Девушка-инвалид из Смоленска заряжает окружающих оптимизмом


    Девушка-инвалид из Смоленска заряжает окружающих оптимизмомНадежда Титаренко вопреки страшным прогнозам врачей живет, радуется жизни и «заряжает» своей энергией и творчеством окружающих. О девушке-инвалиде с колоссальным зарядом энергии мне рассказал мой приятель Миша, который сам общался с Надеждой и отметил, что редко встречал настолько позитивного человека. Он мне и дал контакты девушки.

    Я написала ей «ВКонтакте», и мы договорились о встрече в одной из смоленских кафешек. Вечером 17 августа Надя, ее мама Эрена Юрьевна и ее подруга Людмила зашли в «Пиццу Чили» перекусить, а заодно и побеседовать со мной.

    Надежде Титаренко 23 года. С детства она живет с редким генетическим заболеванием – спинальной мышечной атрофией 1 типа. Надя – инвалид первой группы, передвигается в инвалидной коляске. Она не может сама ходить и поднимать руки и ноги вверх, но подвижности и сил ей хватает на то, чтобы заниматься массой интересных и увлекательных дел. Девушка считает, что ничем не отличается от остальных людей.

    - Я чувствую и всегда чувствовала себя здоровым человеком. Конечно, бывают проблемы, временные трудности. Сегодня поболело, а завтра прошло – вот и нет проблемы. Некоторые люди, мне кажется, сами создают себе сложности. Кому-то не хватает денег, но это ведь временные мелочи. Кто-то концентрируется на совершенно неважных моментах вместо того, чтобы радоваться жизни, дарить окружающим тепло и пользу, - сидя в инвалидной коляске, начала говорить Надежда. Ее мама решила не мешать нашей беседе – раз дочка захотела говорить с журналистом, так тому и быть.

    Моя собеседница родилась в Великом Новгороде, где ее семья три года жила вшестером в комнатке 12 «квадратов».

    - У нас очень дружная семья, было тесновато, но это не беда, - рассказала Надежда.

    Потом семья переехала в Смоленск, в более просторную квартиру. Надин диагноз стал проявляться еще в детстве, на втором году жизни. Сначала девочка училась ходить и ходила до пяти лет, держась за что-то, а потом до восьми лет передвигалась на коленках. После ноги совсем перестали слушаться, и пришлось смириться. Врачи не раз твердили, что с таким диагнозом Надя не проживет и до 15 лет.

    - Я никогда не обращала на эти слова внимания. Мир огромный, и медицина шагает вперед. Например, в этом году появились вакцины, которые укрепляют мышцы, также существуют различные клиники, в которых делают операции по выпрямлению позвоночника. Это продлит жизнь до биологической старости и избавит от дискомфорта в теле. Я нашла по Интернету клинику в Финляндии, где планирую сделать подобную операцию. Все уже оговорено, осталось прилететь туда, пройти обследование и записаться на операцию, - добавила Надежда Титаренко.

    Уже в юном возрасте Надежда ощутила тягу к творчеству.

    - На фотографии, где мне чуть менее года, я уже держу фломастер, помню, что уже тогда любила рисовать, - сказала девушка.

    Сейчас Надя дистанционно учится на дизайнера в одном из ведущих московских вузов и мечтает стать иллюстратором. Надо сказать, у нее уже собралось солидное портфолио работ.

    - Я люблю рисовать своими руками - акварелью или маркерами, считаю, что рисовать в программах вроде «Фотошопа» очень скучно, и иллюстрации не получаются такими живыми. Все волшебство именно в живом рисовании, когда ты разводишь краску, чтобы добиться нужного оттенка, когда кропотливо выводишь каждую линию и контур. В компьютерах вообще все очень скучно, сюда тыкнул - и сразу получил нужный цвет, сюда тыкнул - и уже контур готов. Это не для меня. Раньше я грустила, что не могу передать на бумагу свои идеи, фантазии, но с возрастом у меня стало получаться. Я научилась владеть своими руками и мыслями в едином ключе, всё соединяется, и рождаются иллюстрации, которые идут в мир. Кому-то мои рисунки покажутся детскими, но для меня это не так, я просто через вот такую мультяшную призму  хочу указать на более важные, душевные и глубокие темы, чтобы каждый мог найти себя, прочитав моё послание. А через какие-то рисунки дарить только свет и тепло, ободряя и поддерживая тех, кто в этом нуждается. Потому что в нашем мире очень не хватает этого, - объясняла мне Надежда.

    Надины работы уже несколько раз выставлялись в разных галереях наряду с работами других иллюстраторов. Кроме того, девушка любит радовать своими рисунками знакомых и близких, даря им открытки с ее иллюстрациями.

    - Одна девушка сделала по моей иллюстрации целое одеяло. Причем я эту девушку даже не знала, она зашла в мой «инстаграм» и так сильно вдохновилась, что за один день соткала из лоскутков одеяло, а потом выслала мне фото. Вот я и хочу сказать, что самое важное в моей жизни, в моем творчестве - это вдохновлять других людей и менять их жизни. Помимо иллюстраций Надежда увлекается макияжем, фотографией, бумажными переписками, которые ведет по всему миру с 12 лет. Она также закончила курсы журналистики и четыре года училась на психолога, а потом работала психологом-консультантом на сайте для людей с ограниченными возможностями. Однако со временем поняла, что психология - не совсем ее направление.

    - Мне очень сложно не принимать близко к сердцу чужие проблемы. Я за других переживаю больше, чем за себя, даже если это фильм или книга, а тут реальные люди… Это не про меня, тут нужно уметь держать дистанцию, а я этого не умею. Либо всё, либо ничего, - сказала Надежда.

    Кроме всего этого, девушка ведет блог в Интернете, там она рассказывает о своей жизни, публикует свои работы - как фото, так и текстовые, делится опытом и просто своими мыслями. Также Надя ведет 2 канала на YouTube, на одном она рассказывает, как правильно краситься и пользоваться косметикой, а на другом снимает ролики на психологическую тематику, где делится опытом и помогает другим.

    - Оказывается, многие девушки не знают, как правильно краситься, мне приходит достаточно вопросов и просьб в советах, на которые я стараюсь ответить. Еще я крашу людей для фотосессий, и это мне тоже нравится. На собственный макияж я трачу в день от 10 до 40 минут в зависимости от настроения.

    В планах у Надежды освоить еще одну профессию – сексолога. Говорит, что после того, как окончит дизайн, непременно возьмется штурмовать эту новую сферу.

    Помимо планов есть и мечты. Моя собеседница влюблена в страны Скандинавии, особенно в Исландию, где мечтает побывать. Надя говорит, что главное - мечтать, тогда мечты обязательно сбываются.

    - Я реально счастлива, удивлена, восхищена. Человек - удивительное существо, которое может делать невообразимые вещи! Это достойно восхищения. Наверное, это зависит от опыта и уверенности в себе. В душевной гармонии, потому что часто бывает так, что начинается хандра и самобичевание, а потом просто берешь себя в руки и говоришь: так, хватит быть тряпкой! Не получилось сейчас -  получится потом. Нельзя останавливаться. Время - вода, нужно двигаться вперед, - сказала в завершение нашей беседы Надя.

    Нужно сказать, что мой знакомый Михаил был прав: у Надежды можно поучиться радоваться жизни и ценить каждый прожитый день. Надя заряжает добрыми эмоциями, положительным настроем, учит смотреть на мир через какую-то солнечную призму.

    Светлана Ковалёва

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • У вас есть самое замечательное – жизнь
  • В детстве меня называли бракованной
  • Хочу, чтобы люди поверили в себя и не опускали руки
  • Новосибирская Надежда. Как девушка на протезах стала биатлонисткой
  • Как на самом деле "работает" безбарьерная среда для инвалидов. Эксперимент
  • Недееспособен к сопротивлению - 2
  • Мечты сбываются
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.