На коляске в море. В Новороссийске оборудовали пляж для инвалидов


    Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова отправилась в Новороссийск, где для инвалидов оборудовали пляж, и увидела в работе уникальную коляску, с помощью которой можно заезжать в море. В августе Краснодарская общественная организация «ДОМ»  каждый день вывозит на море инвалидов-колясочников. Ездят только на Суджукскую косу под Новороссийском, потому что там специально оборудован пляж для инвалидов. К сожаленью, купаться на любом взморье люди с ограниченными возможностями здоровья не могут. 

    Недавно на этом пляже появилась уникальная коляска для плавания колясочников. Она отлично держится наплаву и необычна тем, что способна с легкостью ехать по любой поверхности – песку, гальке, грунту и даже по снегу.

    На море

    К шести утра в краснодарском микрорайоне Гидрострой собираются желающие отправиться на море: Галина Кобенкова с диагнозом ДЦП на костылях, Мальвина Гончар с диагнозом хондродисплазия на инвалидной коляске и Елена Постная – помощник в организации поездки, также страдающая ДЦП. С каждым из них, как и положено, едет сопровождающий.

     

     

    «Со мной сегодня сестра, – говорит Елена. – В прошлый раз общественная организация возила на море детей – их просто невозможно было вытащить из воды!»

    Нынешняя поездка переносилась несколько раз из-за того, что водитель специализированной для инвалидов маршрутки сломал ногу. Возможно, поэтому желающих ехать оказалось очень мало.

    «Обещали, значит, везите, сказали некоторые. А как повезли – так нет их. Некоторые инвалиды – особенно те, что после травм, а не с рождения, люди весьма капризные, требовательные, считают, что им все должны», – вздыхает Елена.

    «Поедут или не поедут – весьма непредсказуемо. Инвалиды привыкли к тепличным условиям, дома их балуют родители. Но иногда и сопровождающие могут подвести…», – говорит один из организаторов поездки председатель Всероссийского общества инвалидов Виталий Гумеров.

    «У Мальвины муж в последний момент отказался, но она решила ехать без него», – добавляет Елена.

    «Но ведь не каждый инвалид решится! И поверьте, каждая такая поездка – это минимум две недели работы. Объяснить, убедить, что это все безопасно», – продолжает Виталий.

     Водитель по имени Денис нажимает кнопку на проводном пульте, и электрический подъемник опускается. Первой в транспорт заезжает Мальвина. После Мальвины на электроподъемник, перебирая костыли, заходит Галина. Через 5 секунд он легко поднимает ее прямо к сиденью.

     

     Сказала, что обойдется без коляски», – шепчет Елена.

    «У меня колеса не накачаны», – услышав Елену, говорит Галина.

    «Ну что мы вам не накачали бы?»

    «Пока могу, я буду ходить», – громко заявляет Галина и садится на кресло.

    Шесть пляжей на всю Россию

    Через 3 часа мы прибываем на специально оборудованный для инвалидов пляж на Суджукской косе Новороссийска.

     

     

    Помимо Новороссийска, подобные пляжи с плавучими колясками для инвалидов есть на побережье Сочи и Анапы, в Алуште, в Липецке и Калининграде. Единых норм для таких пляжей в России нет. Организаторы новороссийского пляжа набирались опыта в процессе работы.

    Погода пока не радует – на берегу сильный ветер.

     

     

    Виталий устраивает нам экскурсию: «Вот центральная дорожка, дальше удобный спуск в воду, лесенка прямо в море, есть широкая раздевалка, чтобы колясочнику можно было в ней развернуться, вот туалет – площадью 6 квадратных метров, тут в углу стоят лежаки. Можно идти загорать. Если захочется спрятаться в теньке – вон навесы».

    Держаться на плаву

    Меры безопасности на пляже на высшем уровне. Здесь постоянно дежурит спасатель и медработник. В воде есть трос с поплавками для тех, кто не умеет плавать.

    Общая площадь пляжа – 800 квадратных метров. Говорят, что единственный его недостаток – это то, что находится далеко от автобусных остановок, добраться можно только на машине.

    «Еще пляж маловат. Мне кажется, если людей было бы побольше, то наверно, места всем бы не хватило», – заметила колясочница Оксана из Абинска.

     

     

    «А скажите здесь всегда так ветрено?» – спрашивает женщина.

    «Говорят, что нет. После полудня ветер должен стихнуть».

    Так и случилось. В два часа дня на берегу уже стало тихо, вышло солнце. Отдыхающие перебрались из-под навесов на гальку, а спасатели вынесли на берег коляску для купания инвалидов. Она выглядит довольно ярко – сидение голубого цвета, подлокотники и колеса желтого. Коляска небольшая, маневренная, весит 25 килограммов. Ее легко можно собрать и разобрать.

     

     

    «Это замечательное изобретение! Потому что на обычной инвалидной коляске заехать в воду невозможно. Как только инвалид выезжает на песчаный пляж, колеса коляски зарываются глубоко в песок, и чтобы ее сдвинуть, нужно приложить немало усилий нескольких человек. А даже если инвалиду удастся преодолеть песчаную преграду, на пути возникает новая – сам спуск в воду. Зачастую у инвалида всего одна коляска и ее нужно беречь…», – рассказывает Виталий и предлагает Мальвине «опробовать коляску».

    «А эта коляска уникальна. Она может ехать как по песку, так и по гальке, грунту».

    Виталий берет коляску за вытянутую ручку и потихоньку заходит в воду.

     

     Через минуту Мальвина уже в воде и смеется от радости.

    «Ух, как волны раскачивают! Как же я давно хотела на море!»

    «Видите, коляска держится на плаву даже при сильном волнении», – комментирует Виталий.

    «Да, за счет подлокотников она плывет», – говорит Мальвина.

    Следующей в коляску садится Галина.

    Она с трудом передвигается на костылях, а плавать сама тем более не может.

    «Ой, что-то я боюсь», – в этот раз Галина не решается заехать в воду.

    «Давайте завтра, я посмелею…».

    Елена смотрит на Галину и говорит:

    «Я была очень удивлена, что наконец-таки придумали для инвалидов эту коляску. Больше им не придется с грустью смотреть на отдыхающих и завидовать. Жаль только, что это дефицит».

    Таких колясок на пляже три. Каждая из них стоит 150 тысяч рублей. На вопрос, приобретет ли такую коляску организация «ДОМ», Виталий отвечает:

    «Она нам не нужна – в реке Кубань уже давно нельзя купаться, сами знаете. А на побережье поближе к Краснодару, например, в Джубге – нет специально оборудованного пляжа. Думаете, зачем мы так далеко ехали? Здесь есть пляж, есть коляска. Все это бесплатно. От инвалида – только желание».

    Виталий сожалеет, что из-за больничного водителя на две недели были приостановлены поездки.

    «Сейчас станем наверстывать. Я планирую еще 10-15 поездок до конца плавательного сезона».

    Еще Виталий искренне надеется, что через время инвалидов, желающих искупаться в море, станет больше.

    «Земля слухами полнится. Может, о нас услышат, позвонят и тогда в маршрутке больше не останется свободных мест…», – улыбается Виталий.

    Обратиться в общественную организацию «ДОМ» можно по электронной почте: dom-ik-kr@yandex.ru

    Алина Менькова

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • В Сакском районе и Евпатории еще несколько пляжей оборудуют для инвалидов
  • В Калининградской области открылся первый адаптированный для инвалидов пляж
  • В Мариуполе дети-инвалиды открыли пляжный сезон
  • Отдохнуть возле Днепра в Запорожье теперь могут и инвалиды–колясочники
  • Калининградские пляжи приспособят для инвалидов
  • В Новороссийске появился пляж для инвалидов
  • На черноморских курортах создают пляжную инфраструктуру для инвалидов
  • Прочитала историю belki и хочу рассказать свою.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.