Рейтинг стран, наиболее удобных для колясочников


    Рейтинг стран, наиболее удобных для колясочниковОдна из наиболее симпатичных черт современного мира – все бОльшие возможности для людей с ограниченными физическими возможностями. Они сегодня могут вести очень активную жизнь – работать наравне с обычными людьми, путешествовать. И, конечно, приобретать недвижимость – в том числе и за границей. Где лучше всего это сделать, какие страны могут быть признаны наиболее дружественными для данной категории покупателей – с этими вопросами мы и решили разобраться.

    Европа и Ко

    Ответы на обозначенные выше вопросы оказались вполне прогнозируемыми. «Рейтинги государств, удобных для проживания инвалидов, составляются регулярно, и фигурирующие в них страны различны, - сообщил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. – Вместе с тем в подавляющем большинстве исследований лидируют Германия, США, Австралия, Великобритания, Швеция, Италия, Франция, Испания и Чехия».

    С этим мнением соглашается и Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Distant Property Management». «Больше внимания инвалидам уделяется в наиболее развитых западных странах, - отмечает эксперт. – В их числе можно выделить США, Германию, Швейцарию, Великобританию, Голландию».

    Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», рекомендует добавить в список Скандинавские страны «с их мощной системой создания общественных благ и социальной поддержки граждан, финансируемой за счет эффективного распределения сырьевых доходов и высоких налогов».

    В общем, речь идет о «большой Европе» - странах, либо непосредственно находящихся на европейском континенте, либо построенных европейцами по европейским же лекалам. К таковым мы смело можем отнести США и Австралию.

    Инфраструктура и финансовые льготы

    Меры, принимаемые в данных странах, многочисленны и разнообразны. «Инженерная, транспортная инфраструктура, рынки недвижимости и социальные службы в этих государствах максимально адаптированы для использования инвалидами», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). Среди наиболее частых из них эксперт называет следующие:

    - специально оборудованные для заезда «колясочников» все виды общественного транспорта;

    - в местах массово-зрелищных мероприятий и социальных учреждениях, как правило, оборудуются специальные места с соответствующими подъездами;

    - информационная инфраструктура. В данном контексте речь идет о всевозможных ресурсах – от сдачи в аренду специально оборудованного жилья до вызова на дом сиделки, врача и социального работника. Частным примером подобного ресурса является раздел сайта правительства Великобритании, где содержится информация о государственной поддержке инвалидов. При этом услуги предлагаются по приемлемым ценам.

    Ключевые объекты транспортной и инженерной инфраструктуры приспособлены для нужд людей с ограниченными возможностями, продолжает Станислав Зингель. Причем, как правило, чем новее объект, тем лучше он адаптирован. Усовершенствования делаются до такой степени, чтобы можно было самостоятельно без посторонней помощи воспользоваться всей необходимой инфраструктурой. Возникающие же порой сложности устраняются специально обученным персоналом и благожелательно настроенными гражданами.

    Дополняется этот перечень (на наш взгляд, и так внушительный) различными финансовыми льготами для инвалидов. Например, в Великобритании предусмотрена одноразовая выплата в размере £120 для вакцинации от отдельных видов болезней; еженедельные выплаты для оплаты гигиенических процедур; содействие в аренде автомобиля. В США действуют шесть различных программ, помогающих в приобретении жилья.

    …А теперь несколько зарисовок по отдельным странам, информацию по которым предоставили опрошенные нами эксперты.

    Франция

    В этой стране, рассказывает Юлия Дезарно, представитель французского департамента агентства Dom-International Ltd, действуют законы 2005 года о занятости инвалидов и 2001 года о социальной модернизации. В соответствии с ними существуют обязательные нормы по проектированию и строительству зданий: дома и квартиры снабжаются широкими лифтами и дверными проемами, пандусами. Действует ряд законодательных мер по обеспечению доступа к официальным и культурным учреждениям, клиникам, местам торговли. Городские автобусы оснащаются специальными зонами для колясочников, удобными поручнями, подъемниками, информационными табло. Абсолютно бесплатно предоставляются индивидуальные транспортные услуги в лице службы социального такси, микроавтобусов со специально оборудованными подъемниками.

    Что касается жилья, то согласно французскому законодательству помощь по обеспечению социальным жильем предоставляется непосредственно всем инвалидам. Как отмечает Юлия Дезарно, в этой области существует целый ряд льгот: они имеют право на получение социального жилья, на частичное освобождение от оплаты налогов и коммунальных платежей, на определенную компенсацию стоимости квартплаты и на некоторые надомные социальные услуги. Например, на доставку продуктов питания, на бесплатное медицинское обслуживание на дому и на помощь в ведении домашнего хозяйства.

    Несколько лет назад началось массовое строительство жилых комплексов для пожилых людей и инвалидов. Возводят ЖК крупные строительные компании в тесном сотрудничестве с государственными социальными службами. Это, как правило, инвестиционные проекты с последующей сдачей в аренду приобретенной квартиры. Комплексы разделяются на несколько типов в зависимости от состояния здоровья, встречаются комплексы с независимым проживанием, с проживанием с частичным уходом или с профессиональным уходом. Такие дома оборудованы более широкими лифтами и коридорами, в них предусмотрен ряд общественных функций, таких как общий зал для отдыха, ресторан, специализированный спортзал, бассейн, парк для прогулок. Здесь располагаются медицинские кабинеты, кабинеты физической терапии и социальной опеки (обеспечение продовольствием, пенсией, помощь на дому).

    Великобритания

    Эта страна – лучшая для инвалидов, убежден Евгений Спрингис, директор инвестиционного департамента компании Dom International Ltd. (London). Такой вывод эксперт делает на основании анализа множества факторов:

    - наличие парковочных мест у магазинов, больниц и т.д.;

    - доступ в метро;

    - специально оснащенные автобусы;

    - законодательно установленные требования по предоставлению рабочих мест.

    В Великобритании, продолжает Евгений Спрингис, во всех крупных магазинах обязательно есть специальные лифты и туалеты. Если в магазине не предусмотрен доступ для колясочников (из-за невозможности возведения в связи с недостаточным местом), то в таких магазинах есть специальные пластиковые рельсы и предоставляется помощь при подъеме или же есть маленький лифт. Строители обязаны делать пандусы для колясочников, в случае приобретения дома или же квартиры в здании государство обязано сделать пандус или же лифт для коляски.

    Сегодня в Британии насчитывается порядка 10 млн инвалидов – это примерно шестая часть населения страны. На выплату им пособий ежегодно государство тратит около £19 млрд. Помимо этого, им положены скидки на лекарства, на обслуживание у дантиста, на приобретение кресел, слуховых аппаратов. В случае необходимости предоставляется бесплатный уход.

    Германия

    Практически во всех немецких городах инфраструктура полностью приспособлена для инвалидов (колясочников, незрячих): пандусы, лифты, подъемники в общественном транспорте, специальные датчики движения и звуковое сопровождение пешеходных переходов. Кафе, магазины и аэропорты также доступны для людей с ограниченными возможностями, - комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

    В Германии, если человек с ограниченными возможностями не в состоянии работать, существует возможность получения пособия по инвалидности. В этом же случае государство покрывает арендную плату за жилье. При условии работы инвалида ему предоставляется не только специально оборудованное рабочее место, но и личный автомобиль или оплаченный проезд до места службы. Тяжелые инвалиды, степень утраты трудоспособности которых составляет более 50%, получают право на налоговые льготы.

    Португалия

    В этой стране, говорит Михаил Чулков, гендиректор агентства по продаже и аренде недвижимости MICHAEL & JENEVA Portugal Property, много делается для интеграции в жизнь людей с ограниченными возможностями – «безбарьерная среда» в городах, выделенные парковочные места. Кроме этого, продолжает эксперт, в настоящий момент парламент обсуждает законопроект, который позволит инвалидам получать льготные проценты по ипотечным кредитам, а также устранит необходимость для них страховать жизнь при получении ипотечного кредита – это составит немалую экономию.

    И еще одна деталь: в Португалии существует Ассоциация серферов с ограниченными возможностями. Колясочники тоже занимаются серфингом, катаются на волнах, а им помогают добровольцы-волонтеры из числа тренеров по серфу, спортивных врачей и простых людей. Это единственная подобная негосударственная организация в Европе, еще одна есть только в Бразилии.

    Резюме от журнала www.metrinfo.ru

    Как видим, удобными для людей с ограниченными возможностями оказались те же государства, что и «удобные вообще» - те, где существует прозрачный и предсказуемый рынок недвижимости, соблюдаются законы, защищаются права инвесторов. Это совсем не удивительно: там, где спокойно и удобно жить всем гражданам вообще, удобно и инвалидам тоже.

    Мнение эксперта

    Полина Малышева, генеральный директор Premium Group:

    В Черногории есть замечательное место: Игало, район Герцег-Нови. Там с социалистических времен сохранился санаторий – Институт Симо Милошевича. В нем отличные доктора и хорошая лечебная база для лечения и реабилитации опорно-двигательного аппарата. В Игало очень многое приспособлено под «колясочников»: прямые дороги, съезды с тротуаров, пандусы. Покупатели-инвалиды приобретают квартиры именно в этом регионе.

    Владимир Абгафоров

    Источник: Metrinfo.Ru

    Похожие новости
  • За среду без барьеров. Как инвалиду добраться до места в Красноярске?
  • Испания как страна неограниченных возможностей
  • Жилье для инвалидов
  • Льготы инвалидам III группы
  • Тур с ограниченными возможностями
  • Москва безбарьерная
  • В Москве квартиры на первых этажах приспособят для инвалидов-колясочников
  • В Петербурге в течение трех лет откроются 5 социальных жилых домов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.