В Лабытнанги стартовал новый проект по работе с детьми-инвалидами


    В Лабытнанги стартовал новый проект по работе с детьми-инвалидамиОт «Выездного воспитателя» к «Истоку». В Лабытнанги стартовал новый проект по работе с детьми-инвалидами. Причем, прежний «Выездной воспитатель» тоже продолжится как передовой. Инклюзивные разработки уже получили высокие оценки не только в регионе, но и на федеральном уровне. С подробностями Марина Подгорная.  

    Уроки психолога, логопеда, фитобар, массаж и бассейн. То, что в детском саду «Волшебница» созданы все условия, в том числе и для особенных детей - с проблемами здоровья, знают многие жители Лабытнанги.

    Ирина: «Таких детей нельзя забывать, конечно. Они итак здоровьем обделены. Вниманием обделять нельзя, конечно».

    Проект «Выездной воспитатель» работает в «Волшебнице» уже третий год. Обучение и адаптацию шести необычных малышей педагоги начали по специальным программам. Сегодня разработок в три раза больше. «Выездной воспитатель» получил жизнь, в том числе, и на средства выигранного гранта.

    Раиса Воронкина, начальник управления образования: «Надо сказать, что предыдущий руководитель инициировал этот грант. Гриценко Светлана Михайловна. Сегодня у нас уже набралась группа желающих. И по закону об образовании, которые имеют право на получение дошкольного образования, дети-инвалиды, уже 18 человек».

    Хотя заболевания у малышей серьезные, занятия с педагогами, а также в кругу сверстников в детских садах «Волшебница» и «Улыбка» дали конкретный результат. Дети стали меньше болеть и лучше двигаться.

    Ольга Грачева, заведующая Центром диагностики и консультирования управления образования: «Они еще и получили возможность общаться. В основном дети с тяжелыми формами психического и физического развития, они общаются только с родителями и членами их семей».

    Для особенных дошколят важно все - и занятия на дому, и в детсадовских группах. И чтобы педагоги и психологи были специально подготовлены. И умели работать с детьми-инвалидами. На это и направлен новый городской проект с названием «Исток».

    Татьяна Лозовицкая, заведующая детским садом «Ромашка»: «С выходом новых нормативных актов мы поняли, что сами будем обучать тьютеров. Для каждого ребенка составляется индивидуальная образовательная программа. Индивидуальный маршрут. В этой программе принимают участие все специалисты. С ребенком будут заниматься и логопеды, и психологи, и воспитатели».

    Особенные дошколята в городе Семи лиственниц забыты не будут. Эстафету от «Выездного воспитателя» уже принял новый проект «Исток». А значит, каждый получит образование и станет сильней.

    Источник: Ямал-Регион

    Похожие новости
  • В школу – наравне с другими
  • Право на образование
  • Загляните им в глаза
  • Как научиться общаться с детьми-инвалидами
  • Школа для Арины и ее друзей
  • «Теперь я не одна». Соцработники пришли в семьи с «особенными» детьми
  • Садик для всех
  • "Нужно терпение"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.