Барьеры должны исчезнуть


    Барьеры должны исчезнутьБолее 21 миллиона рублей поступило в июле из федерального бюджета на создание доступной среды для инвалидов Кольского Заполярья. Эта сумма предназначена для реализации комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» в 2014 году.

    Программа действует на условиях софинансирования по принципу «50 на 50». Сколько какой-либо муниципалитет запланировал для этих целей, столько же денег из государственной казны и добавится. Например, ЗАТО Александровск выделил из своего бюджета 990 тысяч рублей. Столько же он получил из федерального бюджета.

    Из 40 муниципальных образований Кольского Севера в данной программе сейчас участвуют 11. Это ЗАТО Александровск, Островной, Североморск, города с подведомственной территорией - Полярные Зори, Оленегорск, Мончегорск, городские поселения Кандалакша и Мурмаши, а также Ковдорский, Печенгский, Кольский районы. Кроме того, претендентами на софинансирование мероприятий являются региональные министерства труда и социального развития, здравоохранения и областной комитет по культуре и искусству.

    Подобная господдержка, постепенно наращивая объемы, действует в нашей стране с 2011 года. В 2013-м ее получили 12 субъектов Федерации, в нынешнем - 75. На всю Россию на эти цели выделено свыше 4 миллиардов рублей. Каждый участник предоставляет в Минтруда РФ комплексную региональную программу мероприятий, направленных на решение проблем инвалидов, с балансом требуемых расходов и указанием выделенной на местном уровне суммы. Программа нашего края была одобрена и получила соответствующее финансирование.

    Деньги будут направлены на обеспечение доступности 50 объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. Например, как рассказали в министерстве труда и соцразвития, в Мурманском доме-интернате для престарелых появятся пандусы внутри здания, а также поручни как внутри здания, так и снаружи. В комплексном центре социального обслуживания населения в Кировске оборудуют ступенькоход - устройство, позволяющее поднимать инвалидную коляску по ступенькам. Потребность в этом приспособлении возникла в связи с тем, что конструкция здания не позволяет установить лифт.

    Два ступенькохода, кстати, как рассказал начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Игорь Шипилов, будут приобретены для зданий правительства области и министерства труда и соцразвития.

    Как часто приходят инвалиды непосредственно в министерство и насколько доступно его здание на Полярных Зорях, 46а?

    - С инвалидами мы тесно сотрудничаем, - признался Игорь Викторович, - по-другому и быть не может, ведь они наши главные эксперты в решении вопросов социальной защиты. Обращаются к нам инвалиды по разным поводам. Но вот по доступности сделано еще далеко не все. Есть пандус, чтобы подняться на крыльцо, на первом этаже выделена комната для приема инвалидов. Добавится ступенькоход. Теперь, если кто-то захочет побеседовать с министром непременно на его рабочем месте, сможет и на коляске добраться до нужного кабинета. К концу года здание будет оснащено также тактильными полосками и брайлевскими табличками для людей с проблемами зрения. Всего на эти цели выделено около 190 тысяч рублей.

    Ну, а в 2015 году, как обещают, федеральный бюджет будет компенсировать до 70 процентов расходов на региональные программы «Доступная среда», а не 50, как это было до сих пор.

    В настоящее время, как сказал Игорь Шипилов, по поручению правительства Мурманской области прорабатывается вопрос о расширении числа участников, претендующих на финансирование мероприятий за счет государственной казны. Проведенный мониторинг показывает, что количество муниципалитетов может увеличиться до 14, а исполнительных органов власти - до четырех.

    Кстати, неучастие некоторых муниципалитетов в программе не говорит о том, что там ничего не делается для создания доступной среды. Просто, как пояснил Игорь Шипилов, у них конкретно не выделен блок мероприятий по этой тематике, эти мероприятия могут входить в другие программы. Но, если грамотно и с желанием получить уже 70 процентов финансирования подойти к данному вопросу, то можно еще успеть заявиться на следующий год.

    Вообще, действие программы по созданию доступной среды планировалось в России по 2015 год. Однако в соответствие с мартовским решением комиссии по делам инвалидов при президенте страны госпрограмму «Доступная среда» рекомендовано продлить до 2020-го.

    И еще на один нюанс обратил внимание Игорь Шипилов: говоря о доступности, нельзя забывать о принципе разумного приспособления, который трактуется в Конвенции о правах инвалидов. Речь идет о разумном, с точки зрения соизмерения необходимости и возможности, приспособлении окружающей обстановки под нужды инвалида, но с обязательным учетом, с одной стороны, его потребностей и, с другой стороны, имеющихся организационных, технических и финансовых возможностей их удовлетворения.

    Некоторым учреждениям совсем не обязательно пристраивать пандусы, обзаводиться лифтами и вообще как-то реконструировать здания, в которых эти работы технически невозможны. Вместо этого учреждения могут оказывать бесплатные услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья в виде доставки заказа на дом. Это касается аптек, магазинов, мастерских по ремонту, прачечных. Или, опять же, в аптеке может быть кнопка вызова при входе. Инвалид позвонил, к нему выходит кто-нибудь из персонала и консультирует человека, помогает ему зайти, если требуется, и так далее.

    Примером тому является обслуживание на железнодорожных вокзалах России. Существует единый по стране номер телефона: 8 (800) 510-11-11. Это Центр содействия мобильности ОАО «РЖД». Позвонив по указанному номеру, инвалид может заказать услугу по транспортировке его от двери вокзала до места посадки. Обращаться следует за три дня до отъезда, но не менее чем за сутки, сообщив свои данные и маршрут следования. Инвалида уже будут ждать. Такая услуга действует и на мурманском железнодорожном вокзале. 

    Галина Дворецкая

    Источник: Мурманский вестник

    Похожие новости
  • Крым и Севастополь получат 148,2 млн рублей на организацию доступной среды
  • На реализацию программы «Доступная среда» в Омской области выделят 214 милл ...
  • Минтруд до июля проработает ход реализации программы "Доступная среда"
  • Государство планирует всерьез заняться созданием доступной среды для инвали ...
  • Три миллиарда рублей будет выделено регионам РФ на поддержку инвалидов в ра ...
  • Программы "Доступной среды" реализуются в 2014 году в 68 регионах РФ
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.