ нельзя сразу называть приступом эпилепсии. Например, у детей такое может случиться при высокой температуре. Припадки могут спровоцировать алкоголь, мигающий свет, отсутствие сна или недостаточное питание. Если у больного есть такие спровоцирующие факторы, то для лечения надо избегать контакта с этими факторами.

    Эпилептические припадки разделяют на генерализованные и парциальные. Первые также бывают двух типов: тонические приступы (большие) и абсансы (малые). Перед тоническим припадком у больных бывают разные симптомы, которые называются аурой. С помощью этих симптомов у больного бывает возможность сесть или лечь перед падением. В первые секунды приступа тело напрягается, даже дыхание может остановится на несколько секунд. Бывают также хаосные движения туловища и конечностей. Это состояние продолжается несколько минут, после чего дыхание восстанавливается, больной приходит в сознание.

    Есть понятие <<эпилептический статус>>: это очень тяжелое состояние, во время которого бывают многие большие тонические припадки, а между ними пациент так и не приходит в себя. В этом случае пациент обязательно должен находится под наблюдением врача, так как эпилептический статус может угрожать жизни.

    Абсанс чаще всего встречается у детей. Во время абсанса ребенок потеряет связь с окружающим миром, но при этом остается с открытыми глазами. Длительность абсанса составляет несколько секунд, поэтому можно даже не заметить. Придя в себя больной ничего не помнит о прошедшем.

    Во время припадка нельзя перемещать больного в другое место или пытаться насильно сдерживать движения. После этого надо дать человеку спокойно прийти в себя, если надо, дать выспаться, потому что часто бывают сонливость и слабость.

    Чтобы диагностировать эпилепсию врач-невролог должен подробно выслушать анамнез: когда и как возникают припадки, какая у них частота, бывают ли ауры…и многое другое. Обязательно надо отрицать опухоль головного мозга, менингит у другие заболевания. Когда причина не найдена, но припадки продолжаются, надо сделать ЭЭГ, чтобы найти аномально активную часть мозга. Также следует провести МРТ и КТ исследования.

    После одного приступа лечение не требуется. А при повторении уже назначают противосудорожные лекарства. Дозировки препаратов надо постепенно увеличивать, пока не настанет ремиссия. Когда у больного в течении нескольких лет не бывают рецидивы, то можно уменьшать дозы. Во всех случаях эпилепсии, пациент обязательно должен находится под медицинским контролем, особенно если он лечится фармакологическими препаратами.

    Похожие новости
  • Болезнь Рейно, симптомы и лечение
  • Отек Квинке: основные симптомы, причины и лечение
  • Эпилепсия | симптомы, лечение, профилактика
  • Цирроз печени
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника: можно перепутать с другими болез ...
  • Атеросклероз Инсульт
  • Атеросклероз. Инсульт.
  • Невралгия тройничного нерва.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.