Почему путевки для инвалидов выбивает прокуратура


    Почему путевки для инвалидов выбивает прокуратураКто-нибудь может поверить, чтобы там, где предоставляют бесплатные путевки, не было бы очереди из желающих их получить? Ответ очевиден - никто не поверит, что такое возможно. Другое дело - длина очереди. К началу отпускного сезона в нашем регионе на получение бесплатных санаторно-курортных путевок претендовало более полутора тысяч инвалидов, многие из которых встали в очередь еще несколько лет назад. Каждый из них имеет полное право на долечивание или реабилитацию, поскольку это рекомендовано врачом.

    Вопрос: с какой скоростью будет двигаться очередь, если учесть, что среди этой категории северян большинство может обращаться за путевкой в санаторий (в силу заболевания и группы инвалидности) ежегодно? Ответ: по-разному. Причин тому много. Тут и профиль лечения, и желание человека - курорт у южного моря или санаторий в Кольском крае, и расторопность ведомств, занимающихся обеспечением путевками, и целеустремленность самого инвалида. Самые активные и, по всей видимости, весьма осведомленные о своих правах на довод инстанции - большая очередь - направляют жалобы в прокуратуру.

    - Обеспечение путевками инвалидов - это проблема. Ведь число тех, кто стоит в очереди, увеличивается и увеличивается. В результате «невыездных» инвалидов становится все больше и разрешить ситуацию все сложнее, - говорит старший помощник прокурора области Эвелина Макарова. - Такая ситуация сложилась из-за сокращения финансирования на эти цели: и фондом соцстраха, и региональным бюджетом. Одновременно растет стоимость путевок, соответственно, даже при объеме средств, который был прежде, сейчас невозможно приобрести такое же их количество. Теперь цена путевки на курорт у моря такова, что раньше этой суммы хватило бы на две-три.

    При этом, как подчеркивают в прокуратуре, у государства есть обязанность обеспечить путевками инвалидов. С этой целью Мурманская область стала шире использовать возможности местных санаториев. Они тоже популярны у северян, так что желающих пройти там восстановительное лечение предостаточно.

    Какой же выход? В этом плане рецепт стар как мир - под лежачий камень вода не течет.

    - Инвалиды, зная о том, что имеют право пройти курс лечения на море, стали направлять жалобы в прокуратуру, - продолжает Макарова. - В связи с тем, что путевки по профилю их заболевания не предоставляют. В интересах инвалида мы обращаемся в суд и обязываем выделить ему путевку по профильному заболеванию. Как правило, когда Мурманская область не относится к регионам, рекомендованным врачом для санаторно-курортного лечения пациента. Конечно, все органы - ответчиками в таких случаях являются соцстрах, минздрав области - категорически против такого решения.

    Мотивацию ответчиков понять можно: ну выделят они по иску прокурора путевку Иванову. Но таких, как он, сотни. При этом выходит, что Иванов получит путевку еще и вне очереди.

    - К нам обратилась женщина, которая пожаловалась: дескать, Маше, с которой она встретилась в санатории, путевку выделяли и в прошлом году, и в позапрошлом. Видимо, потому, что ее интерес кто-то пролоббировал. Проблема такая есть, она, конечно, решается, но принимаемых мер недостаточно, учитывая сложившуюся ситуацию. Этот вопрос на контроле и у нас - постоянно проводим проверки в минздраве, соцстрахе, на контроле он и у правительства региона. Если говорить о проблеме в целом, то к ней изначально нужно подходить с другой стороны: как таковой очереди не должно быть. Ведь то, до какого размера она разрослась, свидетельствует, что несколько лет назад в решении этого вопроса были недоработки, в том числе и фонда соцстраха. Средства, выделенные на эти цели, не были полностью освоены: где-то не сработали по заказам, где-то - по котировкам, еще что-то. Очевидно, что на каком-то этапе произошел сбой и он повлек образование очереди. Сейчас эта проблема растет как снежный ком. Мы понимаем, что очередь будет, объясняем это инвалидам.

    Конечно, многим хочется на море, но если в этом году выехать не удается, стоит рассмотреть варианты санаторного лечения в нашем регионе. В любом случае, чем активнее позиция инвалидов, тем эффективнее поиски путей решения. В этом отношении лидирует Кандалакша: там и прокуратура интенсивно действует, и пенсионеры-инвалиды оказались инициативными. Мурманчане хорошо знают свои права и тоже активно этим пользуются. В других районах области таких обращений меньше. Но, подчеркиваю, прокуратура не может охватить всех инвалидов области. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно: в какие сроки положена путевка, получал ли ее человек прежде... Полагаю, со временем ситуация разрядится, очередь продвинется. 

    Ольга Нуреева

    Источник: Мурманский вестник

    Похожие новости
  • У Соцфонда Петербурга закончились деньги на путевки для инвалидов
  • Путевка для льготника на пределе возможностей
  • Лечение с осложнениями
  • Бесплатная путевка для многих льготников остается мечтой
  • Неоконченный курортный роман
  • Нет здоровых, есть недостаточно обследованные
  • Как пострадавшему на производстве получить путевку в санаторий
  • В очереди на отдых

  • Комментарии

    Конторы ФСС в России-это воровские Конторы,возможно,потому что эти конторы государственные

    Очередь сформирована Конторой ФСС ещё несколько лет назад,так что тов Иванов не ущемляет ни чьих прав.Воровство в ФСС было,есть и будет,пока не начнут жёсткие посадки И НАСТОЯЩИЕ ПРОВЕРКИ Следственным Комитетом.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.