Не только друг, но и врач


    Не только друг, но и врачВ мировой практике терапия при помощи животных давно не редкость – нашлось применение талантам лошадей, дельфинов, кошек, собак и т.д. Лечение и реабилитация с применением специально обученных собак, или канис­терапия, в Эстонии находится только в начальной стадии, но уже появились первые собаки-терапевты, прошедшие специальное обучение и сдавшие экзамен.

    Пока центром канистерапии в Эстонии можно считать Таллинн, но эти умные собаки-терапевты уже есть в Тарту и Нарве.

    Главное – характер

    Для начала разберемся, какие четвероногие друзья могут стать лекарями. Значение не имеют ни порода, ни возраст, ни размер; главное – характер собаки. Основной критерий для четвероногих докторов – неспособность к агрессии в любых, даже самых неожиданных ситуациях. Поэтому во время экзаменов, которые cейчас проводят специа­листы из Чехии в Таллинне (с сентября такая возможность появится и в Тарту), намеренно создаются стрессовые ситуации для собак (их могут пугать, отбирать еду и т.д.). Прежде всего экзаменаторы смотрят на действия и реакцию животного: собака должна быть спокойной, не бояться людей и не реагировать на громкие и резкие звуки.

    Проходит экзамен не только собака, но и ее инструктор, поскольку он должен управлять животным, уметь влиять на четвероногого товарища, объяснять ему, чего от него хотят. Это очень важно, поскольку от слаженности тандема собаки и ее инструктора зависит качество и результативность канистерапии.

    Лекарство от депрессии

    Но каким же образом собаки могут помочь больным людям? По словам руководителя онкогематологического отделения Таллиннской детской больницы Кадри Сакс, терапевтические собаки помогают, прежде всего, эмоционально: «Когда человек получает лекарства, целыми днями лежит в постели в течение долгого времени, то ему очень трудно найти повод подняться, а собака как раз является тем самым мотиватором и способом отвлечься от серых будней и тяжелых мыслей».

    Именно так помогала собака-терапевт Суси с хозяйкой Маарьей Тали маленьким пациентам Таллиннской детской больницы на протяжении года. Дети с радостью с ней играют, рисуют и читают в ее присутствии, поскольку собака для них самый настоящий друг, дающий возможность хоть раз в неделю почувствовать себя по-настоящему счастливыми.

    Канистерапия является эффективной не только для детей, но и для взрослых. Подобный метод лечения может помочь людям справиться с депрессией, избавиться от апатии, одиночества и ощущения ненужности. Собаки-терапевты прекрасно общаются со  стариками, которые считают себя одинокими, теряют смысл жизни и перестают общаться с окружающим миром. Искренность и любовь четвероногих докторов заставляет людей потихоньку снова двигаться – хотя бы для того, чтобы погладить собаку, поиграть с ней, – таким образом животные помогают выйти из подавленного состояния.

    Лучше тренажеров

    Но было бы неверно утверждать, что собаки влияют только на эмоциональное состояние людей. Пациентам, которые перенесли инсульт или травму, собаки-терапевты помогают легче преодолеть реабилитационный период и восстановиться. В таких ситуациях, когда даже сгибание руки может вызывать сильную боль, собаки помогают людям делать лечебную гимнастику.

    Людям с синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией терапевтические собаки помогают улучшить координацию движений, поднимают самооценку, избавляют от фобий (если, конечно, страхи не связаны с собаками) и агрессивного состояния; кроме того, помогают развивать память, коммуникабельность и самостоятельность.

    Безусловно, все занятия проходят под наблюдением врача. Он ставит задачи перед инструктором собаки-терапевта, например, говорит, на какую группу мышц необходимо делать упражнения в этот раз, а инструктор дает собаке соответствующие команды. Со стороны все выглядит, как игра: пациент гуляет с собакой на поводке, гладит ее от макушки до хвоста, делает прически из длинной шерсти и т.д. Немаловажно и то, что такая терапия не воспринимается больными как обязательное лечение, а значит, дарит только хорошие эмоции и дает хоть на короткое время чувство беззаботности.

    Занятия с собаками дают пациентам позитивный настрой и располагают к более доброжелательному отношению к окружающему миру, к самому себе и близким людям, а также побуждают быть терпимее и жизнерадостнее. Единственным противопоказанием к канистерапии является аллергия. В остальных же случаях лекарь на четырех лапах станет настоящим помощником в борьбе с болезнями, как психического, так и физического характера.

    София Солдатенко

    Источник: Postimees

    Похожие новости
  • В Тюмени обучают собак-терапевтов
  • Поводырей в Подмосковье не дрессируют, а воспитывают
  • Собака бывает… лечебной
  • Собака-терапевт помогает омским детям-инвалидам
  • Собака - врач человека
  • Собака-терапевт: золотистые ретриверы помогают "особым" детям
  • Канис-терапия: как собаки помогают больным детям
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.