«Мы, инвалиды, хотим работать и жить как все»


    «Мы, инвалиды, хотим работать и жить как все»Для многих людей виртуальное пространство — единственная возможность выжить в реальности. Маломобильным инвалидам интернет открывает возможности не только попросить о пожертвованиях, но и найти посильную работу. Но даже в интернете сообща действовать проще — именно потому группа людей с двигательными ограничениями из Рязани решила создать организацию – фонд «Большие дела», основным направлением которого является социализация инвалидов. 

    Став сотрудниками фонда, эта группа друзей по несчастью помогает не только себе, но и другим. Рассказывает председатель фонда Карина Авдеева:

    — Я инвалид первой группы с 2006 года. За это время мне приходилось не раз убеждаться, что таким, как я, постоянно нужна помощь. Самое распространённая нужда – в лекарствах. Хоть от государства и положены бесплатные лекарства льготным категориям граждан, но зачастую этих лекарств или нет в наличии, или предлагаются аналоги более низкого качества. То же самое происходит и с высокотехнологичной помощью. Пока добьёшься этой помощи, она уже становится неактуальна. В семьях, где воспитывается ребёнок-инвалид, вообще ситуация аховая. Каждая копейка на счету, обычно как минимум один родитель не работает, — если это полная семья, а ведь очень много семей, где ребёнок растёт с одним родителем…

    Узнав о такой семье, для которой один благотворительный фонд собирал деньги на лечение, мне очень сильно захотелось помочь. Но чем я могла помочь? Только делом. Так я стала волонтёром в сети интернет. Я окунулась в атмосферу неравнодушия, и мне очень понравилось помогать… чем больше помогаешь, видя результаты, тем больше хочется этим заниматься. В начале этого года, мы, группа единомышленников, таких же инвалидов как и я, решили создать фонд поддержки инвалидов. Наш фонд не предусматривает никаких территориальных ограничений. Мы можем работать не только в России, но и в странах зарубежья. Но зарегистрирован фонд в Рязани. Поэтому трудно координировать общение соискателей и работодателей, ведь каждый региональный центр занятости нацелен именно на местных соискателей. Участники нашей организации и наши подопечные проживают в Рязани, Москве, Омске, Волгограде, Кургане, Харькове, Луганске, Одессе, Севастополе, Самарской области, республике Марий Эл. Знакомимся через интернет — это обычное дело для маломобильных людей.

    — Одна из задача вашего фонда — социализация инвалидов…

    — Всем маломобильным гражданам очень трудно заработать, и чтобы не просто просить деньги на жизнь или лечение, мы разрабатываем проект, где каждый человек с особенностями здоровья мог бы сам заработать. Мы, инвалиды, такие же люди, как и все. Хотим работать и жить как все. Но для этого нам нужны условия, при которых мы можем зарабатывать. К сожалению, в нашей стране это направление развито слабо. То есть, для инвалидов создаются какие-то рабочие места, но именно для маломобильных людей это пока за гранью доступности. Наша ярмарка услуг предоставляет возможность всем людям с ограниченными возможностями найти удаленную работу, а ярмарка творчества — реализовать handmade, то есть какие-то вещи, которые люди делают своими руками. Также мы привлекаем к сотрудничеству организации, занимающиеся обучением. Человек, получивший инвалидность не с рождения, всегда нуждается в адаптации. Обучение или переквалификация очень важны для того, чтобы человек не закрылся в себе и мог легче интегрироваться в общество.

    У нас есть несколько инвалидов, которые вяжут красивые вещи. Этим людям нужно зарабатывать себе на лекарства. Наш фонд предоставляет своего рода площадку для реализации, не требуя никаких процентов от этого. Есть у нас и услуга «Стихи на заказ». В этой сфере работают двое наших сотрудников, один из которых живет в доме инвалидов в Луганской области, где сейчас идет война. Но это наше предприятие может быть успешным только при поддержке общества и государства. К сожалению, наше общество на сегодняшний момент не совсем готово к этому. Людям легче сделать какое-то пожертвование, чем заняться обучением или предоставлением рабочих мест по удалёнке… Наиболее интересные для наших подопечных вакансии — журналист, веб-дизайнер, специалист по продвижению сайтов, по продвижению групп в социальных сетях, по администрированию, по удалённой корректировке программ.

    — Сотрудничает ли ваш фонд с другими организациями?

    — На данный момент мы налаживаем связи с «Домом общественных организаций», который активно работает в нашей области с НКО и общественными объединениями. Очень хочется надеяться, что наш проект не застынет, а будет развиваться и расти. Мы маломобильны, и все передвижения у нас в интернете. А для реальной работы необходимы передвижения в реальности — нужно подписывать договоры, проводить семинары, участвовать в каких-то мероприятиях. А так как мы не можем сами выехать из дома и на общественном транспорте проехать в любую точку города, то в работе нашего фонда возникают дополнительные сложности. У нас есть опыт взаимодействия с центром онлайн-образования «Нетология». Эта организация обучает по вебинарам по многим ведущим направлениям работы в сети. С нами они сотрудничают на благотворительных началах. Пока мы договариваемся о возможных трудовых местах удалённой работы с нашим региональным центром занятости. Всё усложняется тем, что участники наших проектов — это жители России и ближнего зарубежья, а не только Рязанской области. Региональные же власти ограничены в своих действиях, поэтому и у нас меньше возможностей.

    — Как вашему фонду может помочь государство?

    — Государство – это мы с вами. В госструктурах сидят те же люди, что и живут с нами по соседству… ну, или не совсем по соседству, но тоже недалеко (улыбается — И. Л.). Государственные служащие могут посодействовать в реализации наших программ — привлечь коммерческие структуры. В скором будущем, думаю, так и произойдет. Да и мы планируем расширить ассортимент handmade–продукции.

    — Вы помогаете строить Дом милосердия семье священника из республики Марий Эл. Как вы познакомились с этой семьёй? Как у них там планируется всё организовать? Что им нужно?

    — Недавно к нам обратились волонтёры, которые собирают деньги на строительство этого Дома милосердия. Инициатива принадлежит семье священника, в которой воспитываются три приёмных ребёнка, один свой и ещё одного матушка сейчас вынашивает. У них сейчас в летнем домике живет молодая женщина — социальная сирота. Женщина воспитывалась в детском доме, где до сих пор находятся её младшие братья и сестры. У неё самой маленькая дочь и она ждет ещё ребенка. Ей совершенно некуда идти. У неё есть мама, но она страдает алкоголизмом, поэтому жить с ней невозможно, как в моральном смысле, так и в материальном — дом на подпорках, крыша проваливается. Эта молодая женщина — яркий пример, для кого строят Дом милосердия. У нас очень много людей, кому некуда идти, кто остался без крыши над головой. И очень важно успеть построить дом до холодов, так как летний домик не предназначен для зимовки. Очень нужны стройматериалы.

    Игорь Лунев

    Источник: Филантроп

    Похожие новости
  • Самые сильные барьеры - в головах
  • ЗаБег - За жизнь
  • Наталья Лайдинен: Обычная жизнь для особых детей
  • Поверх барьеров
  • Инновации спасают детей
  • Шаг в будущее вместе
  • Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалость
  • Мир интернета для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.