Подходы к лечению зоба: как победить болезнь.


    Зобом ученые называют группу заболеваний щитовидной железы, способных приводить к увеличению органа в размерах. При этом их причины и особенности протекания могут существенно отличаться. Соответственно, и подходы к борьбе с патологией бывают разными.

    Главная цель врача — выявить причину, которая привела к возникновению зоба. Наиболее распространенной проблемой считается дефицит йода в организме, причем проблема может быть обусловлена:

    • особенностями местности, в которой живет конкретный пациент;
    • некоторыми физиологическими состояниями (например, беременностью, при которой потребность в микроэлементе резко возрастает).

    Низкий уровень гормонов щитовидки тоже может спровоцировать ее разрастание (в том числе — за счет формирования рубцовой ткани). Нередко зоб развивается на фоне повышенного содержания гормонов железы. Состояние это, называемое гипертиреозом, характеризуется выраженным токсическим эффектом и нарушает работу всего организма.

    Как справиться с имеющейся проблемой

    Какого-то универсального средства, которое позволило бы сходу устранить патологию, не существует. На это указывают все сайты, посвященные лечению зоба, включая www.lechim-zob.ru. Если размер щитовидной железы увеличен незначительно и если у пациента не наблюдается изменений в уровне тиреоидных гормонов, специалисты нередко предлагают наиболее щадящую тактику — выжидательную.

    При гипотиреозе эффективным методом лечения считается прием препаратов, которые содержат йод. Если этого оказывается недостаточно, может быть назначена заместительная гормональная терапия. В ее основе — прием левотироксина (препарат этот выпускается в таблетках).

    Когда уровень тиреоидных гормонов оказывается у больного повышенным, а щитовидная железа стремительно увеличивается в размерах, что даже приводит к сдавлению пищевода и дыхательных путей, медики прибегают к довольно радикальным методам лечения. Один из них — хирургическое вмешательство.

    Как альтернатива рассматривается использование препаратов радиоактивного йода. Вещество захватывается тканями щитовидки, что приводит к их частичному разрушению. В результате объем органа уменьшается. При применении этого метода важнейшую роль играет подбор дозы.

    В наиболее тяжелых случаях, когда отмечаются многократные рецидивы заболевания или появляются подозрения на его злокачественный характер, может быть принято решении о полном удалении железы. В такой ситуации пациенту придется в дальнейшем постоянно принимать искусственно синтезированные аналоги тиреоидных гормонов.

    Похожие новости
  • Качественная биопсия щитовидной железы: цена решения проблем
  • Йодный дефицит у детей
  • Лечение базедовой болезни
  • Операция на щитовидной железе
  • Глюкоза в анализе крови или в анализе мочи
  • Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.
  • Биохимия крови. Часть 11.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.