Иммунитет: защитник нашего здоровья


    Иммунитет«Анна Львовна, - сказал врач, пересмотрев результаты анализа крови, - ваш иммунитет довольно слаб». Уже давно пациентка чувствовала себя плохо. Ее обессилили повторные приступы бронхита, а недавно к ним добавился отит и гайморит. Что такое иммунитет и почему его роль такая важная? Какой механизм его действия?

    Иммунная система включает в себя сложную сеть молекул и специализированных клеток, тесно сотрудничающих между собой в борьбе с инфекцией. Именно иммунная система и защищает нас от атак разных инородных захватчиков, таких, как бактерии и вирусы. Чтобы проиллюстрировать это, приравняем человеческое тело к древнему замку. Обычно замок располагался на какой-то возвышенности, чтобы приближение вражеских войск было видно издалека. Кроме того, его окружали ряд оборонительных стен с воротами, которые охраняла стража. Поэтому обитатели такого замка чувствовали себя вполне безопасно. Сравнив наше тело с древним замком, мы сможем лучше понять механизм его защиты от нападений. Сразу хотелось бы отметить, что иммунитету тоже нужно "питание", возьмем к примеру, фукоидан, это источник йода для иммунной системы абсолютно любого человека и это стоит знать.

    Первый защитный барьер в человеческом организме на пути бактериям создает кожа и слизистые оболочки (например носа и горла). Кожа выполняет важную функцию физического препятствия. Миллиарды бактерий, оседающих на ее поверхности, погибают, отшелушиваясь вместе с верхним слоем кожи. Слизистые оболочки не такие крепкие и быстрее поддаются повреждению. Но они выделяют вещества или секреты, пагубно влияющие на микробов. Один из этих секретов - лизоцим - содержится в слизи, слюне и поте. Чтобы помешать развитию многих бактерий, достаточно уже самой кислой среды пота, а здесь еще вступает в действие лизоцим, который уничтожает их, разрушая клеточные стенки. Именно поэтому раненные животные зализывают раны.

    Главные защитники - белые кровяные тельца

    Допустим, что болезнетворному микробу все-таки удалось пробраться в наш «замок» через рану или путем заражения организма. На встречу ему сразу отправляется армия воинствующих клеток, которая имеет лишь одну цель - уничтожить враждебных микробов и помочь организму победить болезнь. Клетки, которые спешат на защиту организма, называются лейкоцитами, или белыми кровяными тельцами. Три вида лейкоцитов, важных на этой стадии борьбы, - это моноциты, нейтрофилы и лимфоциты.

    Когда моноциты «улавливают» химические сигналы, которые свидетельствуют о возникновении в определенном участке воспаления, то перемещаются из крови в пораженную ткань и превращаются там в макрофагов, то есть «больших пожирателей». Они поглощают все инородное и, кроме того, производят важные гормоны - цитокинины, которые готовят организм к борьбе с инфекцией. Среди всего другого цитокинины вызывают повышение температуры тела. Лихорадка - полезное явление, поскольку указывает на то, что защитные механизмы вступили в действие. Она может ускорить процесс выздоровления и служит хорошим диагностическим показателем.

    Потом нейтрофилы «улавливают» химический сигнал из зоны воспаления и несутся на помощь макрофагам. Нейтрофилы также поглощают бактерии. Когда эти клетки-защитники умирают, то выделяются из организма как гной. Следовательно, образование гноя является еще одной формой защиты. Его формирование помогает очистить организм от инфекции. Переварив бактерии, наши друзья, макрофаги «демонстрируют» фрагмент бактерии лимфоцитам, чтобы предупредить их о захватчиках.

    В борьбе с инфекцией лимфоциты выступают как группа особого назначения. Они производят вещества, называемые антителами и вступают в специфическую связь с определенным фрагментом бактерии. Существует две основных группы лимфоцитов разного назначения. Первая группа - это В-лимфоциты, они синтезируют в кровяное русло антитела. В-лимфоциты называют вооруженными бригадами иммунного ответа, и их стрелы, антитела, всегда попадают в десятку. Эти антитела «ищут» в организме известный им вид бактерий и поражают врага в самое «сердце». Другая важная группа - Т-лимфоциты прикрепляют антитела, которые они распознают, к своей поверхности. Эти лимфоциты подходят с оружием к врагу вплотную и навязывают ему «рукопашный бой».

    Дальше дело становится еще сложнее. Подгруппа Т-лимфоцитов - Т-хелперы помогают своим товарищам В-лимфоцитам синтезировать большое количество антител. Перед атакой Т-хелперы переговариваются между собой. Недавние исследования обнаружили, что с помощью химических сигналов эти клетки ведут, как это назвали, живые «беседы», обмениваясь информацией об инородных телах.

    Помощь оказывает другая важна группа клеток - естественные киллеры. Они не продуцируют антитела, но готовы уничтожать клетки, которые стали «чужими» после заражения вирусом. Следовательно, естественные киллеры тоже вносят свою лепту в поддержание нерушимости человеческого организма. В конечном итоге, благодаря иммунологической памяти лимфоциты способны помнить характеристики бактерии, так словно занесли ее в картотеку. Поэтому если старая знакомая еще раз появится, эти лимфоциты, имея уже против нее антитела, сразу ее уничтожат.

    Макрофаги, клетки, первые включившиеся в иммунный ответ, также принимают участие в завершении работы, помогая погасить воспалительный процесс. Они освобождают пораженный участок от мертвых клеток, их частиц и разного мусора, оставшегося на «поле боя» после битвы, и восстанавливают в «замке» покой и порядок.

    Если защитные силы ослаблены

    Представленная выше информация - это лишь схема механизма иммунологической защиты, как ее сегодня понимают. Но эти защитные силы могут быть ослаблены по нескольким причинам: первичным, или врожденным нарушениям иммунитета и вторичным, приобретенным в течение жизни в результате перенесения каких-то заболеваний.

    Одним из самых серьезных из них является СПИД - ужасная болезнь, появившаяся в 1980-х годах. Ее вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который может нанести удар в самое «сердце» иммунной системы, постепенно уничтожая определенную группу лимфоцитов. Так выводится из строя очень важная часть защитного механизма человека. После этого инфекции возвращаются снова и снова и их невозможно полностью уничтожить. Они даже приобретают более сложную форму, и организм остается без средств для самообороны. Он напоминает разрушенный замок без стен - легкую добычу для любого завоевателя. К счастью, не все иммунодефицитные состояния настолько серьезны.

    Анна Львовна, о которой вспоминалось в начале статьи, имела незначительное нарушение синтеза одного вида антител, которые обычно присутствуют в слизистых оболочках, в частности дыхательных путей. Это объясняло, почему она не могла избавиться от инфекций. Состояние больной улучшилось. Когда врач объяснил ей, в чем проблема, она решила строго придерживаться назначенного лечения. Избавившись от гайморита, женщина согласилась на курс уколов, которые должны были стимулировать выработку антител. Кроме того, она прекратила курить и стала больше отдыхать. Вскоре после этого ее здоровья значительно улучшилось.

    Похожие новости
  • Негативные психические состояния.
  • Абсцесс: симптомы, виды
  • Как сохранить почки здоровыми
  • Рассеянный склероз? Вовремя начните лечиться!
  • А был ли дисбактериоз или пейте, дети, молоко!
  • Монурал

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.