Зубные вкладки вместо пломб


    Пломбой считается искусственная реставрация, призванная исправить зубной дефект. Фотопломбы считаются сегодня при лечение кариеса самой востребованной и инновационной технологией, однако она дает значительную усадку в момент полимеризации. Светокомпозиты также подвержены внутренней деформации, которая провоцирует откол тонких стенок пломбы. Фотопломбы еще страдают недостаточной полимеризацией, то есть такие пломбы плохо отвердевают. В результате они не используются для закрытия обширных зубных дефектов. В этом случае наиболее подходящим вариантом является использование вкладок.

    Немного отойдя от ранее затронутой теме о вкладках, хотелось бы узнать вот что. Как часто жители Забайкальского края, а именно Читы, набирают в поиске яндекса или google запросы о стоматологии, стоматология Чита или же стоматология в Чите? Жители и гости столицы Забайкальского края, столкнувшиеся с проблемами связанными непосредственно с зубами, могут быть спокойны, ведь на самом деле, их зубам ничего не угрожает, нужно лишь посетить одну из стоматологических клиник ООО «ВитаСтом» и получить качественную стоматологическую помощь.

    И так продолжим о вкладках. Первые вкладки были созданы в начале прошлого столетия. На Западе подобные вкладки выполняли из драгоценных металлов. В наши дни наиболее актуальными являются фарфоровые (керамические) вкладки. В нашей стране такой вид лечения кариеса стремительно набирает обороты популярности.

    Вкладкой называется пломба, которая изготавливается не в ротовой полости пациента, а в лабораторных условиях. Пломбы, изготовленные в лаборатории, значительно превосходят аналогичные композиты по своим техническим характеристикам и лишены всех недостатков обычных ротовых пломб. Особенно это касается керамических вкладок.

    Из всех стоматологических материалов керамика больше всего по своим свойствам напоминает природную зубную эмаль. Это касается таких параметров как прочность, оттенок, степень прозрачности, светоотражение. Фарфоровая вкладка приклеивается к зубу и практически полностью реконструирует его прочностные характеристики. Поэтому при сильном разрушении зуба выбор делается в пользу вкладки, а не пломбы. При значительном разрушении зубной коронки избежать депульпирования удается благодаря применению вкладки. В результате зуб остается живым, а у стоматолога появляется возможность покрыть его коронкой. Однако такое возможно при наличии здорового нерве у больного и разрушенного зуба.

    Созданию подобной технологии способствовало совершенствование процесса приклеивания пломбы к зубной стенке. Такое явление в стоматологии и не только называется «адгезией». Раньше пломбу в зубной полости удерживала ее геометрия. Сегодня стоматологам удалось сформировать микроскопические неровности на поверхности зубной эмали. Эти поры заполняются специальным клеем, которые надежно связывает пломбу с зубом и удерживает ее.

    Стоматологический клей получил название «адгезивной системы». Эти клеи относятся к формулам нового поколения. Они попадают в микропоры, расположенных во всех зубных слоях, а также в эмали и дентине. Заполняя все микроскопические неровности и дефекты, адгезивная система формирует прочное соединение пломбы и зуба. Подобные клеи позволяют приклеивать к зубу различные по составу композитные материалы, а также фарфор, металл и прочие современные стоматологические материалы.

    Для создания керамической вкладки сначала необходимо обезболить зуб и убрать весь кариес. Далее происходит оформление полости под вкладку. Затем врач снимает слепок зубов, расположенных на обеих челюстях. Следует отметить, что современные слепочные материалы достаточно мягкие и приятно пахнут, поэтому дискомфорта пациенту не доставляют. Полученные слепки стоматолог переправляет в лабораторию.

    По полученным слепкам специалист лаборатории выполняет гипсовую модель. На этой модели техник реконструирует разрушенную часть зуба посредством керамики. Процесс восстановления заключается в нанесении тонких слоев керамики специальной кисточкой и периодическом обжиге этих слоев в особой вакуумной печи, где температура равняется 700 градусам. Далее готовая вкладка хорошо полируется и на модели возвращается стоматологу.

    При очередном визите больного доктор производит примерку вкладки, оценку ее оттенка, формы, а также проверяет ее контактность с соседними зубами. Далее осуществляется приклейка вкладки к зубу посредством адгезивной системы и особого композитного цемента. На финишном этапе работ стоматолог ликвидирует излишки цемента и проверяет способность вкладки накусывать. Место склеивания тщательно заполировывается.

    Процесс установки вкладки занимает не более трех часов. Всего надо сделать только два визита к врачу. Стоит отметить, что керамическая вкладка отличаются прочностью и замечательной эстетикой. Она не раздражает десну и не накапливает на своей поверхности налет.

    Похожие новости
  • Материалы для зубных пломб
  • Кариес. Как не допустить его появление
  • Лечение кариеса
  • Выравнивание скученных зубов
  • Лечение зубов без боли
  • Лечение зубов
  • Имплантация зубов, что выбрать?
  • Современное протезирование: альтернатива имплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.