Играть, несмотря ни на что


    Играть, несмотря ни на чтоВыходной день, жара. Но это не помешало публике - на колясках и без - собраться перед ДК «Большевик». Здесь впервые проходил Кубок Серпуховского района по настольным играм среди инвалидов, на который приехали команды из разных городов Подмосковья.

    - Турнир называется «Мастер на все руки». Это потому, что для всех наших игр требуются именно руки, - пояснил организатор соревнования, руководитель районного клуба для людей с ограниченными возможностями «Улыбка» Андрей Кобыленко. - Надо быть очень ловким, чтобы справиться с ними. И при этом важно, что это может сделать каждый - независимо от того, насколько тяжёлое у человека увечье. Кстати, районному клубу «Улыбка» - всего 2 года. До этого его участники общались в чайном клубе реабилитационного центра «Меридиан», но увы - объединение развалилось. И тогда Андрею Кобыленко пришла в голову идея устроить свой клуб.

    - Нас сначала было всего 5 человек. Управление культуры района предоставило помещение. Стали думать, чем бы заняться. Сначала были исключительно культурно-досуговым объединением - мы устраиваем встречи с известными людьми, экскурсии, лекции. На прошлой неделе ездили в Дубровицы, например. Потом возникла идея создания спортивной секции - но такой, которая будет доступна всем категориям людей с ограниченными возможностями. И молодёжи, и пожилым, и слабоходячим. Судьба нас свела с федерацией новуса (латышская настольная игра - О. Т.), благодаря которой мы узнали про неё и другие игры. Так и начали играть. Сначала устраивали внутренние турниры, теперь вот вышли на новый уровень. Но вернёмся на спортплощадку.

    Все игры, в умении обращаться с которыми соревновались на Кубке, относятся к категории спортивных. Особенно любим участниками жульбак. Это традиционная голландская игра, которую также называют «минишаффлборд». Суть её заключается в необходимости точным броском отправить деревянные фишки в специальные желобки, каждый из которых «стоит» определённое число баллов. - Я впервые играла в жульбак в прошлом году, на открытии пущинского клуба для людей с ограниченными возможностями «Прометей», - рассказала спортсменка из Серпуховского района Елена Жулина.

    - На летних соревнованиях сразу заняла второе место! Мне игра очень понравилась, она увлекает, заставляет сосредоточится. Сразу думаешь, как принести очки в свою команду. Также спортсмены «резались» в кульбуто - эта игра имеет французское происхождение. Она хорошо развивает не только моторику, но и чувство равновесия: нужно балансировать игральной доской, гоняя по ней шарики так, чтобы они не уходили в «аут», а попадали в лунки. Ещё 2 игры, в которых проверяли свои силы участники турнира - мини-боулинг и джанга. Последняя известна под названием «Падающая башня». В ней надо составлять из деревянных дощечек высокое здание, вытаскивая блоки из-под низа строения так, чтобы оно не обрушилось вниз. - В будущем мы хотим добавить ещё несколько игр - корнхол и логоспорт, - пояснил Андрей Кобыленко. Во всех играх были и командный, и индивидуальный зачёты - причём на последнем игроков делили на мужчин и женщин, а также на мобильных и малоподвижных - к последней категории относятся участники с ДЦП. Впрочем, никакие проблемы со здоровьем не помешали участникам Кубка не только кидать фишки и думать о победе, но и просто общаться - а это, наверное, главная задача подобных соревнований. В итоге I место в командном зачёте занял Серпуховский район, II - Серпухов, III - Озёры. Среди «мобильных» спортсменов «золото» по жульбаку досталось Андрею Кобыленко (Серпуховский район) и Татьяне Корзубовой (Серпухов), в кульбуто первые места взяли серпухович Николай Алексеев и жительница Озёр Любовь Конышёва, в мини-боулинге - Сергей Михайлов (Подольск) и Надежда Савельева (Серпуховский район).

    Среди малоподвижных участников в жульбак лучше всех сыграли Ирина Соломатина (Серпухов) и Александр Егоров (Озёры), в кульбуто - Антонина Боровикова (Серпуховский район) и Михаил Брынин (Подольск), в мини-боулинге - Анна Мигулёва (Серпуховский район) и Алексей Новиков (Протвино). В джанге соревновались исключительно командами - первое место взяли гости из Озёр.

    - Такие мероприятия приучают общество, что среди нас есть люди с ограниченными возможностями, - поделилась после соревнований своим мнением директор ДК «Большевик» Наталья Антошина, - и что к ним надо относиться как к равным - потому что они очень позитивные, жизнелюбивые и жизнерадостные. Им не хочется оставаться на обочине жизни.

    Ольга Трусова

    Источник: Ока Инфо

    Похожие новости
  • Керлинг после Паралимпиады: нужно двигаться дальше
  • Ивановские параолимпийцы расширяют горизонты надежды
  • Все идет из "Семьи"
  • Традиционная спартакиада инвалидов Забайкальского края
  • Особый вид бильярда стал популярен среди людей с ограниченными возможностям ...
  • "Робинзонада": чем измерить человеческую силу?
  • Россияне выиграли Сурдлимпиаду
  • Приключения на чёрно-белых диагоналях

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.