Туристское ралли в инвалидных колясках


    Туристское ралли в инвалидных коляскахВыписывать «восьмерки» сидя на инвалидной коляске, проезжать под перекладиной, двигаться змейкой, слету въезжать на пандус — это, как говорят люди бывалые, самые простые упражнения в туристическом спорте для инвалидов-колясочников. И все же они стали серьезным испытанием на большинства участников первого в республике паратуристского слета, который прошел в конце прошлой недели на базе детского лагеря «Сосновый бор».

    Вот уже несколько лет в «Сосновом бору» развернута учебно-тренировочная база Детско-юношеского центра «Роза ветров». Кто-то здесь постигает азы туристической науки, другие идут выше и дальше. Но Марийское общество инвалидов, которое уже поднаторело в лыжных, легкоатлетических и других соревнованиях, впервые обратилось к туризму.

    - Мы давно мечтали провести подобные соревнования для наших инвалидов. Планы осуществились благодаря реализации проекта-победителя республиканского конкурса «Мир равных возможностей», - рассказывает председатель организации Наталья Богомолова. - Люди у нас активные, несмотря на свои ограниченные возможности и возраст. Всегда охотно откликаются на новые предложения. Не случайно эти соревнования называются «Мы туристы — оптимисты». Надеемся, что со временем наши спортсмены будут участвовать и в российских соревнованиях по туризму, которые проводит Всероссийское общество инвалидов.

    На первые республиканские соревнования приехали туристы из семи районов и город Марий Эл. Костяк команд составили, конечно, активисты организаций, которые и петь-танцевать горазды, и руками мастерят такие поделки, что глаз не оторвать, их часто можно увидеть и на лыжне, и на голубых дорожках бассейнов. Но, к чести организаторов, на этот раз было немало новичков, которые впервые вышли на старт республиканских соревнований. Причем среди них были как инвалиды по общему заболеванию, так и колясочники. Именно они и открыли нынешние соревнования необычным ралли — в инвалидных колясках.  

    Как оказалось, это совсем не просто — самостоятельно пройти на время этап. Нужны не только ловкость и сила рук, но и тренировка, и главное - выдержка.

    Впрочем, все это понадобилось и другим членам команд, которые должны были выполнить обычные туристические задания: поставить палатку, сложить рюкзак, разжечь костер, пройти по бревну, натянутой проволоке. Правда, чтобы выполнить все и без потерь дойти до финиша, им также пришлось приложить немало усилий. Ведь среди них были и инвалиды с ослабленным зрением, плохо слушающимися руками и ногами и так далее. В общем, с определенными физическими ограничениями, но с невероятным желанием побеждать.

    И пусть кто-то отстал, у других постоянно падала палатка, у третьих не хотел зажигаться костер, зато на туристической тропе проявились лучшие качества — дружба и взаимовыручка.

    Поэтому все участники получили подарки, а победители — еще и заслуженные кубки.

    Валерий Смышляев, главный судья соревнований, директор ДЮЦ «Роза ветров»:

    - Туризмом могут заниматься все. Соревнования среди инвалидов проводятся уже по всей России. Для них существуют специальные нормативы, приспособления. Некоторые даже получают мастера спорта. В Башкортостане, например, колясочники дошли до такого уровня, что работают со снаряжением и совершают восхождения по каменистым склонам.

    И у инвалидов нашей республики хорошие перспективы. В частности, мы уже несколько лет проводим соревнования для слабовидящих. Этот паратуристический слет, с Марийским обществом инвалидов, - наш первый совместный опыт. Надеемся, что у него будет продолжение. Сегодня мы к ним еще только приглядываемся, оцениваем возможности, смотрим на реакцию. Пока задания для них — самые простые.

    Ольга Ребко, победитель ралли среди женщин, п. Медведево:

    - Для человека, который передвигается в инвалидной коляске, возможность выехать за город, на природу – это всегда большая удача. Хотя участие в ралли стало для меня неожиданностью. Когда выяснилось, что не все так сложно, из препятствий – слалом, «восьмерки», перекладина и пандус, а под колесами будет асфальт, я поняла, что смогу проехать. Передвижение по городским улицам часто ставит куда более сложные препятствия, с которыми без посторонней помощи не справится даже тренированный спортсмен. Честно говоря, результат меня саму удивил, ну и порадовал, конечно. Вообще, все участники большие молодцы, сделали, наверное, больше, чем каждый мог от себя ожидать. Это все свежий воздух и замечательная дружеская атмосфера мероприятия. Приятно видеть, когда все болеют за всех, ведь на таких соревнованиях у каждого своя маленькая победа, а значит, каждый заслуживает одобрения и поддержки. Мне хочется поблагодарить клуб «Роза ветров» за гостеприимство и отличную организацию праздника, за возможность попробовать свои силы в том, что раньше казалось недоступным. Нам еще многому можно поучиться друг у друга, так что мы очень надеемся, что этот слет станет ежегодным событием, еще одной доброй традицией.

     

     

     

    Наталья Кулишова

    Источник: Марииская правда

    Похожие новости
  • Олимпийские трассы Ветровых
  • Преодоление через спорт
  • Традиционная спартакиада инвалидов Забайкальского края
  • Сила Василины
  • Шпаги к бою!
  • Спартакиада
  • "Робинзонада": чем измерить человеческую силу?
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.