С первой попытки. Инвалид-колясочник из Саранска покорил Эльбрус


    С первой попытки. Инвалид-колясочник из Саранска покорил ЭльбрусВ рискованную экспедицию к самой высокой вершине Европы 31-летний житель Саранска Семен Радаев отправился... ради собственного сына. "Я хочу быть для него примером. Хочу показать ему, как нужно жить и бороться, несмотря ни на что", - объяснил свой поступок молодой человек, прикованный к инвалидному креслу.

    Без надежды

    …Автокатастрофа, разделившая его жизнь на "до" и "после", произошла семь лет назад. Прежде все шло все своим чередом: после окончания факультета физвоспитания Мордовского пединститута Семен устроился работать торговым представителем, обзавелся семьей, занимался спортом, успешно играл в футбол. В тот ноябрьский день он по служебным делам отправился в глубинку. Водительские права молодой человек получил совсем недавно, и опыта дальних поездок у него не было. До дома, где его ждали жена и маленький Кирилл, Семен не доехал каких-то 20 километров - проведя в дороге несколько часов, от усталости он на мгновение "отключился" за рулем. Очнувшись, увидел груду покореженного металла, в которую превратилась его машина. А когда попытался подняться - понял, что совсем не чувствует ног…

    Позже родственники расскажут ему, что первые свидетели, оказавшиеся на месте аварии, сняли аккумулятор с разбитого авто, опустошили барсетку и ушли, оставив его, потерявшего от боли сознание, одного на пустынной дороге. "Скорую" вызвали проезжавшие мимо гаишники.

    - В больнице мне сказали, что поврежден спинной мозг. Но я не хотел верить, что это навсегда - мне тогда было 25… - вспоминает Семен. - Когда выписался домой в корсете, родные пододвигали меня к компьютеру, я сидел на интернет-форумах, мне писали, какие виды реабилитации требуются при таких травмах. Потом узнал, что это неизлечимо, хотя продолжал надеяться. Помню, врач из Самары, с которым мы списывались по интернету, будучи в Саранске, встретился со мной и заверил, что через семь лет научатся делать операции, которые мне помогут. Но время прошло - а ничего не изменилось. Для себя я решил - будь что будет, жить надо здесь и сейчас.

    "Раскисать не имею права"

    Во время курсов реабилитации в нижегородских клиниках Радаев научился ходить на специальных ортезах с костылями. О любимом футболе пришлось забыть, но заниматься спортом он не прекращал никогда: тренировался в саранском адаптивном клубе "Прометей", дважды становился чемпионом Мордовии по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Будучи прикованным к инвалидной коляске, продолжал работать. Сначала - диспетчером в службе аварийных комиссаров, потом - таксистом: к новенькому "Хендаю", купленному в кредит, заказал специальные рычажки, с помощью которых можно давить руками на газ и тормоз.

    - Пассажиры реагировали с пониманием. Наверное, им просто было комфортно ехать со мной. Во всяком случае, просьб "остановите, я выйду!" не слышал ни разу, - усмехается собеседник.

    И хотя с супругой они расстались спустя несколько лет, Семен продолжает трепетно заботиться о сыне.

    - Семья - главная опора в жизни. Еще неизвестно, кому труднее приходилось все эти годы: мне или моим близким. Хуже всего было, конечно, маме... - вздыхает Семен. - А еще - после того, что со мной случилось, я понял, как мне повезло с друзьями. Они помогали всегда и во всем. В семейном альбоме есть фото - мой лучший друг Сергей держит маленького Кирилла, делающего первые шаги. После аварии, когда я учился ходить на ортезах, он также водил за руку и меня. Когда чувствуешь такую заботу и поддержку, сам не имеешь морального права раскисать.

    В 2011-м травма дала осложнения: появился пролежень, одна нога сильно опухла. Когда молодой человек с направлением в стационар приехал в больницу, врач заявил ему: "Да у вас, колясочников, у всех такое. Вот тебе мазь, езжай домой". Тем не менее, родные и друзья добились, чтобы Семена прооперировали в московском ЦИТО. Там-то врачи и сказали, что надежды когда-нибудь встать на ноги у него нет: магнитно-резонансная томография показала полный разрыв спинного мозга. По возвращении в Саранск его ожидал новый удар: медики диагностировали заражение кости. Последнюю операцию молодой человек перенес в декабре минувшего года. А уже в феврале возобновил тренировки.

    В гору

    - Я твердо решил, что через два года поплыву на Паралимпиаде и постараюсь победить там. Это абсолютно реально, - говорит Семен. - А еще в мае наткнулся в интернете на проект "Спарта". Цель его, если коротко, - сделать из парней разного возраста и достатка настоящих мужчин. Я списался с ребятами и получил добро приехать на психофизический тренинг в Нижний Новгород. Там познакомился с автором курса Антоном Рудановым. Он и предложил мне побывать на Эльбрусе. Своими планами я поделился с сыном, он тоже загорелся этой идеей.

    В свой первый альпинистский поход Семен отправился втайне от мамы: "Ей нельзя волноваться - она недавно перенесла инсульт. Сказал, что поеду на тренинг в Москву..."

    Группа из 17-ти "спартанцев", с которой поднимался Радаев, получила название "штурмовой". Перед командой стояла задача - подняться самим и помочь пройти путь к вершине Семену. Передвигаться ему предстояло на специальных санях для колясочников, позволяющих подтягивать себя вперед-вверх. На крутых склонах спутники контролировали движение саней по бокам, подталкивали сзади.

    - В горы влюбляешься сразу. Помню, на промежуточной базе Гара-баши ребята пошли за вещами, а я остался один и смотрел вниз, затаив дыхание: вокруг такая красота! Но в пути совсем не до этого. Самое неприятное - горная болезнь: постоянно мучит головная боль, тошнота. С этим пришлось столкнуться всем. А некоторые от недостатка кислорода впадали в полубредовое состояние. Из-за этого троих ребят из нашей группы пришлось отправить обратно, - рассказывает собеседник. - Мне тоже приходилось трудно, но мыслей о том, чтобы вернуться, не было - еще и потому, что я был уверен в каждом из моих спутников, хотя ранее не знал никого лично, кроме Антона Руданова. Обычно люди живут в своей комфортной зоне и, когда пытаются выйти за нее, внутренний голос останавливает: "Не надо - будет больно, тяжело. И вообще - так никто не делает"... В "Спарте" нас учили преодолевать этот момент.

    Отдых на высоте 5642 метра длился несколько минут. А потом - путь вниз. Инструкторы предупредили, что он будет еще труднее.

    - Что чувствует человек, который достиг вершины? Огромную усталость. Это момент эмоционального опустошения. Все произошедшее начинаешь осознавать уже потом... - признается Семен. - Главным итогом восхождения для меня стало понимание того, что ты способен на большее, когда кажется, что уже достиг предела. А еще - этот поход заставил задуматься… Ведь в мире много людей, которым гораздо тяжелее, чем мне. И я хочу помогать им, хочу быть полезным не только своей семье. Не зря говорят: делай добро - и оно к тебе вернется.

    Валентина Зотикова

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Моя цель – выиграть Паралимпиаду
  • Я был готов на все, лишь бы ушла боль
  • "Жить хочется! Жить нравится! Потому что это здорово - жить!"
  • "Я счастлив, как удав"
  • Авария перевернувшая мою жизнь
  • Судьба Моя
  • О моей травме
  • Сущий пустяк

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.