Одноногий чемпион, или почему лучшего не берут в сборную


    Одноногий чемпионЧемпион Германии по прыжкам в длину Маркус Рем, выступающий на карбоновом протезе, вместо чемпионата Европы для обычных спортсменов отправится на соревнования для инвалидов. В сборную Германии, которая с 12 по 17 августа будет сражаться за медали европейского чемпионата по легкой атлетике в Цюрихе, включены 93 человека. С 1988 года немцы не отправляли на подобный турнир столь многочисленную команду. Однако для выигравшего в воскресенье с прекрасным результатом (8,24 м) чемпионат Германии 25-летнего прыгуна в длину Маркуса Рема места в сборной нынче не нашлось. Отсутствие в заявке спортсмена-ампутанта, выступающего с протезом на одной ноге, вызвало в стране бурю эмоций.

    Прыгун-ампутант отказался от апелляции

    Напомним, леверкузенцу, увлекавшемуся вейкбордом, в 14 лет ампутировали правую ногу ниже колена (во время катания на Майне он в воде попал под винт катера). Потом были лечение и долгая реабилитация. В конце концов, мужественный парень уже с протезом вернулся в спорт и в 2012 году выиграл прыжки в длину на Паралимпийских играх. Сегодня Маркус работает ортопедом-техником и, понятно, подобрал для себя наиболее оптимальный карбоновый протез. На днях в немецких СМИ опубликовали снимок: на международной ремесленной ярмарке 2013 года в Мюнхене Рем объясняет устройство своего протеза канцлеру Ангеле Меркель. Но куда больше в эти дни фотографий, на которых запечатлен победный прыжок Маркуса на первенстве страны в Ульме. На полосах - и снимки ликующего чемпиона на пьедестале, рядом с которым на ступеньках пониже очень сильные соперники - Кристиан Райф (8,20) и Юлиан Ховард (7,90).

    Однако вскоре выяснилось, что точка в соревнованиях поставлена не была. Сотрудники немецкой легкоатлетической федерации задались вопросом: а не дает ли ампутанту Маркусу преимущество над конкурентами его чудо-протез? По просьбе легкоатлетического начальства прыжки Рема и Райфа сравнивали и анализировали биомеханики из Ульма. Ознакомившись с их заключением, президент федерации Клеменс Прокоп заявил: есть сомнение, что прыжки спортсмена с протезом на ноге и людей с естественным голеностопным суставом вообще сопоставимы. В итоге в заявку на европейское первенство Рема не включили.

    При этом от окончательного вердикта по этому делу федерация все-таки воздержалась. По мнению того же Прокопа, последнее слово в подобных случаях должно быть за Международной легкоатлетической федерацией ( IAAF ). В связи с этим в Германии очень надеются, что на конгрессе в Пекине в 2015 году выработают правила, которые решат все вопросы участия спортсменов-инвалидов в легкоатлетических состязаниях. Ну а что касается титула чемпиона Германии для Рема, то Прокоп полагает: эту историю должен рассматривать немецкий федеральный комитет по организации соревнований.

    Споров по делу прыгуна-ампутанта разгорелось немало. Причем убедительными выглядят высказывания и тех, кто против вердикта немецкой федерации, и тех, кто с ним согласен. Например, бундестренер Идрисс Гоншинска, сопоставляя скорость при толчке Рема (9,73 м/сек.) и Райфа (10,74), считает, что "пружинный" эффект протеза позволяет нивелировать отставание Маркуса в скорости, чего в принципе не должно быть. А наставник прыгунов в длину немецкой сборной Уве Флорчак вообще говорит, что прыжки Рема - это другой вид спорта. При более медленном разбеге, чем у других, Маркус якобы быстрее взмывает вверх, а это может свидетельствовать о том, что у протеза есть эффект катапульты.

    У самого Рема другая точка зрения: "Неправда, что все зависит от протеза. В моем случае смотрят только на толчок, но не обращают внимания на то, что я не могу достичь такой скорости разбега, как человек на двух здоровых ногах. Протез никогда не приспособить так, чтобы он стал как родная нога. У меня нет голеностопного сустава, я должен это компенсировать".

    Спортсмена поддерживает профессор института биомеханики при высшей спортивной школе Кельна Герт-Петер Брюггеманн, считающий, что предыдущие замеры коллег были несерьезными. Более того, ученый убежден, что подай Рем протест в международный спортивный суд, шансы на его удовлетворение были бы совсем неплохими. Не промолчал и президент Германского олимпийского спортивного союза Альфонс Херманн, заявивший, что случай Рема и многие, связанные с ним вопросы, еще только предстоит решать.

    Крайне недовольны в немецкой федерации спортсменов-инвалидов. Ее президент Фридхельм Юлиус Бойхер заявил: "Решение не включать чемпиона Германии в немецкую заявку на чемпионат Европы нас просто разочаровало. Считаем, это шаг назад в борьбе за равенство между инвалидами и обычными спортсменами". Весомо звучат и слова вице-президента этой же ассоциации Карла Куаде, который призвал легкоатлетическую федерацию быть смелее. Куаде заметил, что у него ученая степень по биомеханике и он не верит, что протез в прыжках в длину дает преимущество. О чемпионе-инвалиде, которого не включили в заявку на европейское первенство, вице-президент высказался так: "Списывать его спортивный результат только на протез - несерьезно. Результат приносит в итоге спортсмен Маркус Рем".

    Поддержка Рему пришла и со стороны проигравшего в Ульме экс-чемпиона Европы Кристиана Райфа: "В секторе для прыжков в длину Маркуса никто не смог победить. И, несмотря на то, что его нет в заявке на чемпионат Европы, для меня он все равно победитель. Рем всем показал, на что способен спортсмен с инвалидностью".

    В среду, после того как немецкие легкоатлетические боссы огласили решение не брать Рема в Цюрих, спортсмен еще подумывал об апелляции. Однако уже в четверг телеканал ARD сообщил, что европейское первенство Маркус решил пропустить в любом случае. Правда, при этом он настаивает на серьезном анализе сложившейся ситуации. Но без дела Маркус в ближайшие недели не останется. 19 августа он выступит на 100-метровке, а 23 августа - в прыжках в длину на чемпионате Европы среди спортсменов-инвалидов в Уэльсе. В последний день лета Рем появится на берлинском "Олимпиаштадионе" - организаторы крупного турнира в немецкой столице пригласили его вновь сразиться с Кристианом Райфом. Соперниками мужественного Маркуса станут и многие другие асы прыжков в длину. Однако уже заранее ясно: независимо от того, как будут складываться соревнования, трибуны горячо поддержат Рема.

    Ефим Шаинский

    Источник: Спорт-Экспресс

    Похожие новости
  • Преодолеть себя судьбе наперекор
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Ивановские параолимпийцы расширяют горизонты надежды
  • Судьбе вопреки
  • Перезагрузка под куполом
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Бег по лезвию бритвы
  • Преодоление

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.