Материалы для зубных пломб


    По временному периоду пломбы делятся на временные и постоянные. Временные пломбы устанавливаются на короткий срок, а в дальнейшем подлежат замене на постоянные. Их установка преследует лечебные и диагностические цели. Если врач не уверен, что нерв у зуба здоров, то он прибегает к временной пломбе. Если под временной пломбой зуб заболел, значит, нерв придется убирать. В состав лечебных пломб обычно входят лекарственные препараты, которые подлежат удалению через некоторое время. В результате следует отметить, что временная пломба не выпадает сама по себе через несколько дней после ее установки. Временную пломбу удаляет врач, после того как она выполнила свое предназначение. Если врач заполнит полость зуба мышьяком, чтобы «убить» нерв, то эту полость он накроет именно временной пломбой.

    Постоянным пломбам полагается стоя как можно дольше. Время их эксплуатации равняется нескольким годам и даже десятилетиям. Постоянные пломбы имеют различный состав. Металлические пломбы выполняются из различных типов амальгамы. Амальгама представляет собой сплав из металла и ртути. Такая пломба не совсем полезна для здоровья человека из-за того, что содержит ртуть. Амальгама также способна расширяться после установки. В результате чего иногда случается откол стенки зуба, которая прилегает к пломбе. Однако современная амальгама почти полностью лишена этого недостатка. Пломбы из амальгамы принято устанавливать на жевательные зубы, а также в сложных случаях. К таким случаям можно отнести поддесневой дефект. Еще их устанавливают под коронки, поскольку в этом случае эстетика пломбе не требуется. Сегодня Инвалирус расскажет о современных материалах в стоматологии, итак:


    Стеклоиономерные цементы отличаются замечательным краевым прилеганием и демократичной ценой. Специальные добавки, внесенные в цементы, снабжают зубные ткани полезными для них ионами фтора и не позволяют развиться вторичному кариесу. Однако эти пломбы очень хрупкие, поэтому быстро стираются.

    Цементные пломбы изготавливаются из медицинского цемента, в который добавляется специальная жидкость. Они также способны противостоять появлению и развитию вторичного кариеса, но обладают небольшим сроком эксплуатации из-за хрупкости.

    Композиты, а также пластмассы химического отвержения представляют собой обширнейший класс пломбировочных материалов нового поколения, которые постепенно заменяют цементные пломбы. В состав композитов входит акрил, эпоксидная смола. Есть еще группа светоотражающих композитов.

    Акрилосодержащие композиты достаточно прочные и устойчивые к истиранию. Их недостатком считается токсичность и большое количество пор, которые формируются при полимеризации.

    Композиты, в состав которых входят эпоксидные смолы, не склонны к истиранию, не токсичные, но тоже достаточно хрупкие. Через некоторое время данные пломбы могут потемнеть.

    Светокомпозиты считаются самым лучшим на сегодняшний день пломбировочным материалом. Они состоят из полимера и специального наполнителя, способного затвердевать под лучами синего цвета, который излучает особая лампа. Светокомпозиты эстетичные, прочные, а возможность контролировать отвердение при помощи света, позволяет доктору проводить процесс лечения и постановки пломбы тщательно и неспешно. Светокомпозиты славятся широкой цветовой палитрой. В результате стоматолог в состоянии воспроизвести оттенок и степень прозрачности всех зубных слоев. Хорошо отполированная фотопломба идентична по внешнему виду натуральной зубной эмали и имеет продолжительный срок эксплуатации. Их уязвимым местом считается усадка и не совсем плотное краевое прилегание. В результате они не годятся для заделывания больших дефектов и не могут быть использованы в качестве зубных протезов.

    Причина усадки светокомпозита заключена в химическом составе этого материала. При закрытии небольшой полости усадка не играет особой роли. Но при обширной пломбе значительно увеличивается риск отслоения пломбы и образования повторного кариеса.

     

    Похожие новости
  • Преимущества протезирования зубов металлокерамикой
  • Имплантация зубов
  • Лечение кариеса
  • Лечение зубов во время беременности
  • Лечение зубов без боли
  • Лечение зубов
  • Имплантация зубов, что выбрать?
  • Современное протезирование: альтернатива имплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.