Синдромы эмоциональных расстройств


    депрессияДепрессивный синдром.

    Наиболее часто встречающийся депрессивный синдром разнообразен по своему проявлению. При типичном депрессивном синдроме, характерным для фазы циркулярного психоза, наблюдается подавленное настроение, заторможенность движений и интеллектуальной (умственной) деятельности. Больные испытывают мучительную, невыносимую тоску, особенно в утренние часы. Все окружающее окрашено для них в мрачные краски безысходности, мышление заторможено, мыслей мало, всякая умственная нагрузка крайне затруднительна. Больные с трудом, тихо, односложно, глубоко вздыхая, с задержкой отвечают на вопросы, совершают очень мало движений, не в силах обслужить себя: причесаться, поесть, встать с постели. Так, один больной говорил: «Самые незначительные движения невыносимо тягостны, тяжело не только встать, сходить в туалет, но не менее тяжело поднять веки».

    Часто больные лежат совсем неподвижно, в состоянии ступора. Нередко высказывают бредовые мысли о своей виновности. В других случаях депрессивное состояние характеризуется сочетанием невыносимой тоски с тревогой, ожиданием какого-то несчастья. У этих больных, в отличие от больных, страдающих циркулярным психозом, двигательного торможения не наблюдается. Наоборот, они ни минуты не остаются без движений. Они то садятся, то встают, начинают метаться по комнате, в волнении потирают ладони, хватаются за голову, ломают пальцы, беспрестанно стонут: «Ой, что же будет, что случилось, скажите, какая меня ждет беда?». Особенно часто больной волнуется без всякого на то основания за благополучие семьи, близких.
    Депрессивный синдром встречается у многих психически больных. Такие больные требуют усиленного, неотлучного надзора персонала, так как почти всегда у них возникают упорные мысли о самоубийстве. Чаще они прибегают к самоубийству или в начале депрессивного состояния, когда тоска сильна, но нет еще резкого двигательного торможения, или в конце заболевания, когда начинает снижаться двигательная заторможенность, они становятся более активными, а состояние тоски все еще значительно. Необходимо помнить, что такие больные иногда упорно скрывают свое намерение совершить самоубийство (диссимуляция состояния).

    Маниакальный синдром.

    Этот синдром представляет собой сочетание симптомов, противоположных депрессивному. Так, больные испытывают повышенное, приподнятое настроение (эйфория), все окружающее воспринимается ими в розовом свете. Все кажется безоблачно прекрасным, ничто не омрачает приподнятого настроения. Так, у больного много мыслей, он громко, почти без умолку говорит, часто теряя последовательность, перескакивает с одной мысли на другую. Значительное место в высказывании больного занимает болезненное убеждение в своей многосторонней одаренности и неограниченных возможностях. Так, больные считают себя всех красивее, всех талантливее, обладающими исключительными способностями во всех областях деятельности: в живописи, музыке, науке, искусстве (бред величия).

    Двигательное расторможение сказывается в стремлении к деятельности: больной берется за всякое дело, во все вмешивается, но из-за чрезмерного возбуждения ничего не может довести до конца. Двигательное возбуждение остается и в ночное время. Сон нарушается, больные спят не более 2-3 часов в сутки. Теряют в весе. Такое состояние характеризует одну из фаз циркулярного психоза. Однако, маниакальный синдром может быть и при других психических заболеваниях: после острой травмы головы, при тяжелой интоксикации, инфекции. Излишняя подвижность, говорливость могут быть поводом для столкновения с другими больными. Они могут быть агрессивными, но чаще сами становятся объектом нападения других больных. С целью уменьшения двигательного возбуждения рекомендуются длительные теплые ванны.

    Патофизиологическим механизмом возбуждения является ослабление активного торможения, недостаточность пассивного торможения и преобладание раздражительного процесса, а при депрессивном состоянии - наоборот, усиление процесса торможения в головном мозге при глубоких нарушениях обмена веществ во всем организме.

    Синдром страха.

    Характеризуется тревожностью, беспокойством в поведении и встречается при значительном количестве психических расстройств: при инволюционном психозе, при острых инфекционных и интоксикационных психозах (в частности, при алкогольном делирии), у больных при нарушении мозгового кровообращения. Психозы при церебральном артериосклерозе или гипертонической болезни протекают в виде приступов резких страхов, наступающих, как правило, в вечерние часы, но иногда повторяющихся и в течение дня. Больной с выражением ужаса на лице бросается бежать, оказывая сильное сопротивление при попытке удержать его. Малейшее прикосновение к нему, обращенное слово, зажженный свет, стук двери, хождение мимо — все усиливает реакцию страха.
    Больные, переживающие чувство страха, также могут быть опасны для себя и окружающих. Они требуют усиленного надзора, так как поведение их определяется страхом, тревогой и, соответственно этому, они могут, защищаясь, напасть на окружающих.

    Лечение зависит от характера заболевания, при котором развивается этот синдром. При сосудистых заболеваниях — гипертонической болезни — подойдут все средства, снижающие кровяное давление.

    Похожие новости
  • Симптомы и лечение тремора головы
  • Острый панкреатит
  • Инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Как перевезти больного машиной скорой помощи?
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.