«Не считаем их особенными»


    «Не считаем их особенными»Сестры Тамара и Маша Никитины живут с редким генетическим заболеванием, что никак не мешает им заниматься творчеством. Близняшки талантливо играют на гитаре, пишут сказки и стихи.

    От автора: о сестрах Никитиных я узнала случайно. Четвертого июля в парк Белинского на концерт в честь 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, меня пригласила председатель Октябрьского общества инвалидов Алла Мироненко. Именно здесь я услышала звуки гитары, на которых аккомпанировали себе сестры, когда пели песню. Мне стало интересно, как такие хрупкие девочки, справляются с таким массивным музыкальным инструментом. 17 июля я приехала в дом семьи Никитиных и ближе познакомилась с близняшками.

    Никитины проживают в типовой 9-этажке в районе Арбеково. Поднявшись в лифте на седьмой этаж и переступив порог квартиры большой семьи, меня сразу поразила спокойная и добрая атмосфера квартиры.  Мама Екатерина, старшая дочка Ирина, близняшки Тамара и Мария, собачка Герда и пушистый кот – дружно встретили меня у порога. Все девушки были одеты в яркие летние платья.

    Мы прошли в детскую. Кроме кроватей, в комнате стоит большой стеллаж с книгами, грамоты, фотографии, а в углу – зачехленные гитары.

    – Нам очень нравиться играть, всегда просили маму, чтобы купила нам гитары, – вступает в разговор Тамара Никитина.

    – Ну, мы и купили. Сначала это были маленькие детские гитары. Девочки ходили по дому и бренчали. После, стали простить выучиться на настоящих, – продолжает Екатерина, мама близняшек. – Честно говоря, творческих людей у нас в семье не было. Я работаю воспитателем в садике, папа Евгений занимается изготовлением мебели. В молодости я хотела научиться играть, но не сложилось. А Маша с Тамарой стали юными музыкантами.

    Тамаре и Маше уже 12 лет, учебный год в школе закончили круглыми отличницами. Кроме гитары, близняшки активно занимаются спортом, не только на уроках физкультуры в школе, но и посещают спортивный комплекс «Буртасы», рядом с которым живут. Родители стараются во всем поддерживать девочек и растить их, такими как все.

    – Мы ждали второго ребенка и на УЗИ нам сказали, что будет двойня. В поколении ни у меня, ни у мужа не рождались близнецы. Для нас было большой радостью, знать, что теперь в семье будет  не четверо, а  целых пять человек, – вспоминает Екатерина Никитина. – О том, что девочки родились инвалидами, я узнала лишь после их рождения. Конечно, для нас это было шоком.

    Врачи поставили неутешительный диагноз – генная мутация, которая произошла, возможно, из-за плохой экологии – «синдром Франческетти» (Заболевание, характеризующееся нарушением челюсто-лицевого развития, дефект нижних век, дефект слухового прохода. – Прим. авт.).  

    – Я очень боялась, что малышки будут с отклонениями в умственном развитии. Но медики, у которых мы наблюдались, сказали обратное, и мы выдохнули, – продолжает Екатерина, многодетная мама. –  У близняшек нарушен слух. Слуховые аппараты, которые приходиться носить, они тщательно скрывают за волосами. Конечно,  есть внешнее отличие от остальных ребят. Порой они спрашивали меня, когда были совсем крохами: «Почему люди на нас так смотрят?» Я объясняла – это потому что вы одинаковые,  всегда интересно посмотреть на близнецов, ведь это так необычно, когда вы внешне очень похожи.

    Повзрослев, девочки стали понимать, что они не такие как все. Заметив удивленные взгляды прохожих, они не смущались, стараются улыбаться в ответ. Хотя это дается им не просто.

     – После рождения Тамары и Маши, моя старшая дочь Ирина, который было на тот момент всего четыре года, вдруг повзрослела на моих глазах. Я могла оставить детей с Ириной, и быть совершенно спокойной, что с ними ничего не случится. Теперь она авторитет для младшеньких. Маша и Тамара слушаются старшую сестру и стараются быть похожими. Ирина тоже с отличием окончила девятый класс, переходит в десятый. В этом году окончила художественную школу, а в 2012 –музыкальную, по классу фортепиано. Поэтому у нас все дети талантливые, – смеется мама трех сестер.

    По началу, особенно, когда близняшки были маленькие, родители путали их. Теперь они подросли и у каждой есть что-то индивидуальное, не смотря на внешнее сходство. Они могут одеваться в одинаковые платья, но предпочитают разные цвета. По словам мамы, она различает  дочек по голосу.  

    – Девочек поначалу мы отдали в садик, в группу для детей с задержкой психического развития. Но сразу поняли, что это совершенно не наш уровень. Ведь они очень способные и умные, – говорит Екатерина. – Следующий детский сад – для слабослышащих детей. Именно здесь они многому научились. В пять лет уже начали самостоятельно читать книги, особенно полюбили сказки. У нас дома собрана целая коллекция. Иногда даже приходилось прятать книги.

    Об «особенной» школе или классе коррекции не могло быть и речи – сестры были очень способными к обучению. Уже в восемь лет их отдали в студию для занятий на гитаре.

    – Нужно отдать должное и сказать огромное спасибо их бабушке – моей маме. Она помогала мне как никто, ведь это не один, а целых два малыша. Поначалу нам приходилось их возить в больницы, на обследования. Да и вообще, девочки частенько болели, когда были совсем малышками, и я не могла выйти на работу. Если бы не бабушка, у нас получалось бы меньше, – говорит Екатерина. – Я стала работать, когда им было 10 лет. И даже сейчас, когда девочки немного подросли и стали самостоятельными, бабушка помогает нам отводить их на занятия.

    Екатерина может часами рассказывать о своих талантливых детях. На протяжении всего нашего разговора ее улыбка не сходила с уст.

    – Ни они сами, ни мы, не считаем их инвалидами, девочки живут полноценной жизнью. У них много подруг и знакомых, а у нас дружная, любящая семья. Самая большая их особенность в том, что они очень талантливы, – объясняет моя собеседница.

    Проведя всего полтора часа в гостях у Никитиных, я увидела настоящую крепкую, дружную семью. Пока мы беседовали с Екатериной, из другой комнаты доносились звуки гитары. Девочки готовились, репетировали, чтобы показать все свое мастерство.

    – От знакомых я услышала о студии «Гитара – хобби», и решила отправить туда девочек. Они занимаются уже четыре года. Участвовали и в школьных концертах, играют во Дворце детского и юношеского творчества, – услышав репетицию дочек, поясняет мне Екатерина.

    Мы снова перешли в детскую комнату, где Маша с Тамарой сыграли для меня «Катюшу» и «Калинку».

    Оглядывая большой шкаф с книгами, я выяснила, что сестер впечатляют приключения и сказки. Под вдохновением таких книг Маша и Тома уже  четыре года пишут рассказы и стихи. Они достали для меня большую стопку тетрадей, исписанных детским подчерком. Прочтя всего несколько строк, я поразилась, и не поверила, что такие произведения сочиняют 12-летние девочки.

    – Первое свое стихотворение мы написали в возрасте 8 лет. А недавно у нас родилась двоюродная сестра, и специально для нее мы сочинили настоящую колыбельную, – говорит Тамара, показывая тетради с сочинениями.

    – Конечно, не хочется писать «в стол». Мы мечтаем напечатать рассказы в журнале, может даже издать собственную книгу или выпустить сборник, – подхватывает Мария.

    После нашего общения, мы вернулись в гостевую комнату, где мирно сидит в клетке еще один член семьи – морская свинка. Окидывая взором комнату, я заметила, сложенные у стены чемоданы.

    – Это мы все вместе 19 июля уезжаем в Петербург на экскурсию. Там же так красиво. Хотим и девчонкам показать центр культуры нашей страны, – объясняет Екатерина НИКИТИНА. – Это прекрасный повод провести время всей семьей.

    Елена Шилина

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • Талант без слов
  • Отбирая надежду
  • Машенька
  • Солнечная девочка Саша
  • Юлия Самойлова: главное - ничего не бояться и трезво оценивать свои силы
  • Никогда не говори "никогда"
  • "Не ругайте Еву. Она моя сестра"
  • Зита и Гита

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.