Победив лимфому, 25-летняя жительница Сум стала волонтером и написала книгу "Оголенная душа"


    Руслана Холохоренко делится с читателями своими рассуждениями о жизни, дружбе, любви и предательстве, с которыми столкнулась во время лечения. Увидев в Интернете фотографию 25-летней Русланы, на обнаженной спине которой красиво извиваются нарисованные лепестки сакуры, я была уверена: девушка — профессиональная модель. А когда узнала, что отсутствие волос — последствие химиотерапии и после съемки Руслана спешит в Институт рака на процедуры, была очень удивлена.

    — Еще до того, как врачи диагностировали лимфому, я догадывалась, что серьезно больна, но боялась сама себе в этом признаться, — говорит Руслана Холохоренко из Сум. — Больше месяца меня безрезультатно лечили от гриппа, бронхита и только в Киеве врачи определили причину сильного кашля, постоянной слабости. Мне сразу назначили химиотерапию. Никогда не забуду, как врачи посоветовали остричь волосы, мол, из-за токсичных препаратов они и так выпадут. А ведь у меня они были длинные, до пояса, красивая густая челка. Казалось, изменить прическу — все равно что признать: я неизлечимо больна…

    До болезни у Русланы были красивые длинные волосы. Но теперь ей нравится и короткая стрижка (фото из семейного альбома)

    Мой организм плохо переносил лечение: постоянная слабость, температура под сорок, от которой трясло. А с каким трудом мы с мамой покупали лекарства. У нас быстро закончились деньги. Приходилось залезать в долги, чтобы пройти обследование, не говоря уже о покупке препаратов для химиотерапии. Из-за всех трудностей я готова была сдаться…

    Но в самый тяжелый момент меня поддержали сотрудники крупной британской компании, в которой я работаю. Узнав о болезни, мой руководитель предложила собрать средства на лечение. Эту идею поддержали во всех филиалах компании в Украине. Благодаря этим людям, многие из которых стали мне очень близкими, я почувствовала себя нужной и счастливой. Тогда сняла косынку с головы и стала рассматривать себя в зеркале. Поразительно, но без волос я понравилась себе не меньше, чем с ними. Тогда приняла решение: раз уж мне суждено пройти эти трудности, нужно найти в этом свои плюсы. Посчитав, что другой возможности не будет, я решилась на фотосессию, идею которой придумала сама. На обнаженных спине и голове визажист нарисовала дерево сакуры, растущее из глубокой длинной расщелины. В моем случае расщелина — это болезнь, а цветущая сакура — новая жизнь, которая обязательно будет длинной и яркой, как сам рисунок. Фотограф Сергей Прокопенко и визажист Евгения Буфархат, узнав мою историю, работали бесплатно. Спасибо этим талантливым и замечательным людям.

    Я изменила свое отношение к болезни, перестала ее бояться и восприняла, как определенный этап жизни, который нужно пройти. У меня практически сразу улучшилось самочувствие и даже нормализовались анализы. А спустя шесть курсов химиотерапии, которые я прошла в течение полугода, исследование показало: раковых клеток в организме нет.

    «Я пишу книгу о том, что мне пришлось пережить»

    Узнав, что результаты обследования хорошие, Руслана вернулась из Киева в Сумы, где практически сразу приступила к работе.

    — Мне настолько хотелось трудиться, что врачи, родные и даже коллеги просили поумерить пыл, — говорит девушка. — В перерывах между курсами химиотерапии я подрабатывала дома. А когда выздоровела, стала ходить на работу. Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня отличный коллектив. Кроме того, работа помогала отвлечься от грустных мыслей, забыть о плохом самочувствии. Чтобы «убить» раковые клетки, врачи назначают химиотерапию, включающую очень токсичные препараты. После них появляется множество осложнений, ослабляется иммунитет. Такому пациенту нужно избегать сквозняков, нельзя ходить в многолюдные места. Этот период «карантина» выдержать намного сложнее, чем саму болезнь. К счастью, рядом со мной всегда были мама, коллеги и подруги.

    — Адаптационный период после болезни всегда очень долгий и сложный, — говорит психолог Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями» онкогематологического отделения Национального института рака Марина Суркис. — Многие люди очень меняются: они острее чувствуют жизнь. Я всегда говорю своим пациентам: стройте планы на вечер, пятницу, выходные, отпуск. Выберете занятие, которое приносит удовольствие. Это может быть давно забытое хобби, например игра в шахматы или вязание. Можно пойти на прогулку с дочкой, внуком или побродить по старым улицам родного города. Что угодно. Главное, чтобы это нравилось. Если настроение плохое, вспоминайте свои победы, которые были в прошлом, приятные детали, а затем представьте себя в будущем, когда уже победили болезнь, перебороли страх. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, можно поделиться с близкими своими переживаниями или, наоборот, предложить им помощь. Не зря древняя мудрость гласит: «Помогая другим, помогаешь себе». Отдавая — приобретаешь.

    — Мне до сих не верится, что помощь пришла от людей, большинство из которых даже не знали меня, — продолжает Руслана. — Когда только наметился прогресс в лечении, у нас закончились деньги на лекарства. Помню, как уже завтра требовалось купить препараты для очередного курса химиотерапии на сумму двадцать тысяч гривен, а у нас было только две. Вдруг мне позвонила коллега и передала средства, собранные коллективом. Тогда же меня поддержала и руководитель общественной организации Валентина Юрчишина, которая рассказала мою историю в Интернете. Она рассылала письма с просьбой о помощи бизнесменам, чиновникам. Мне помогали многодетные семьи, военные, учителя. Люди писали теплые sms-сообщения, комментировали снимки с фотосессии, которые я выставила в Интернете. Одна девушка призналась, что когда смотрит на фото, у нее появляются силы бороться со всеми трудностями, как это сделала я. Естественно, такое внимание со стороны окружающих очень меня подбадривало. Поэтому когда я выздоровела, решила помогать другим. Меня поддержала мама.

    Свое первое мероприятие, направленное на сбор средств для больных раком, мы с мамой провели в Сумах месяц назад в одном из городских парков, где собирается молодежь. Я была ведущей. Мы придумали много конкурсов. Нужно было петь, танцевать. Самым популярным стало соревнование, в котором юноши наперегонки носили девушек на руках. Специально ради нашего мероприятия приехали целители из Киева, которые провели славянский обряд очищения огнем, хождения босиком по углям. К слову, это давно забытая украинская традиция. За первые места участники получали небольшие призы. В перерывах между конкурсами я объявляла о сборе средств для онкобольных. Все желающие бросали деньги в специальный бокс. Собранные средства мы передадим Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями». (Более подробно с историями пациентов можно ознакомиться на сайте ассоциации http://lympho.com.ua. — Авт.)

    «Чем раньше человек узнает о диагнозе, тем проще справиться с болезнью»

    — Как часто люди, победившие рак, становятся волонтерами? — интересуюсь у председателя Всеукраинской общественной организации Валентины Юрчишиной.

    — Не очень часто. Но, к счастью, такие люди есть. Человек должен сам прийти к этому решению. Под словом «помощь» подразумевается не только материальное вложение, но и организационная, моральная поддержка. Например, Елена Присяжна, которой удалось излечиться от рака четвертой стадии и стать фитнес-тренером, попросила меня давать ее номер телефона всем, кому нужен совет человека, прошедшего длительное лечение. Из-за химиотерапии у Лены развились стоматит, пневмония, была сильная рвота. Но она надевала парик, делала макияж, улыбалась и всем говорила: «Вот когда я выздоровею…» А теперь девушка морально поддерживает всех, кто к ней обращается. Другая пациентка, которая живет в Киеве, размещает у себя дома людей, сопровождающих пациентов из других городов. Ведь они днем находятся в больнице, а ночевать не знают где. Мужчина, который хорошо разбирается в компьютерах, помогает некоторым пациентам создавать и вести в Интернете группы помощи. Мои знакомые художники, среди которых есть молодые и уже известные живописцы, предлагают свои работы, участвуя в благотворительных аукционах. Средства от продажи полотен идут на лечение онкобольных. Таких примеров очень много. Естественно, наша ассоциация и пациенты рады любой помощи и поддержке.

    — Сегодня благодаря современным препаратам и квалификации врачей удается победить лимфому, которая еще несколько лет назад считалась неизлечимой, — говорит заведующая отделением онкогематологии Института рака Татьяна Кадникова. — Главное — не запускать болезнь. Чем раньше человек узнает о своем диагнозе, тем проще ему будет справиться с недугом. Год назад ваша газета рассказывала историю киевлянки Татьяны Бирюковой, которая узнала о раке лимфатических узлов, когда болезнь находилась на второй стадии. Но из-за страха перед химиотерапией женщина «лечила» недуг народными средствами, травами, растворами, которые на время снимали симптомы, но не давали эффекта. Когда спустя полгода ее состояние заметно ухудшилось, Татьяна обратилась к нам. Тогда болезнь развилась уже до четвертой стадии. Чтобы вылечить женщину, мы вводили ей очень тяжелые токсичные препараты. Она перенесла восемь курсов химиотерапии. Состояние пациентки было настолько тяжелым, что даже во время перерыва между курсами мы не отпускали ее домой. Нам все же удалось вылечить Таню. А спустя два года под нашим наблюдением она родила здорового сына. К счастью, эта история хорошо закончилась. Но если бы женщина начала лечить недуг раньше, ей бы не пришлось принимать настолько тяжелые препараты. Важно понимать: сама по себе болезнь не исчезнет, ее нужно лечить.

    — На какие симптомы следует обратить внимание?

    — Увеличенные лимфоузлы (особенно на шее, в подмышечных впадинах), излишняя потливость, повышенная температура, слабость, появление каких-либо шишек, новообразований на теле, изменение цвета и формы родинок, а также резкое похудение без причины. Если появились какие-то из этих признаков, нужно показаться врачу.

    Даже если человека ничто не беспокоит, ему следует раз в год сдавать общий анализ крови, делать рентгенографию органов грудной клетки. Женщинам — посещать гинеколога, маммолога и проходить маммографию. Мужчинам — наблюдаться у уролога. А людям старше пятидесяти рекомендуется ежегодно приходить к проктологу, делать колоноскопию. Эти простые исследования помогут выявить недуг еще до появления симптомов. В таком случае избавиться от болезни будет намного проще.

    Инна Айзенберг

    Источник: Факты

    Похожие новости
  • Генетическая болезнь не сломила волгоградку
  • В Волгограде 13-летний школьник выхаживает парализованную мать
  • История двух женщин: Пути пересечения Мадины и Каролины
  • Даже когда из-за химиотерапии у меня выпали волосы, я продолжала преподават ...
  • Рак: мифы и действительность
  • "Во время химиотерапии я смотрела на годовалого сына и знала: обязательно ...
  • Мир полон доброты
  • Три истории о том, как пережить рак и не бояться рассказать о нем другим

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.