Участник параэкспедиции на байдарках: Люди в шоке, когда нас видят


    Участник параэкспедиции на байдарках: Люди в шоке, когда нас видятУчастники благотворительной экспедиции «Вокруг сердца за 80 дней», отплывшие от поселка Победа 7 августа, уже преодолели на байдарках около 500 км по Оби и добрались до Парабели. Главная особенность этой экспедиции — в ней принимают участие трое молодых людей с ограниченными возможностями.  Руководитель проекта Иоанн Чечнев рассказал агентству новостей ТВ2, почему члены экспедиции стараются не помогать участникам с инвалидностью, и чем они шокирует жителей деревень.

    За две недели семеро участников экспедиции уже добрались до Кривошеинского, Шегарского, Молчановского и Парабельского районов. Конечной точкой станет Каргасок. По словам Иоанна, преодолеть оставшиеся 100 км до Каргаска экспедиция планирует за два дня.

    «Сроки немного сбились, даже большие экспедиции затягиваются. Планируем вернуться в Томск 24 августа. Мы даже рады, что больше деньков вместе пробудем. Поначалу мы старались помогать ребятам с инвалидностью, а потом поняли, что мы лучше им помогаем, когда позволяем самостоятельно делать те или иные вещи. У нас каждый в команде отвечает за конкретное дело. Тотально слепой участник, приехавший специально из Екатеринбурга, например, каждое утро проводит зарядку, Татьяна — студентка ТУСУРа, у нее диагноз ДЦП - помогает на кухне», - рассказал Иоанн Чечнев.

    Участники экспедиции начинают свой день в шесть утра. За веслами они проводят до 10-11 часов вечера. Все время на воде им приходится грести, потому что течение на Оби достаточно слабое. На ночевку стараются останавливаться вблизи населенных пунктов, ночуют обычно в палатках.

    «Делали остановки долгие в крупных населенных пунктах. Вот в Колпашеве мы провели встречу с воспитанниками детского дома. Эта встреча была очень значимой для нас. Вот сегодня мы в Парабели», - сказал Иоанн.

    Он отметил, что все участники экспедиции достойно справляются с трудностями.  Так, недавно команда попала в настоящую бурю.

    «Сильный ураганный ветер, я такого ни разу в жизни не видел. Мы были уже недалеко от берега, причаливали к небольшой деревушке. Для здоровых ребят-то это не просто. И участников с инвалидностью это подбадривает, они понимают, что эта экспедиция не только для них. Она для каждого участника равно важна и сложна», - сказал руководитель проекта.

    По его словам, жители деревень, в которых останавливается экспедиция всегда с интересом подходят к их палаточному лагерю.

    «Сначала люди просто в шоке, что люди идут на байдарке. Потом удивляются, что молодые все. Потом из байдарки вылезает Андрей, который еле ходит, и он штурмует склон с двумя костылями. Человек просто теряет дар речи», - добавил Иоанн.

    Источник: Агенство новостей TV2

    Похожие новости
  • Петербург увидел «Паруса духа»
  • Пусть всё получится!
  • Пусть всё получится!
  • Подростки из детских домов и коррекционных школ покорили Северный полюс
  • Кабинет Путина – страшнее, чем самый тонкий лед
  • Уполномочены стать героями
  • Студенты-инвалиды пройдут от Петрозаводска до Мурманска на собачьих упряжка ...
  • 70 километров путешествия - по воде и горам

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.