Дороги для всех


    Дороги для всех«Люди с ограниченными возможностями такие же равноправные участники дорожного движения, как и другие водители, причем более дисциплинированные, с начала этого года не было зафиксировано ни одного ДТП с их участием».

    Лилия Пожарская, начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Набережные Челны, нам объяснила, что законодательство в области дорожного движения мало затрагивает такую категорию граждан, как инвалиды. Тем не менее Правилами дорожного движения и Кодексом об административных правонарушениях РФ для них предусмотрены некоторые льготы.

    Не распространяются

    На транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов, – сказала Лилия Арслановна, – не распространяются знаки:

    § 3.2 «Движение запрещено»;

    § 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»;

    § 3.28 – 3.30 (запрещение стоянки, в том числе с учетом четных или нечетных чисел месяца).

    Подполковник полиции также пояснила, что за нарушение ПДД инвалиды I и II групп не подлежат административному аресту, не лишаются права управления за исключением случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения, отказа от прохождения освидетельствования или оставление места ДТП и других серьезных правонарушений.

    Все остальные требования и ПДД и КоАП распространяются на инвалидов в полном объеме.

    Вопрос к совести каждого из нас

    – Скажите, Лилия Арслановна, инвалиды в обязательном порядке должны обозначать свои автомобили специальными знаками?

    – Такой знак крепится по желанию водителей на транспортные средства, управляемые инвалидами первой и второй групп (или перевозящих таких инвалидов) спереди и сзади, но мы рекомендуем не игнорировать установку знака. Этому есть веская причина: как другие водители догадаются, что за рулем замешкался или создал помеху движению других ТС человек с ограниченными возможностями?

    Другие участники дорожного движения должны видеть этот знак, чтобы на дороге не создавалась нервная обстановка. Сотрудники ДПС, да и челнинские водители, если встречают инвалидов, всегда готовы прийти им на помощь, очень лояльно относятся к ним на дорогах.

    – В нашу редакцию часто звонят люди, обеспокоенные тем, что парковочные места для инвалидов возле Исполкома города, торговых центров постоянно занимают другие машины. Какая работа с такими нарушителями проводится? Какие штрафы на них накладываются?

    – За нарушение правил парковки в местах для инвалидов рядовые водители будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а сумма штрафа для организаций составит от 30 до 50 тысяч.

    Совместно с общественными организациями мы проводим рейды, оперативно реагируем на сообщения о парковке на местах для инвалидов.

    Но одними штрафами эту проблему не решить. Это вопрос совести и порядочности каждого человека в отдельности. Не инвалиды делают доступной среду вокруг себя, ее помогаем делать мы с вами.

    ГИБДД доступно?

    У нас очень много говорят о доступной среде для инвалидов, но почему-то не все административные здания оборудованы пандусами и подъемниками для инвалидов-колясочников. Я купил машину, хотел поставить ее на учет, приехал в ГИБДД, а в здание зайти не смог. Почему до сих пор там не установлены приспособления для инвалидов?

    Алексей Егоров

    – Этот вопрос еще не решен, так как на реконструкцию здания (нужно расширить дверные проемы, сделать отдельный вход) денежные средства нам пока не выделили, – объяснил Айдар Магизов, заместитель начальника ГИБДД Набережных Челнов, – мы заявку на установку пандусов и подъемников давно сделали. Ждем финансирования.

    Но и сегодня не оставляем людей с ограниченными возможностями без внимания: они сообщают дежурному о своем приезде, и наши сотрудники спускаются вниз и принимают все необходимые документы, помогают поставить автомобиль на учет. Пока не решена проблема, работаем таким образом.

    Наталья Галиева

    Источник: Вечерние Челны

    Похожие новости
  • Инвалид не отстоял в Верховном суде право на бесплатную парковку
  • Автокласс – детям
  • Эвакуатор против инвалида
  • Мосгордума предлагает закреплять за инвалидами парковочные места
  • В Приморье появится первая автошкола для инвалидов
  • В Калининграде задержали 87 водителей, занявших места парковки для инвалидо ...
  • Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.